ЖИЗНЬ

В Днепре могут повысить стоимость проезда в общественном транспорте

8 ноября состоялась прямая телефонная линия с директором департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Игорем Маковцевым. На ней обсуждали планы развития общественного транспорта Днепра. 

В городе остается прерогатива развития электротранспорта с восстановлением маршрутов, приобретением новых машин, в частности троллейбусов. Обсуждалось окончание конечного этапа запуска троллейбусного маршрута на жилых массивах Коммунар, Красный Камень и Парус, а также продление троллейбусных маршрутов №№10 и 5 до железнодорожного вокзала. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу горсовета Днепра.

По окончанию запланированных работ, а в планах это сделать до конца года, возникает вопрос поставки троллейбусов на маршруты, в том числе и дополнительных машин. С этой целью департамент за счет городского бюджета закупает новые троллейбусы — 38 единиц.

«Два тендера на приобретение 25 троллейбусов уже прошли. Остальные машины закупят в лизинг. Этот процесс небыстрый, есть определенные графики поставок», — рассказал директор департамента. Что касается запуска троллейбуса на ж/м Сокол, то соответственный проект уже разработан, и сейчас он проходит экспертизу. Кроме этого, представитель мэрии отметил, что для того, чтобы усовершенствовать развитие пассажирского транспорта, в планах — сокращение продолжительности маршрутов автобусного транспорта. По словам Игоря Маковцева, позволит приостановить увеличение стоимости проезда. 

«Цена на проезд в городских автобусах зависит от цены на ГСМ и длины маршрута. Цена на горючее за последние полгода возросла на 5-6 гривен: с 18 до 23-24 гривен за литр дизтоплива. Единственный вариант удержания цены на проезд — сокращение маршрутов, чтобы они не ехали из конца города в конец, а подвозили пассажиров из удаленных районов к пересадочным пунктам на электротранспорт. Перевозчики в принципе имеют право уже поднять цену проезда. Но мы пока им разрешаем подтягивать цену с 5 грн на маршруте до 6. Глобального повышения до 7 гривен за поездку до конца года не будет точно», — сообщил Игорь Маковцев.

А вот проект решения горисполкома о повышении стоимости проезда в трамваях и троллейбусах с 1,5 до 3 гривен уже готов. «Но пока депутатский корпус политически не готов вносить этот проект решения на утверждение сессии горсовета. Хотя экономически повышение проезда до 3 гривен давно назрело. Вынесут ли его в сессионный зал до конца декабря — не знаю», — признался Игорь Маковцев. Ранее мы рассказывали о том, что оплачивать проезд в электротранспорте теперь будут через специальные устройства — валидаторы.

Андрей Коваленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: