ЖИЗНЬ

Строительство больниц и перевод на альтернативное топливо: как развивается медицина в Днепре и области

Светлые палаты, стены которых разрисованы солнышками и веселыми зверушками, коридоры с детскими книгами и игрушками, уютная домашняя атмосфера – педиатрический корпус Центра матери и ребенка им. М. Руднева больше похож на садик, чем на больницу. Именно таким после реконструкции, за которую еще год назад взялась Днепропетровская облгосадминистрация, видят обновленное медицинское учреждение его маленькие пациенты. В интерьере все продумано до мелочей и соответствует европейским стандартам: это и закругленные углы мебели, и доступность для людей с ограниченными возможностями.

Подробнее о строительстве новых больниц в Днепропетровской области и других медицинских проектах Информатор поговорил с советником председателя ДнепрОГА Юрием Голиком.

«Есть пандусы, подъемник, на который въезжает коляска, дверь в больницу открывается автоматически при нажатии кнопки, — объясняет детали советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – На первом этаже таблички на всех кабинетах имеют дубляж со шрифтом Брайля. Также для людей со слабым зрением в этом корпусе будет нанесено специальное покрытие, позволяющее передвигаться тактильно».

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Обновленный педиатрический корпус торжественно открыл Президент Украины Петр Порошенко. Это второе медицинское учреждение на Днепропетровщине в 2017 году, открытие которого состоялось при участии Главы государства. Первое – областная детская поликлиника, где находится самая современная в стране детская реанимация.

Педиатрия больницы Руднева похожа на уютный детский садик

Педиатрия больницы Руднева похожа на уютный детский сад

Юрий Голик отмечает, что оба объекта построены при малой доле поддержки государства — финансировались из областного бюджета. Благо, реформа децентрализации дает такие возможности. И в дальнейшем у ДнепрОГА – не менее грандиозные планы.

«Областную больницу им. Мечникова в следующем году планируем полностью перевести на лапароскопию, — говорит советник губернатора. – Это двадцать два отделения, где операции будут проводить без разрезов. Некоторые отделения в больницах Украины уже работают по такому методу, но чтобы вся больница – такого пока еще нет. В данный момент мы все просчитываем, чтобы понять, как быстро можно реализовать этот проект».

В начале этого года в Днепре открыли современную областную детскую поликлинику

В начале этого года в Днепре открыли современную областную детскую поликлинику

Задача областной власти, по словам Юрия Голика, не дожидаясь медицинской реформы, используя средства, которые поступают в местные бюджеты благодаря децентрализации, создать новые качественные больницы. Он уверен: врач, работающий в современном медучреждении, совершенно с другим настроением приходит на работу и смотрит на пациента.

«Мы стараемся уже сегодня привести больницы в нормальный вид. Когда все придет к тому, что деньги будут «ходить» за пациентом, мы уже будем иметь конкурентоспособные больницы в регионе. Реконструированные медучреждения при этом будут иметь фору. Если они смогут поддержать комфорт в палатах профессионализмом врачей, то получат и больше пациентов», — говорит советник губернатора.

Поэтому в области, с одной стороны, стараются создать врачам качественные условия для работы, с другой – дать возможность работать на современном оборудовании. Все вместе способствует повышению уровня профессионализма.

Для больниц области закупают современное оборудование

Для больниц области закупают современное оборудование

Безусловно, на первом плане — реконструкция больниц, куда съезжаются пациенты со всей области. Но, как говорится, не реконструкцией единой. Ведь новые здания и профессионалы – это половина дела, нужны еще оборудование и лекарства.

«Три года подряд мы закупаем медицинское оборудование на 150 миллионов ежегодно, — говорит Юрий Голик. – Все закупки проводятся через систему Prozorro. Более того, нам удается закупить лекарства на 17 — 26 % дешевле фиксированных цен, установленных государством. Получается, что лекарств больше, и они есть в запасе».

Пока что руководство области сосредоточено на областных больницах. Так, больницу им. Мечникова в следующем году планируют перевести на альтернативное топливо, как это уже сделано в областной детской больнице.

Больницу Мечникова в следующем году планируют перевести на альтернативное отопление

Больницу Мечникова в следующем году планируют перевести на альтернативное отопление

Кроме того, в 2018-м на базе физиотерапевтической больницы «Соленый Лиман» откроется центр реабилитации для участников АТО, который по условиям будет больше напоминать гостиницу. Проект реализуется совместными усилиями ОГА и немецкой организации GIZ. Также рассматривается проект строительства отдельного реабилитационного центра для участников АТО в Сурско-Литовском.

К осени 2018 года планируют запустить новый хирургический корпус в Центре им. Руднева, а совместно с Мировым банком на 2018-2019 годы запланировано строительство 30 новых медицинских амбулаторий и больниц скорой помощи по всей области.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх