ЖИЗНЬ

В Днепре можно проверить чистоту воздуха в режиме онлайн

В жилых кварталах Днепра, Никополя и Павлограда установлены первые стационарные посты экологического мониторинга. Сейчас они работают в тестовом режиме.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ДнепрОГА.

«На три стационарных экопоста из областного бюджета было выделено более 3,7 миллиона гривен. Они исключительно украинского производства и приобретены через систему электронных закупок Prozorro. Считаю, что это эффективное приобретение — оборудование сертифицировано, компактное, недорогое в обслуживании», — отметил директор департамента экологии и природной среды Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

По его словам, до конца декабря посты экомониторинга позволят получать полноценные данные о состоянии окружающей среды в режиме онлайн, с передачей на сайт службы. Специальные датчики постов экомониторинга определяют состав воздуха по пяти показателям. Это позволит определить крупнейших загрязнителей атмосферы в городах и отслеживать динамику выбросов для необходимого реагирования власти. Жители городов тоже могут просмотреть данные о загрязнении территории, на которой они находятся прямо сейчас, — для этого достаточно зайти на сайт и разрешить ему определить местоположение пользователя или выбрать конкретную точку на карте самостоятельно.

Информация о состоянии воздуха отобразится в шкале, также можно будет посмотреть загрязнители в радиусе от 5 до 50 километров и прочитать о них подробнее. В новой версии сервиса добавлены новые области и VR туры по заповедным местам Украины. Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что заводы Днепропетровской области вошли в ТОП основных предприятий-загрязнителей Украины.

В центральном районе Днепра загрязнение в пределах допустимого

В Центральном районе Днепра загрязнение в допустимых пределах

Александр Хендрикс, Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх