ВЛАСТЬ

Утеплили фасад и сделали пандус: в Днепре открыли школу после ремонта

13 декабря в Днепре после комплексного капитального ремонта открыли школу № 97. Это — первое учебное заведение, где за средства городского бюджета провели масштабную реконструкцию: от утепления фасадов до обустройства пандуса, которого здесь никогда не было.

В 2018 году по такому принципу планируют отремонтировать еще 8 школ города. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

«Впервые за муниципальные средства комплексно ремонтируют школы. Это — рабочий процесс. То, что должен делать муниципалитет. Думаю, к 2020 году мы сможем охватить основные школы, которые требуют капитального ремонта. Раньше этого не делали по 10, 20 или 40 лет», — отметил городской голова Днепра Борис Филатов.

В здании 97-й школы заменили старые деревянные окна и утеплили фасады. Такая модернизация позволит сэкономить до 30 % энергоресурсов. Также на территории заведения привели в порядок спортивные площадки. Комплексного ремонта эта школа не видела с момента открытия в 1980 году.

Школу №97 открыли после капитального ремонта

Школу № 97 открыли после капитального ремонта

Для проведения капитальных ремонтов в мэрии выбирают школы, где учатся не менее 500 школьников. Таким образом в каждом районе создают современный образовательный центр. В то же время на территориях учреждений обустраивают прогулочные зоны для молодых мам, детские площадки и лавочки.

Один из приоритетов — это доступность. Так, в учебных заведениях, вошедших в перечень модернизации, пандусы будут приводить в соответствие с техническими нормами, чтобы ими действительно можно было пользоваться.

Борис Филатов отметил, что за муниципальные средства в таких объемах школы Днепра не ремонтировали никогда. До этого работала так называемая накопительная система — по очереди обустраивали кровлю, сети или спортзалы.

В городских школах ремонт не проводился десятками лет

Городские школы не ремонтировали десятки лет

Также к открытию после ремонта готовится и школа № 66. Здесь починили крышу, заменили деревянные окна энергосберегающими, установили ограждение территории, утеплили фасады, обновили тротуарную плитку и две спортивные площадки. Комплексную реконструкцию школ №№ 73, 135 и 147 проведут уже в 2018 году. Также в следующем году начнется модернизация учебных заведений №№ 25, 7, 15, 31 и 106. Всего на капитальные ремонты учебных заведений в этом году выделили 160 миллионов гривен. Ранее мы сообщали, как будут выглядеть отреставрированные фасады исторических зданий на проспекте Дмитрия Яворницкого.

В 2018 году капитально отремонтируют еще 8 школ

В 2018 году капитально отремонтируют еще 8 школ

Марина Серотюк

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх