НОВОСТИ

Судью «Бабушки» Шевцову должны проверить антикоррупционные органы

Всеукраинское объединение «Автомайдан» настаивает на проверке антикоррупционными органами законности источника происхождения имущества судьи Бабушкинского районного суда Днепра Тамары Шевцовой. А один из крупнейших банков Украины «Таскомбанк» просит Высший совет правосудия (ВСП) привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает hubs.ua.

По данным расследования активистов, Тамара Шевцова, судья скандального Бабушкинского суда, проживает в элитном поселке Обуховка Днепропетровской области в доме на 440 кв. м c бассейном и теннисным кортом. А в распоряжении ее семьи есть две иномарки, несколько домов и земельных участков, квартира и коммерческая недвижимость. Совокупная стоимость имущества Шевцовых – не менее $300 тыс. А доходы согласно декларациям за 2016 год, составили не более $19 тыс.

Каким непосильным трудом нажито это имущество, предстоит выяснить антикоррупционным органам. Активисты «Автомайдана» намерены передать имеющуюся информацию в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, а также Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия.

В 2012 году ВККСУ уже применяла к судье дисциплинарное наказание в виде выговора. А в 2015-м активисты Днепра требовали увольнения Тамары Шевцовой из-за блокирования открытого конкурса по избранию перевозчиков для городских маршрутов Днепра в пользу действующих.

Как сообщают СМИ, судья Шевцова фигурирует еще в целом ряде скандальных и резонансных дел. На нее неоднократно подавали жалобы с требованиями уволить в связи с систематическими нарушениями процессуального законодательства при рассмотрении судебных дел в чью-либо пользу. Это и ограничение доступа сторон к правосудию, и нарушение основ открытости судебного процесса, равенства участников перед законом и прочее.

В сентябре этого года аналогичную жалобу на действия Тамары Шевцовой в Высший совет правосудия подал «Таскомбанк». В 2013 году финучреждение выдало кредит в 1 млн долларов некоему ООО «СП «Аризона» (Днепр). В качестве обеспечения кредита был предоставлен имущественный залог от трех физлиц. Фирма перестала платить по кредиту, и вполне возможно, что кредит изначально брался с целью мошенничества.

В ответ на такие действия «Таскомбанк» инициировал судебные иски по изъятию недвижимости (земля, дом, квартиры) в свою собственность согласно ипотечным договорам. Но в июле 2017-го юристы банка узнали, что часть ипотечных договоров в рамках этого кредита за несколько месяцев до этого были признаны недействительными. Произошло это в результате того, что в феврале-марте 2017, эти три физлица подали иски в Бабушкинский райсуд Днепра фактически друг против друга, а также – против СП «Аризона» и «Таскомбанка», чтобы вывести из залога недвижимое имущество путем признания недействительными ипотечных договоров. Судья Тамара Шевцова удовлетворила иски, принимая заочное решение без вызова представителей «Таскомбанка» в суд.

Подобный произвол и безнаказанность судей приводят к тотальному недоверию бизнес-инвесторов к Украине, пишет hubs.ua. В Индексе экономических свобод Украина занимает 166-е место (15-е с конца). А показатель эффективности судебных органов – самый низкий среди всех 12 ключевых показателей, по которым рассчитывается этот рейтинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: