ЖИЗНЬ

Э-медицина: Днепр станет первым городом в Украине, где введут электронный рецепт

У жителей Днепра появилась возможность больше не сидеть в длинных очередях на приеме к врачу, записавшись к нему с помощью Интернета.

О внедрении в Днепре электронной медицинской системы Информатору рассказали и. о. заместителя городского головы Яника Мерило, главный специалист развития информационных технологий горздрава Егор Родик, а также директор сервиса HELSI.me Артем Михайлюк.

«Мы уже год работаем над электронным здоровьем. Это электронная запись к врачу, это возможность в будущем увидеть медицинскую карту пациента через Интернет и, конечно, получить электронный рецепт. В конце прошлого года мы запустили систему электронной очереди: возможность записаться к врачу на прием через Интернет. Но, знаете, это уже не электронная очередь. Если вы можете записаться к врачу на определенное время и прийти к нему на прием, то это уже не очередь», — рассказала и. о. заммэра Днепра Яника Мерило.

Яника Мерило: «Нет тетрадей, нет параллельной системы, нет дублирующей системы — все в электронной программе»

«У нас 12 медицинских центров. Система электронной очереди работает в пяти: в 1-м, 3-м, 5-м, 6-м и 11-м, так как не во всех центрах есть Интернет, компьютеры. Мы тестировали несколько систем: «поликлинику без очередей», «витаграмму» (систему хранения и управления данными медицинских исследований), «решение HELSI». Изучив показатели, опросив пациентов, врачей, какая система им больше нравится, мы продолжили масштабировать именно систему HELSI», — поделилась Яника Мерило.

Почти за год системой электронной очереди воспользовались 63 тысячи жителей города. 30% в среднем записались на прием через Интернет. Из них 25% являются людьми пожилого возраста. «Это говорит о том, что эта система достаточно проста и необходима», — добавила заместитель городского головы Яника Мерило.

Егор Родик: «Для внедрения э-медицины в городе закуплено более 300 компьютеров»

«Все наши центры занимаются закупкой необходимого оборудования. В первую очередь, это компьютеры для абсолютно всех врачей первичного звена: семейных врачей, педиатров, терапевтов, и «узких» специалистов. Это более 300 компьютеров по городу. Занимаемся подключением к Интернету оставшихся амбулаторий, разводкой интернетного кабеля в кабинеты регистратуры, врачей», — рассказал главный специалист развития информационных технологий горздрава Егор Родик.

Пользуясь электронной медицинской системой, вы можете найти своего врача, выбрать удобное время приема, прийти в поликлинику на указанное время, попасть к врачу без очереди, следить за своей медицинской карточкой. «Нет тетрадей, нет параллельной системы, нет дублирующей системы — все идет в этой программе», — добавила и. о. заммэра Яника Мерило.

Артем Михайлюта: «Днепр может стать первым городом, в котором мы введем электронный рецепт»

«Я рад, что у нас есть возможность внедрить эту систему в Днепре. Хочу отметить, что нашей интернет-системой могут пользоваться люди пожилого возраста. Даже если они совсем не дружат с Интернетом, они могут позвонить в регистратуру, а уже регистратор запишет их в компьютер. Эта система позволяет без очереди записаться на конкретное время любому жителю города. Есть 4 способа, как это можно сделать: через Интернет, позвонить в регистратуру, прийти в регистратуру, сам врач записывает на повторный прием или же на прием к необходимому специалисту», — поделился директор сервиса HELSI.me Артем Михайлюк.

Преимущества э-медицины заключаются в том, что она бесплатна. Э-медицина — это быстрый поиск и выбор врача, запись на прием on-line, отсутствие очередей, мгновенные результаты анализов, доступ к назначениям врача.

Э-медицина совершенно бесплатна

«Идея системы в том, чтобы создать единое информационное пространство. Театр начинается с гардероба, а поликлиника — с регистратуры. Именно поэтому внедрять систему мы начали с регистратуры. Дальнейший наш шаг заключается в том, чтобы все врачи пользовались системой. Имея электронную карту пациента, врач одним нажатием клавиши может увидеть все последние анализы, записи посещения других врачей. Днепр может стать первым городом, в котором мы введем электронный рецепт. Пользуясь системой, пациент, выйдя из поликлиники, уже будет знать, где ближайшая аптека, где самая недорогая аптека. Он может приобрести необходимые лекарства, предъявив паспорт или другим способом, идентифицировав свою личность. Таким образом, мы получим полноценную медицинскую информационную систему, которая для жителей города будет очень удобной», — рассказал Артем Михайлюк.

Аналогичная система уже 10 лет работает в Эстонии — одной из ведущих стран в сфере электронной медицины. «Э-медицина — это возможность не только увидеть все посещения врачей, все анализы, рентгены, но и проследить, сколько государство потратило на медицинское обслуживание каждого пациента. Это уход от «бумажного» источника — все только в электронном виде. И я очень надеюсь, что нам удастся перенять эстонский опыт», — подытожила Яника Мерило.

Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре откроют центр для неизлечимых больных.

Андрей Коваленко

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх