ЖИЗНЬ

Как в Днепре помогают людям с инвалидностью: услуги и статистика

До 13 декабря в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра будет проходить декадник по случаю Международного дня людей с инвалидностью. В этот период для людей с физическими недостатками организован комплекс медицинских обследований и профилактических осмотров, в том числе и для немобильных пациентов — дома.

«Лиц с инвалидностью приглашаем обратиться в центры первичной медико-санитарной помощи к участковому или семейному врачу и согласовать вопросы прохождения необходимого медицинского обследования, льготного лечения, реабилитации и тому подобное. Декадник организовали для проведения профилактических медицинских осмотров указанных категорий пациентов», — рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела по организации первичной медицинской помощи управления качества медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

Она также отметила, что под наблюдением врачей в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра находятся 18 тысяч людей с инвалидностью и 3 тысячи 200 детей-инвалидов. В рамках соответствующих городских программ лиц с инвалидностью обеспечивают лекарствами по льготным рецептам, техническими средствами (моче- и калоприемниками, подгузниками, слуховыми аппаратами).

Например, с начала года из городского бюджета выделено почти 6 млн грн на лекарства по льготным рецептам для людей с инвалидностью, на приобретение технических средств — 1,6 млн грн. Также для 55 человек приобрели слуховые аппараты на сумму 100 тысяч гривен. Кроме этого, за 10 месяцев текущего года выдали 160 направлений данной категории граждан на прохождение курса реабилитации в лечебном заведении «Соленый лиман».

В то же время заместитель главного врача по вопросам детства и материнства Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 10 Светлана Филянович добавила, что декадник профилактического медицинского осмотра проводят и среди детей с инвалидностью. Если диагноз ребенка не позволяет посетить амбулаторию, семейный врач прийдет домой.

«Семейный или участковый врач знает всех детей с инвалидностью, состоящих на диспансерном учете. По каждому такому ребенку составляют индивидуальный план реабилитации один раз в два года. Вообще семейный врач один раз в квартал проводит профилактический осмотр таких детей, чтобы в том числе корректировать курс лечения и тому подобное. Как и взрослые, дети с инвалидностью проходят санаторно-курортное лечение. Детям, которые не могут обслуживать себя сами, предоставляют путевки «Мать и ребенок», то есть и для лица, сопровождающего его», — рассказала врач.

Видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх