ЖИЗНЬ

От пустыни до Мертвого моря: Израиль в объективе фотографа из Днепра

От молчания пустыни до многоголосых улиц Иерусалима и Назарета. От спокойной и тяжелой волны Мертвого моря до стремительного движения Тель-Авива. Днепровский фотограф Дмитрий Клочко завершил свое в путешествие в Израиль и привез море впечатлений и снимков, повествующих о духе и жизни этой страны.

Удалось ли фотографу из Днепра пропустить через объектив фотокамеры те цвета и оттенки, которыми наполнена жизнь современного Израиля? Информатор расскажет о том, какими днепровский путешественник увидел Тель-Авив, Яффо, Иерусалим и Назарет, пустыню и Мертвое море.

«Смесь восточной и европейской культур видна везде — архитектура, кухня, специи, — рассказывает фотограф. — Сама страна активно строится: прокладывают новые авторазвязки, железнодорожные маршруты, метро в Тель-Авиве. Интересно, что бумажная реклама, которую наклеивают на дома, в городе запрещена — очень большие штрафы. Поэтому рекламу печатают на магнитах и крепят на металлические поверхности».

Окрестности Назарета с высоты

Часовая башня в Яффо, построенная часовщиком и ювелиром Морицом Шайнбергом

Уличный торговец в Иерусалиме — Акко (арабский квартал)

Ночной город

Паркуются в городе по-разному

Одиночество пустыни

Дальняя дорога

После полудня

Остановка в Палестине

250 метров ниже уровня моря

«Мертвое море неописуемо в своей красоте. Когда входишь в воду, ничего не понимаешь. А  окунешься – и кажется, что оно жутко жирное, как подсолнечное масло. Вода очень горячая. Когда купался, то температура воздуха была 28 градусов, а воды – 31. И песок на пляжах мелкий-мелкий, как сахарная пудра. А пустыня -эпична в своих безмолвии и пустоте. Пейзаж неоднородный. Одна картина сменяет другую. Туда джиперы приезжают покататься», — делится впечатлениями Дмитрий.

Рассказал путешественник и некоторые реалии современной жизни израильтян, которые отложились в памяти. «Военных отправляют домой с автоматами, это создает определенную напряженность в обществе. В каждом доме есть бомбоубежище для жильцов. Арабские кварталы в городах помечены определенным цветом.  В районах, где обитают преимущественно арабы, — белый свет. В остальных кварталах — горят желтые огни. Есть города, которые только белым светятся», — рассказывает фотограф.

«Белые» и «желтые» кварталы Тель-Авива

Дома в Назарете

Молчание моря

У тебя может не быть машины, но шапка быть должна (Старый город — Иерусалим)

Жилые дома в Ришон-ле-Цион

Из дома на пляж (Ришон-ле-Цион)

По улице Иерусалима

Многоцветье Иерусалима (Старый город)

И снова в путь!

Место погребения Иисуса из Назарета

Храм Гроба Господня

На улице

Царство соли

Бахайские сады

В тон городу

Припоминает и другие моменты: «Очень много наших, поэтому материться лучше аккуратно. Под домами — септики (технические помещения на нижнем этаже для комуникаций), которые выгребают раз в полгода. А сама страна, и вправду, очень дорогая. Проголодался? Шаурма в кафе обойдется примерно в 340 гривен. Десяток яиц в магазине стоит – 167 гривен. Чай или кофе — от 90 гривен. В кафе, кстати, владельцы заведения могут предложить покурить «травы».

«Что касается представителей ЛГБТ-сообщества, то люди особо не скрываются. А Котики? Дикие. Охотятся на грызунов и могут очень больно цапнуть», — говорит фотограф. Продолжение визуального рассказа днепровского фотографа читайте скоро на нашем сайте. Напомним, ранее мы писали о каникулах в Гималаях — как юрист из Днепра путешествует по Непалу.

Владлена Скаченко

Фото: Дмитрий Клочко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх