ЖИЗНЬ

Почти Голливуд: ТОП фильмов, которые снимали в Днепре

Днепр — безусловно яркий, красочный город. Поэтому неудивительно, что кинорежиссеры выбирали этот город, чтобы снять здесь некоторые из своих картин. И хоть список фильмов, где можно увидеть родной город, не так велик, мы гордимся и радуемся, когда видим милые сердцу места.

Информатор решил показать, в каких известных фильмах можно узнать родные улицы Днепра.

«ВЫСОТА» (1957)

Режиссер: Александр Зархи

Сюжет: На строительство комбината приезжает бригада монтажников-верхолазов, им предстоит осуществить монтаж домны по новому методу. Кое-кто с перепугу уезжает в командировку, а в целом предложение принято и верхолазы приступают к работе. Фильм о непростых характерах простых советских людей, умеющих трудиться, мечтать, любить — строить большое человеческое счастье.

Место съемок в Днепре: Хотя действие книги Евгения Воробьева, по которой снят фильм, происходит на Южном Урале, основным местом съемок фильма был Днепродзержинск — в съемках принимали участие строители и монтажники доменной печи № 12 треста «Днепростальконструкция» в Днепродзержинске. Отдельные сцены снимали в Днепре (парк Шевченко, железнодорожный вокзал).

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» (1957-1959)

Режиссер: Григорий Рошаль

Сюжет: Трехсерийная историческая драма по одноименному роману Алексея Толстого, в котором автор показывает жизнь страны на рубеже двух эпох. Первая серия «Сестры» (1957), вторая — «Восемнадцатый год» (1958), третья — «Хмурое утро» (1959). Фильм посвящен судьбе двух сестер — Кати и Даши, их истории любви с Рощиным и Телегиным. События происходят на фоне развала Российской империи и Гражданской войны.  Экранизация следует тексту романа с сокращениями, связанными с киноформатом.

Место съемок в Днепре: в фильме присутствуют кадры с мостом через Днепр, гостиницей «Астория» и многими другими знакомыми местами.

«У ТИХОЙ ПРИСТАНИ» (1958)

Режиссеры: Эдуард Абалов и Тамаз Мелиава

Сюжет: 50-е годы. Старый рабочий Колячкин и бывший актер Пушков никак не могут дойти до речки порыбачить, все им что-нибудь мешает: то они малышей в детский сад ведут, то старушку в дом пенсионеров устраивают. Начальника строительства они искупали в грязи на неотремонтированной дороге, кляузника отучили писать доносы, а хулигана и пьяницу купали в реке до полного перевоспитания. Ветераны района оценили действия стариков и пригласили в свой клуб, цель которого — «помогать молодому поколению стать достойными гражданами общества».

Место съемок в Днепре: Многие сцены разворачиваются в центре Днепра, на проспекте Дмитрия Яворницкого.

«ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ» (1963)

Режиссер: Самсон Самсонов

Сюжет: Фильм рассказывает о драматических событиях на одном из кораблей революционного флота в 1917 году. Картина — экранизация одноименной пьесы Всеволода Вишневского. Она стала лучшим фильмом 1963 года и лидером проката. На XVI Каннском кинофестивале 1963 года фильм удостоили приза «За наилучшее воплощение революционной эпопеи».

Место съемок: Несколько эпизодов фильма снимались в городе энергетиков — Приднепровске Днепропетровской области.

«РАНО УТРОМ» (1965)

Режиссер: Татьяна Лиознова

Сюжет: Рассказ о начале жизни. Потеряв рано родителей, Алеша и Надя не остались одни — друг отца и окружающие их люди помогли детям остаться добрыми и открытыми в этом непростом мире взрослых…

Место съемок в Днепре: Натурные съемки проходили в Днепре. В кадре также можно заметить улицу Титова, кинотеатр «Спутник» , панораму строящегося «Метеора» и другие места города.

«АБИТУРИЕНТКА» (1973)

Режиссер: Алексей Мишурин

Сюжет: Провалив поступление в институт, Галя окончила курсы стюардесс и начала летать вместе со штурманом Виктором, который оказался случайным свидетелем ее неудач и поддержал девушку в трудное время. Год прошел быстро — и она стала студенткой института. В последнем полете среди пассажиров оказались двое бандитов. Ценой собственной жизни Галя помешала осуществлению их планов.

Фильм является откликом на подлинные события 1970 года — гибель стюардессы Надежды Курченко при угоне самолета Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами. Снят на киностудии имени Александра Довженко по сценарию Олеся Гончара.

Место съемок в Днепре: Сцены фильма снимали на Новом мосту, проспекте Дмитрия Яворницкого и железнодорожном вокзале, а также в селе Никольское-на-Днепре.

«ПЕРЕХОДИМ К ЛЮБВИ» (1975)

Режиссеры: Алексей Мишурин, Олег Фиалко

Сюжет: По сюжету, рабочий Дмитрий Череда — известный человек на заводе, о нем пишут в газетах. Первым разочарованием в жизни Дмитрия стала неразделенная любовь к начинающей певице Валерии. Думая о своей артистической карьере, она легко расстается с рабочим парнем. Но именно в эти тяжелые для него дни Дмитрий узнает, что его любит Клементина, с которой он давно знаком. Девушка намного моложе Дмитрия, и раньше он особого внимания на нее не обращал.

Место съемок в Днепре: В фильме хорошо видна Набережная Днепра, показан «Интерпайп НТЗ» (завод К. Либкнехта).

«РОДНЯ» (1981)

Режиссер: Никита Михалков

Сюжет: Вокруг этого фильма в городе был самый большой ажиотаж. Режиссировал его Никита Михалков, а играли именитые актеры. Фильм в иронической манере повествует о сложных взаимоотношениях близких друг другу людей. Главная героиня в простоте душевной пытается «склеить» распавшуюся семью любимой дочери. Действуя из самых добрых побуждений, она не в состоянии понять, почему ее вмешательство вызывает столь бурный протест…

Сначала Михалков хотел снимать в Ростове-на-Дону, но сценарист Виктор Мережко сказал ему, что Днепропетровск стал открытым городом и, так как ранее у нас никто кино не снимал, режиссер принял решение в пользу Днепра.

Место съемок в Днепре: Южный вокзал, стадион «Метеор», парки Шевченко и Глобы. После выхода фильма все эти места стали культовыми. Среди мест, попавших в кадр, также были замечены станция Сурская, Комсомольский остров и кусочек набережной, ресторан «Маяк».

Весь Днепр буквально сошел с ума, когда снимали «Родню». Жители дома на проспекте Александра Поля (Кирова), 102, в котором снималась львиная доля сцен, буквально ездили в одном лифте с ведущими звездами «Мосфильма». Для съемок выбрали квартиру на 14-м этаже. Ее арендовали, привезли мебель, сделали ремонт и отправили хозяев на море, чтобы не мешали.

«ВИТЯ ГЛУШАКОВ – ДРУГ АПАЧЕЙ» (1983)

Режиссер: Геральд Бежанов

Сюжет: Школьник Витя Глушаков активно интересуется книгами и фильмами об индейцах и пишет о них повесть. Увлекаясь, он переносится в свой вымышленный мир, где защищает коренное население Северной Америки от безжалостных колонизаторов. Как-то раз Витя заплатил кондуктору автобуса штраф за безбилетного алкоголика Аркадия. Между школьником и одиноким человеком завязывается дружба. Дядя Аркадий представляется отцом Вити и посещает родительские собрания в школе, помогая Вите укрепить авторитет в классе и защищая Витю от хулигана Томилина. Под влиянием Вити и его школьной подруги Нины Скворцовой Аркадий бросает пить и устраивается на работу.

Место съемок в Днепре: В фильме мелькают проспект Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса), парк Глобы, театр имени Горького и стадион «Метеор».

«УТРО БЕЗ ОТМЕТОК» (1983)

Режиссер: Владимир Мартынов

Сюжет: Веселый и поучительный фильм про шестилетнего Глеба, не желающего посещать детский сад. Выменяв у первоклассника школьную форму на перочинный нож, Глеб вместо друга 1-го сентября пришел в школу…

Место съемок в Днепре: Фильм снимали на жилмассиве Победа, главным местом действия стала школа № 35 (ул. Набережная Победы, 132). Кроме этого, в кадре часто мелькает проспект Героев. Однако, к сожалению, большинство сцен фильма были отсняты в помещении – потому видов Днепропетровска здесь не так много.

Фильм замечателен еще и тем, что он дает возможность увидеть знакомые места внутри яркой картины тогда еще советской самобытности: эти старые продуктовые магазины, ухоженные улицы, виды, которые не загораживают огромные билборды.

«ДУБЛЕР НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ» (1983)

Режиссер: Эрнест Ясан

Сюжет: Действие происходит в СССР, в начале 1980-х. С разрешения министерства на одном из крупных заводов начали эксперимент, в ходе которого руководящие посты на один месяц заняли молодые специалисты. Настоящие руководители отправились в отпуск. Перед тем как покинуть свое кресло, директор завода наставляет своего «дублера»: «Не суй руку в работающий механизм».

Между тем на заводе накопилось множество проблем. Они требуют остановки одного из цехов и проведения капитального ремонта. Старое руководство не решалось на такие жесткие меры. Лишенные комплексов дублеры останавливают работу цеха и ставят под угрозу выполнение плана. Параллельно с сюжетной линией производственной драмы развивается романтическая история. Борис Костин находит свою любовь — сотрудницу завода по имени Хейли.

Место съемок в Днепре: Натурные съемки фильма проходили в Днепре. Многие сцены снимали на радиозаводе, ж/м Победа, набережной и так далее.

«БУКЕТ МИМОЗЫ И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ» (1984)

Режиссер: Михаил Никитин

Сюжет: В судьбе любого работающего человека приходит момент прощания с работой и выходом на пенсию. А если человек болел всей душой за свое дело, посвятив ему всю свою жизнь, то уходить на покой бывает очень тяжело. Именно об этом и пойдет речь в фильме, который рассказывает про женщину, бывшую начальником отдела снабжения большого завода.

Место съемок в Днепре: Уличные сцены снимались на проспекте Дмитрия Яворницкого и бульваре проспекта, возле гостиницы «Рассвет», а также на железнодорожном вокзале.

«ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА» (1985)

Режиссер: Виталий Мельников

Сюжет: Капитану-пограничнику Александру Блинову уже под тридцать. Немногословный и крайне принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс: ему нужно завезти посылку некой Елене, живущей в городе, недалеко от его родной деревни. Так Блинов знакомится с ней: фотокорреспонденткой, несколько безрассудной и беззащитной. Капитан волей обстоятельств вынужден сопровождать Елену в ее журналистских заданиях, пытаясь попутно «воспитывать» легкомысленную журналистку…

«Выйти замуж за капитана» — это советский полнометражный цветной художественный фильм-мелодрама, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1985 году.

Место съемок в Днепре: В этой картине можно увидеть еще работающий фонтан возле ЦУМа на проспекте Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса), рынок «Озерка», ресторан «Маяк» и Слобожанский проспект (Правды). Кроме Днепра, съемки проходили и в Новомосковске.

«ВЕРУЮ В ЛЮБОВЬ» (1986)

Режиссер: Елена Михайлова

Сюжет: Фильм-фантазия о том, как могли бы сложиться судьбы Сергея и Вари Лукониных: отважного танкиста и театральной актрисы, широко известных зрителю по предвоенной картине «Парень из нашего города».

Место съемок в Днепре: вид на Монастырский остров, яхты на Днепре и пешеходный мост, аллея проспекта Дмитрия Яворницкого, улица Комсомольская, парк Шевченко и другие.

«НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ» (1986)

Режиссер: Виталий Кольцов

Сюжет: По сюжету, архитектора Нестерова отправляют в длительную командировку в небольшой городок, где он провел юность. Работа Нестерова получила высокую оценку, после чего ему предложили стать главным архитектором этого города. Как вы уже догадались, режиссер картины выбрал местом действия Днепропетровск.

Место съемок в Днепре: В кадр попали Исторический музей, парк имени Глобы и Монастырский остров.

«СЭНИТ ЗОН» (1990)

Режиссер: Ефим Гальперин

Сюжет: Фильм выходил также под названием «Бля!» В нем сыграли многие известные актеры. Действие фильма разворачивается в одном из провинциальных городков, где по случаю перебазирования оборонного завода и, как следствие, открытия города для иностранцев, встречают железнодорожный «Караван мира». Из рядового события делают целое организованное представление по заранее созданному сценарию: пекут десять караваев и собираются по старому русскому обычаю вручить их гостям, но вдруг обнаруживают, что появился одиннадцатый хлеб. Отцы города немедленно делают вывод: в лишнем каравае — бомба.

Место съемок в Днепре: В кадрах фигурируют главный железнодорожный вокзал (парадный фасад и фасад со стороны перрона), интерьер вокзала, Привокзальная площадь, железнодорожный мост через Днепр и другие объекты города.

«ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ» (2015)

Режиссер: Алексей Герман-младший

Сюжет: Действие фильма происходит в 2017 году. Мир находится в ожидании большой войны. Герои фильма живут совершенно разными жизнями, но каждый из них принадлежит к тем, кого в классической русской литературе называют «лишними людьми». Это история об их жизни, преодолениях и борьбе. Это также история одного недостроенного здания, вокруг которого оказались разбросаны их судьбы. Интересно, что ряд ролей первого и второго плана был исполнен непрофессиональными актерами.

Место съемок: Работа над фильмом велась зимой и весной в Украине и России. В Украине съемки проходили в Днепре, а также Харькове и Одессе.

К счастью, Днепр не утратил своей привлекательности и режиссеры продолжают снимать здесь свои картины, хоть и не очень часто. Совсем скоро в Днепре стартуют съемки фильма под названием «Майор Кримпай» (Major Creampie). Это будет экшн-комедия в стиле «Мальчишника в Вегасе». Создатели фильма уже снимали в городе тизер с участием настоящих героев — полицейских, спасателей и медиков. Стать актером мог каждый желающий, и мы уже рассказывали о том, как в Днепре прошел кастинг к фильму «Major Creampie». Пробовались на роль в фильме и два известных блогера Днепра — Кирилл Скачков и Анна Алхимова.

Мария Подольская

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх