ЖИЗНЬ

Кривой Рог и Павлоград остаются без тепла по вине своих мэров

Отопительный сезон на Днепропетровщине начался согласно нормам, когда среднесуточная температура на улице составила +8 градусов. К теплу постепенно подключаются объекты социальной сферы и жилые дома населенных пунктов области.

К сожалению, рапортовать о том, что регион на 100% с теплыми батареями, нельзя.  Как стало известно Информатору, проблемными оказались Кривой Рог и Павлоград, чьи жители стали заложниками безответственности местных чиновников.

«В Кривом Роге есть предприятие «Криворожская ТЭЦ», которое обеспечивает теплом половину горожан, а также лечебные учреждения, садики и школы, — рассказал первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман. – Это предприятие находится в стадии банкротства, его задолженность перед НАК «Нафтогаз України» за предыдущие отопительные сезоны составляет миллиард гривен, задолженность по текущим платежам – 156 миллионов гривен. Мэрия города не сделала ничего, чтобы погасить хотя бы текущую задолженность».

Жители Кривого Рога и Павлограда рискуют замерзнуть этой зимой

Жители Кривого Рога и Павлограда рискуют замерзнуть этой зимой

Как результат, в больницах, школах и садиках мерзнут 44,5 тысячи человек, без тепла остаются 330 тысяч горожан, проживающих в многоэтажках. А все из-за того, что мэр и депутаты горсовета не решили проблему выделения денег из бюджета на погашение хотя бы текущей задолженности. Это дало бы возможность получить необходимые лимиты от НАК «Нафтогаз України» на газ.

Такая же ситуация и в Павлограде. Там от халатности местных властей страдает весь город, хотя сумма задолженности местного поставщика тепла перед НАК «Нафтогаз» значительно меньше, чем у криворожских коллег по несчастью – 15 миллионов гривен. Но мэр и горсовет не удосужились выделить необходимую сумму из городского бюджета. Теперь более 100 тысяч жителей Павлограда сидят без отопления. Нет тепла ни в школах, ни в больницах, ни в жилых домах.

Руководители Кривого Рога и Павлограда не могут включить отопление даже в садиках и больницах

Руководители Кривого Рога и Павлограда не могут включить отопление даже в садиках и больницах

По словам первого заместителя губернатора, вопрос Кривого Рога и Павлограда в данный момент решается в кабинетах Министерства регионального развития и Фонда госимущества. Вариантов решения проблем несколько, но когда замерзающие горожане получат долгожданное тепло – сказать сложно.

«Облгосадминистрация организовала встречи для представителей Кривого Рога и Павлограда с Министерством регионального развития, — говорит Кужман. – Мы предлагаем несколько выходов из сложившейся ситуации. В первую очередь, городам нужно провести сессию и выделить ресурс для погашения задолженности. Только после этого НАК «Нафтогаз України» даст лимиты на газ, и города смогут включить отопление. Но движения в городских советах нет».

Долги перед НАК «Нефтегаз Украины» мэры городов объясняют отсутствием платежей от потребителей

Долги перед НАК «Нафтогаз України» мэры двух городов объясняют отсутствием платежей от потребителей

В мэрии Кривого Рога объясняют финансовые проблемы низкими платежами населения. Безусловно, в накоплении задолженности перед НАК «Нафтогазом» виноваты и потребители. Но опять же, городские власти, не предпринимают никаких попыток для борьбы с должниками.

«Если плохо работает система сбора платежей – виновато местное самоуправление, — уверен чиновник. – Если население плохо платит, то городской совет должен погашать долги жителей, а затем разбираться с должниками с помощью судебных исков. Но перед жителями мэр тоже хочет быть хорошим, обвиняя во всем государственное предприятие и государственную власть».

По заверениям Олега Кужмана, подача тепла в дома криворожан и павлоградцев зависит от того, как городские головы договорятся с руководством НАК «Нафтогаз» и по какой схеме разрешения проблемы пойдут. Но совершенно точно помочь в этом готовы и облгосадминистрация, и Министерство регионального развития.

В будущем же первый заместитель советует равняться на такие города, как Никополь, Марганец и Покров. Там уже перешли на альтернативные источники обеспечения тепла и проблем с началом нового отопительного сезона нет.

Никополь, Марганец и Покров уже вторую зиму не зависят от газовых лимитов – они перешли на альтернативную энергетику

Никополь, Марганец и Покров уже вторую зиму не зависят от газовых лимитов – они перешли на альтернативную энергетику

Экологичные и экономные альтернативные котельные благодаря облгосадминстрации этой осенью также заработали в 4-ой и 9-ой городских больницах Днепра. Еще в прошлом году автономная котельная появилась в областной детской больнице на улице Космическая. Эти три котельные одни из самых мощных альтернативных котельных в Украине. В качестве топлива там используется шелуха подсолнечника. Примечательно, что из бюджета на строительство котельных не потрачено ни копейки, все работы – за счет инвесторов. Почти все оборудование отечественного производства.

Альтернативные котельные построили в этом году в четвертой и девятой больницах Днепра

Альтернативные котельные построили в этом году в четвертой и девятой больницах Днепра

Кстати, в ОГА предлагают перевести на такую же систему Новомосковск и Павлоград. И добавляют: все зависит от желания местных властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: