ЖИЗНЬ

Простые рецепты на Новый год 2018: фотографии и цены

Для кого-то праздник — это только веселье, встречи с друзьями, фейерверки, хлопушки и загадывание желаний под бой курантов. Но для других Новый год — это огромные траты, максимум времени, проведенного на кухне, и мысли о том, что утром все это придется убирать.

Информатор подобрал самые «дежурные» рецепты новогоднего стола и узнал стоимость праздничных угощений. Запасайтесь терпением и готовьте кошельки.

ПЮРЕ

Новый год, День рождения, Хэллоуин, Чемпионат мира по горным устрицам — не важно. В любой непонятной ситуации готовьте пюре. Пюре — оно, как хлеб, забьет желудок гостям, чтобы те не съели все, что видят на столе. Благо дело, готовить это блюдо не так уж сложно и затратно.

Рецепт:

  • Капитан Очевидность советует: картофель очистить от кожуры, промыть, крупные клубни можно разрезать для более быстрого разваривания. Положить картофель в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, картофель посолить и продолжать варить до готовности.
  • Когда картошка сварится, слить воду и добавить сливочное масло.
  • Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Добавить горячее молоко в кастрюлю с картофелем.
  • С помощью толкушки превратить картофель в пюре.
  • Наслаждайтесь — вы молодец, это была самая легкая часть.

Цены:

  • Картофель — 3,99 грн за килограмм.
  • Молоко — 22,60 грн за литр.
  • Масло сливочное — 25,99 грн за 200 граммов.
  • Лук — 4,09 грн за килограмм.

Всего: приблизительно 17.16 гривен за порцию.

ОЛИВЬЕ

Салат-символ, салат-икона Нового года. Можно сказать, главный герой фильма «Ирония судьбы», главный гость любой вечеринки. Салат, в котором хотя бы один ингредиент не нужно будет нарезать (горошек). Готовы наесться его на год вперед?

Рецепт:

  • Варить яйца в течение 7-10 минут.
  • Тщательно вымыть, но не чистить, картофель и морковь, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Достать из воды и почистить – так проще.
  • Нарезать морковь и картофель кубиками.
  • Нарезать колбасу кубиками.
  • Нарезать огурцы ромбиками. Шутим, тоже кубиками.
  • Яйца пропустить через яйцерезку.
  • Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив воду.
  • Добавить в салат майонез. При необходимости посолить.
  • Перемешать и сказать всем членам семьи: «Не трогай, это для гостей».

Цены:

  • Картофель — 3,99 грн за килограмм.
  • Морковь — 5,49 грн за килограмм.
  • Вареная колбаса — 39,29 грн за 350 граммов.
  • Яйца — 29,99 грн за 10 штук.
  • Огурцы соленые — 22,25 грн за 500 граммов.
  • Горошек — 26,99 грн за 500 граммов.
  • Майонез — 19,49 грн за 300 граммов.

Всего: приблизительно 141.22 гривна за порцию.

ШУБА

Шуба — самое неоднозначное блюдо на праздничном столе. Все, кто еще вечером кричали о том, что не любят селедку и не будут есть салат с луком, уже ночью уплетают «Шубу» за обе щеки. Самое сложное в данном блюде — вспомнить последовательность выкладки продуктов и не расстроиться, когда все они в чьей-то тарелке красиво распадутся.

Рецепт:

  • Филе сельди режется мелкими кубиками.
  • Лук также режется мелкими кубиками.
  • Картофель натирается на крупной терке.
  • Морковь натирается на терке.
  • Да, яйца тоже натираются на терке.
  • Неожиданно, но свекла тоже натирается на терке.
  • Каждый слой жадно смазывается майонезом.

Цены:

  • Филе сельди — 7,99 грн за 100 граммов.
  • Лук — 4,09 грн за килограмм.
  • Картофель — 3,99 грн за килограмм.
  • Морковь — 5,49 грн за килограмм.
  • Яйца — 29,99 грн за 10 штук.
  • Свекла — 5,95 грн за килограмм.
  • Майонез — 19,49 грн за 300 граммов.

Всего: приблизительно 52.51 гривны за порцию.

ХОЛОДЕЦ

То самое блюдо, которое нравится, покуда сам его не приготовишь, подержав в руках свиные копыта и куриные кости. Как хорошо было в детстве, когда бабушка насыпала его, и вы оставались в святом неведении о том, откуда взялось это странное мясное желе.

Рецепт:

  • Ногам и голени провести тщательную депиляцию.
  • Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, а потом еще раз пополам по суставу. Не вызывать судмедэксперта.
  • Голень разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой, не рубить. Помолиться.
  • Грудинку разрезать на несколько частей. О Господи, за что?
  • Все мясо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2 — 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте.
  • Утром вспомнить о том, что у вас на балконе лежат замоченные кости. Мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5 — 7 см.
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • В момент закипания убрать пену ложкой.
  • Оставить мясо кипеть на 4 — 5 часов. Впрочем, можно иногда перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять, даже если она частично выкипит.
  • Через 4 — 5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль, луковицу, морковку и корень петрушки.
  • Снова варить. Может оно того не стоит?
  • Остудить бульон и мясо. Расфасовать по тарелкам.
  • Больше никогда этим не заниматься.

Цены:

  • Свиные ноги — 39,89 грн за килограмм.
  • Свиная голень — 45,85 грн за килограмм.
  • Говядина — 111,60 грн за килограмм.
  • Морковка — 5,49 грн за килограмм.
  • Корень петрушки — 15,05 грн за 100 граммов.
  • Лук — 4,09 грн за килограмм.
  • Чеснок — 4,49 грн за 100 граммов.

Всего: приблизительно 129.38 гривен за порцию.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Самая лучшая часть стола — та, чей аромат весь день доносится из духовки. Мясо по-французски: не факт, что во Франции вообще знают о таком блюде, но звучит красиво, пахнет хорошо, на вкус отменное и это не холодец.

Рецепт:

  • Нарезать вырезку небольшими кусками и отбить, как на отбивные. Солить и перчить сразу.
  • Для соуса смешать майонез с раздавленным чесноком и нарезанной зеленью, по желанию — поперчить.
  • Картофель и помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — кольцами.
  • Картофель полить маслом, посолить, поперчить.
  • Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму один слой картофеля, смазать соусом.
  • Сверху распределить половину нарезанного лука.
  • Выложить отбитое мясо и снова смазать соусом.
  • Выложить равномерным слоем оставшийся картофель, смазать соусом.
  • Выложить оставшийся лук и помидоры. Посыпать нарезанной зеленью.
  • Отправить мясо по-французски в разогретую до 200 — 210 градусов духовку примерно на 30 — 40 минут.
  • Натереть сыр, распределить его сверху и печь мясо еще 10 — 15 минут.
  • Не пытаться откусить хоть кусочек, пока не пришли гости.

Цены:

  • Свиная вырезка — 109,50 грн за килограмм.
  • Помидоры — 59,99 грн за килограмм.
  • Картофель — 3,99 грн за килограмм.
  • Сыр — 39,79 грн за 180 граммов.
  • Майонез — 19,49 грн за 300 граммов.
  • Лук — 4,09 грн за килограмм.
  • Чеснок — 4,99 грн за 100 граммов.
  • Зелень — 12,49 грн за 10 граммов.
  • Масло подсолнечное — 36,99 грн за литр.

Всего: приблизительно 168.76 гривен за порцию.

Новогодний стол без излишеств затянул на 509.03 гривен. Это еще не учитывая шампанского, мандарин и праздничных сундучков с конфетами. Если вы посмотрели на все это и решили: «Да ну его к Деду Морозу!», то обязательно загляните на нашу статью о том, как провести 31 декабря вне дома и перестаньте стоять у плиты. Новый год — это прежде всего праздник, наслаждайтесь им.

Маргарита Лазурина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх