ЖИЗНЬ

Залезть на танк и побывать в Музее АТО: все, что нужно знать о бесплатных экскурсиях «Шляхами Героїв»

Ранним утром автобус, с сонными десятиклассниками, отправляется в путь. Впереди у старшеклассников — насыщенный экскурсионный день. Большинство из них этим утром даже не догадывается о том, что вечером они будут возвращаться домой уже другими. Ведь, пройдя «Шляхами Героїв», сложно оставаться прежними.

Журналисты Информатора побывали на экскурсии вместе с детьми.

Проект «Шляхами Героїв» — абсолютно логичное продолжение всего того, что происходит на Днепропетровщине в последние три года. Мощное волонтерское движение, в котором активно участвовали не только взрослые, но и школьники, открытие первого в Украине Музея АТО – все это подтолкнуло руководство облгосадминистрации к воплощению масштабного проекта по патриотическому воспитанию молодежи и организации патриотических туров.

Дети Днепропетровщины путешествуют «Шляхами Героїв»

Дети Днепропетровщины путешествуют «Шляхами Героїв»

С 18 сентября 2017 года старшеклассники в сопровождении гидов знакомятся с буднями украинской армии и с подвигом нынешних защитников Родины. Первым пунктом в экскурсии значится воинская часть 25-й десантной бригады. Здесь ребятам показывают военную технику, дают прочувствовать на себе внушительный 12-килограммовый вес парашютной экипировки, прыгнуть в ней с учебной установки, а также ощутить мощь танка, взобравшись на него.

Во время экскурсии дети чувствуют себя настоящими десантниками

Во время экскурсии дети чувствуют себя настоящими десантниками

«Историческая память семей, в которых растут школьники, основывается на опыте отцов, которые служили, чего греха таить, в «разобранной» армии, — говорит советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб. – Поэтому наша задача — показать те кардинальные изменения, которые произошли за последние три года. Я сама помню, как выглядела воинская часть в 2014-м, сложно было понять, кто военный. Сейчас же заходишь и четко видишь: вот военнослужащий, а вот – гражданский. Мы показываем детям реальность, то, что происходит сегодня».

Настоящие десантники рассказывают о своей службе и отвечают на десятки вопросов. Кстати, службой интересуются не только юноши, но и девушки. Некоторые серьезно намерены связать свою будущую профессию с армией. Два часа «прогулки» и рассказов пролетают, как одно мгновение. Ну а самая приятная часть – армейский обед. Говорят, что даже те, кто не славится отменным аппетитом, уплетает его за обе щеки. И что важно: это не специально разработанное меню для детей, а борщ, каша и компот, которыми подкрепляют свои силы солдаты.

О своей службе детям рассказывают военные

О своей службе детям рассказывают военные

Следующие локации – Аллея памяти, Центр помощи участникам АТО при ДнепрОГА и Музей АТО. Здесь на смену развлекательно-ознакомительному настроению в воинской части приходят совсем другие эмоции. Это боль и слезы, а для некоторых – настоящее прозрение.

«К сожалению, не все дети знают, что происходит в нашей стране, — говорит волонтер-гид Татьяна Запаря. – Моя задача — донести им правду. Это бывает сложно. Не все внимательно слушают, некоторые так и вовсе говорят, что им это неинтересно. Пытаемся с таким справляться, стараемся подобрать нужные слова. И, знаете, после просмотра фильма в Музее АТО, который демонстрируется по окончании экскурсии, из кинозала выходят уже не дети, а юные взрослые. Я вижу их глаза, полные слез, и понимаю, что все, что мы делаем, – не зря. Что вот именно сейчас тот момент, когда мы посеяли в их сердца зерно очень важного знания. И оно, это зерно, обязательно прорастет».

В проекте «Шляхами Героїв» задействованы пока шесть экскурсоводов. Это волонтеры и участники АТО, которые пропустили через себя то, о чем рассказывают детям.

«Это люди, готовые посвятить себя проекту от начала и до конца, — рассказывает о гидах советник губернатора и один из основателей Музея АТО, а также по совместительству гид Юрий Фаныгин. – Из более двадцати желающих мы остановились на шести кандидатурах. Контакты остальных у меня записаны. Возможно, мы обратимся к ним за помощью уже весной следующего года».

По словам Юрия, в целом, проект охватит более 15 тысяч десятиклассников со всей области.

«Почему такая аудитория? Ну, во-первых, они, в отличие от девятых и одиннадцатых классов, не готовятся к ВНО, — говорит Ольга Горб. – Во-вторых, через год они будут осуществлять выбор профессии и, возможно, кому-то эта экскурсия поможет определиться. Кроме того, программа экскурсии очень насыщенная, много информации. Если брать младших школьников, то для них это нужно делать в более игровой форме».

Проект предполагает, что экскурсию в первую очередь посетят школьники из отдаленных уголков региона. Так, «Шляхами Героїв» уже прошли старшеклассники Широковского, Никопольского, Томаковского районов, города Марганца, на очереди – Покровский район.

«Нам уже пишут взволнованные родители и преподаватели, мол, когда же мы поедем, — говорит Ольга Горб. – Спешим успокоить: все десятиклассники области побывают на экскурсии, мы никого не забудем».

За каждой экскурсией – труд большого количества людей

За каждой экскурсией – труд большого количества людей

За каждой экскурсией для школьников стоят не только гиды и военнослужащие. Это работа огромного количества людей: полицейских, медиков, перевозчиков, поваров, сотрудников департамента образования ОГА и Министерства обороны. Конечно, не все пока идеально, но шероховатости и неточности только подогревают желание усовершенствовать уникальный проект, аналогов которому в Украине нет.

…Уставшие, получившие в подарок футболки с логотипами проекта, а также сухпайки, десятиклассники усаживаются в автобусы, чтобы отправиться в обратный путь домой.

«Война – это страшно, — напишет потом на своей страничке в Фейсбуке десятиклассница Аня из Марганца. – Поэтому задача нашего поколения — сделать все, чтобы остановить ее, и чтобы она больше никогда не пришла на украинскую землю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: