ЖИЗНЬ

«Мы – команда!»: как в Днепре тренируют собак-полицейских

Они — надежные друзья и компаньоны, которые всегда придут на помощь и без колебаний отправятся в самые опасные места и районы. Служебные собаки — настоящие четырехлапые профессионалы, чьи скорость и нюх спасают человеческие жизни.

Мы редко видим служебных собак, ведь они работают там, куда закрыт доступ для обычных горожан. Информатор решил узнать, что остается за кадром и как проходят будни тех, кто всю жизнь безвозмездно стоит на страже закона и порядка.  Мы побывали в кинологическом центре ГУНП в Днепропетровской области и поближе познакомились с его питомцами.

«Джесси! Джесси!» Из открытого вольера с радостным лаем выпрыгивает немецкая овчарка, проносится мимо нас и бежит на небольшую лужайку. И трудно представить, сколько энергии и сил в этом черно-золотистом вихре, скачущем по траве.

Служебно-розыскная собака Джесси

Служебно-разыскная собака Джесси

«Джесси три с половиной года, она — служебно-разыскной пес, — говорит кинолог Константин Гром. — На выезды я начал возить ее с 9-месячного возраста. Собака хорошо берет след — она незаменимый помощник на месте происшествия – кражи или убийства, разбойного нападения, при пропаже людей или вещей, розыске следов преступников».

Джесси ездит на задания с 9-месячного возраста

Джесси ездит на задания с 9-месячного возраста

Собака послушно выполняет каждую команду

Старший лейтенант полиции Константин Гром — заместитель начальника кинологического центра, и Джесси

«Джесси, рядом!» — требовательно звучит первая команда. Собака вмиг успокаивается, внимательно и послушно выполняет приказ. Овчарка ни на миг не сводит глаз с полицейского, беспрекословно выполняет все команды. А их немало — от «Сидеть!», «Лежать!»,  «Стоять!» до «Ко мне!», «На место!», «Ищи!», «Дай!», «Нельзя!», «Дай лапу!» и других, необходимых на боевом задании.

«За сутки может быть и по 7 выездов, — рассказывает Константин Гром. – Недавно нас вызывали в Приднепровск, где во время вооруженного грабежа ранили полицейских. Джесси сумела взять след преступников и указала правильное направление их ухода».

Команда "Сидеть!"

Команда «Сидеть!»

 "С собакой нужно работать с интересом", - говорит Константин Гром

«С собакой нужно работать с интересом», — говорит Константин Гром

«Любая дрессировка начинается с контакта, взаимодействия. И только после этого, где-то с 4 месяцев, стартует общий курс послушания и обучения командам. Он нужен для того, чтобы хорошо контролировать поведение собаки. После общего курса мы проводим спецкурс, во время которого животное учат обыскивать местность и брать след, находить оружие и взрывчатку», — рассказывает Константин Гром.

Кинолог говорит, что, начиная работать с животным, надо быть в хорошем настроении, ведь собака все чувствует. «Если нет желания, то лучше собаку не трогать. С ней нужно работать с интересом, тогда будет все получаться, будут результаты», — уверен полицейский.

"Все начинается с любви к собаке, этим делом надо жить"

«Все начинается с любви к собаке, этим делом надо жить»

У каждого кинолога в центре свой подход к обучению собаки. Например, Константин Гром дрессирует своих подопечных через игру. «Я заметил, что моим собакам так интересней учиться, они работают не за лакомства. Пес думает, что с ним играют, и выполняет все команды», — говорит кинолог.

Мы подходим к одному из вольеров. За ним из угла в угол носится черная немецкая овчарка. Это — Герда. Ей 5 лет. Константин рассказывает, что ее главная задача – поиск оружия и взрывчатки.

Герда - служебно-розыскная немецкая овчарка

Герда — служебно-разыскная немецкая овчарка

Поиск взрывчатки

Поиск взрывчатки

«С Гердой мы ездили и в зону АТО, в  2015-м были в Счастье, — рассказывает Константин Гром. — Там поступила информация о заминировании 5-этажного дома – собака действительно обнаружила взрывчатку. Там находились 2 противотанковые мины. В другой раз мы были на мосту Северодонецк — Лисичанск. Там находился неизвестный объект с флагом «ЛНР». Герда в течение 5 минут определила, что там ничего нет – это был просто муляж».

Константин Гром говорит, что многое зависит от кинолога. Человек и собака привыкают друг к другу, буквально чувствуют, как меняется настроение и поведение своего напарника, знают все особенности и нюансы характера. Пес не будет выполнять команды, которые даст чужой человек, ведь он привык только к своему кинологу и слушается только его.

Время для игры

Время для игры

"Занимаясь с собакой, нельзя не любить ее"

«Занимаясь с собакой, нельзя не любить ее»

«Служебная собака и кинолог – это команда, пара. Главное — любить своих подопечных, все построено на этом. Занимаясь с собакой, нельзя не любить ее. Ведь она – не просто животное, это – друг, который защитит», — говорит Константин Гром.

«У собак, как и у людей, свой характер. К примеру, Герда – холерик, любит играть и резвиться. Чтобы она успокоилась – надо поработать полчаса. А вот Джесси – сангвиник, она поспокойнее, — рассказывает кинолог. — Бывает, положишь ее любимую игрушку – мячик, где-то и забудешь. А потом глядишь – она уже с ней бегает, радуется».

Джесси с любимым "мячиком-апортиком"

Джесси с любимым «мячиком-апортиком»

Герда не может без любимой работы

Герда не может без любимой работы

Задумчивый вид

Задумчивый вид

Как правило, собака и полицейский работают вместе с момента, когда кинолог берет щенка на дрессировку, и до периода, когда служебному псу время выходить на пенсию. Согласно установленным правилам, собака освобождается от работы в 8-летнем возрасте.

Однако, если пес хорошо справляется с поставленными задачами, то продолжает работать дальше. Часто после выхода собаки на заслуженный отдых, кинологи забирают животное домой. Константин говорит, что после того, как Герда перестанет работать в полиции, он возьмет ее к себе.

Служебный пес Пит - победитель конкурсов

Служебный пес Пит — победитель конкурсов

Боевая стойка

Боевая стойка

После того, как мы познакомились с настоящими четырехлапыми мастерами своего дела, нам разрешили посмотреть на тех питомцев центра, которым в будущем еще предстоит всему научиться и поступить на службу в полицию. Кинолог открыл один из вольеров – и к нам вышли два черных щенка.

Малышам всего по 2,5 месяца, у них еще нет кличек, однако уже в каждом маленьком движении чувствуется, что перед нами играют и резвятся не просто собаки, а верные и надежные помощники, которые уже завтра будут делать наш город спокойнее и безопаснее.

Щенкам по 2,5 месяца

Щенкам по 2,5 месяца

Вся учеба еще впереди

Вся учеба еще впереди

Человек и собака привязываются друг к другу, чувствуют своего напарника

Человек и собака привязываются друг к другу, чувствуют своего напарника

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Лысенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх