НОВОСТИ

Убитую Амину Окуеву тайно похоронили в Днепре под охраной

В среду, 1 ноября, в Днепре на Краснопольском кладбище в последний путь провели Амину Окуеву. Публичную церемонию прощания не проводили.

Попрощаться с ней пришли родные, близкие и представители мусульманской общины. Об этом Информатор сообщает с места события. 31 октября Амину Окуеву привезли в Днепр в мечеть. Сегодня ее втайне под охраной вооруженных людей похоронили на мусульманском кладбище. Среди тех, кто пришел проститься с Аминой, был ее муж Адам Осмаев.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов рассказал, почему народную героиню похоронили именно так: «У мусульман, по канону, ночью не хоронят умерших. Похоронили не в Киеве. Никакого тайного молебна вчера в мечети Исламского культурного центра Киева не происходило. Погребальный джаназа-намаз совершается только в присутствии тела умершего человека. Поскольку родственники и близкие люди Амины, из соображений безопасности, решили не привозить ее для осуществления джаназа-намаза в мечеть, то вчера джаназа-намаз не осуществлялся. Вчера мы действительно ожидали, что ее привезут, поэтому я вышел и сообщил собравшимся людям, что будет только молитва. Но потом мне сообщили, что близкие люди Амины решили сделать по-другому, и я сообщил собравшимся, что ничего не будет происходить. Семья имеет право сама решать, как им все сделать, потому вмешиваться в такие вопросы не корректно и неуместно».

Также Саид Исмагилов добавил, что женщины-мусульманки собственноручно сделали омовение тела погибшей в соответствии с канонами Ислама. Близкие прощаются с человеком до того, как будет сделано омовение, и тело завернут в кафан (саван). После этого лицо человека уже не открывается. Поэтому увидеть человека после обряда омовения и заворачивания в саван уже нельзя. Амину  похоронили по ее собственному завещанию, рядом с ее командиром Исой Мунаев. Адам Осмаев в память о жене оставил запись на своей странице в Facebook.

Амина Окуева погибла 30 октября 2017 близ села Глеваха в Киевской области в результате полученных ранений. Во время диверсионного нападения ее автомобиль был обстрелян на железнодорожном переезде. Мужчина Амины Осмаев получил ранения, однако выжил.

Амина Окуева — врач, общественный активист, представительница международного общественно-политического движения ОПД «Свободный Кавказ» в Украине, участница событий политического кризиса на Украине (2013—2014) и вооруженного конфликта на востоке Украины, член добровольческого батальона «Киев-2». По вероисповеданию Амина Окуева была мусульманкой. Согласно собственным религиозным убеждениям носила хиджаб. Поводом для участия в войне на Донбассе стала убежденность в том, что Россия является общим врагом украинцев и чеченцев. После завершения войны планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик или участник миротворческой миссии.

Амину Окуеву похоронили на Краснопольском кладбище в Днепре

Амину Окуеву похоронили на Краснопольском кладбище в Днепре

Публичную церемонию прощания не проводили

Публичную церемонию прощания не проводили

Хоронили Амину втайне на мусульманском кладбище

Хоронили Амину втайне на мусульманском кладбище

Кладбище оцепили сотрудники правоохранительных органов

Кладбище оцепили сотрудники правоохранительных органов

На похоронах присутствовал муж погибшей Адам Осмаев

На похоронах присутствовал муж погибшей Адам Осмаев

Погибла Амина Окуева 30 октября под Киевом

Погибла Амина Окуева 30 октября под Киевом

Коста Килуэрт

Фото: Денис Чубченко

Видео: Денис Чубченко, Виктория Машкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: