ЖИЗНЬ

Рецепты вкусных и простых салатов на Новый год 2018 с фотографиями

Новый год неизбежно приближается, а это значит, что можно планировать праздничное меню. Если «Оливье» и «Селедка под шубой» вам уже приелись,  не отчаивайтесь — есть масса других вариантов, чтобы разнообразить новогодний стол.

Информатор подготовил подборку салатов, которые приятно удивят ваших гостей. Берите на вооружение.

Средиземноморский «Оливье»

Ингредиенты: 2 авокадо, 2 огурца, 1 шарик сыра моцареллы, 1 лук-порей (только белая часть), 140 г вешенок, 80 г раковых шеек, 80 г домашнего майонеза, 40 г творожного сыра, 1 лимон, 1 ст. л. устричного соуса, большой пучок рукколы, 10 — 12 свекольных чипсов (по желанию), 10 г лососевой икры, 2 г каперсов на веточке, 200 г отваренных щупалец осьминога, кресс-салат для украшения, соль, перец.

Шаг 1

Очистите огурец и авокадо от шкурки и семян, нарежьте средними кубиками. Моцареллу также нарежьте кубиками и соедините с авокадо и огурцом. Выложите в блюдо для подачи.

Шаг 2

На сковороде обжарьте лук-порей до золотистого цвета, к нему добавьте вешенки и доведите их до готовности, затем снимите с плиты и дайте остыть. Добавьте их в миску к авокадо и огурцу с моцареллой. Добавьте в салат часть раковых шеек, а часть — оставьте для подачи.

Шаг 3

Для заправки майонез смешайте с творожным сыром, посолите, поперчите.

Шаг 4

Заправьте салат, украсьте рукколой, икрой, каперсами, свекольными чипсами и кресс-салатом. Нарежьте щупальца осьминога, сбрызните устричным соусом, выложите поверх салата.

Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом

Ингредиенты: 250 г крупной садовой клюквы, 60 — 70 г зеленого винограда, 70 — 80 г черного или красного винограда, 3 черешка сельдерея, 1 среднее красное яблоко, 20 — 30 г изюма, 20 — 30 г сушеной или вяленой клюквы, 40 — 50 г грецких орехов, без скорлупы, 1 – 2 ч. л. сахара, если необходимо, 100 г домашнего майонеза, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, соль, свежемолотый черный перец.

Шаг 1

Заранее разморозьте клюкву, промойте и обсушите. Разрежьте ягоды на 2 – 3 части. Ягоды винограда — пополам, удалите косточки. Если ягоды крупные, разрежьте их еще пополам.

Шаг 2

У сельдерея удалите грубые волокна. Нарежьте­ черешки тонкими ломтиками. Удалите сердцевину у яблока, нарежьте средними­ кусочками.

Шаг 3

Крупно порубите грецкие орехи.

Шаг 4

Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте салат на 2 ч в холодильник.

Салат «Черепашка» с грецкими орехами

Ингредиенты: 200 г курятины, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 1 шт репчатого лука и кислого яблока, 100 г грецких орехов, майонез и листья салата для украшения.

 

Шаг 1

Возьмите неглубокое круглое блюдо, выложите на него несколько предварительно вымытых и высушенных салатных листьев.

Шаг 2

На листья салата слоями выложите готовые ингредиенты и каждый слой промажьте майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Наиболее вкусный салат «Черепаха» получается, когда соблюдается такая последовательность слоев: белки, куриное мясо, лук, желтки, яблоко, сыр, орехи.

Шаг 3

Затем салат необходимо украсить: из тертого сыра формируют «голову», а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки». Можете также нарисовать квадратики, напоминающие панцирь черепахи.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 6 яиц, 1 свекла, 1 морковь, 1 лук, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зернышек граната, а также майонез.

 

Шаг 1

Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму шапки Мономаха. Каждый слой промазывать майонезом и слегка подсолить (по желанию).

Шаг 2

Слои выкладываем в такой последовательности: сначала половина картофеля, затем по порядку свекла, морковь, орехи, половина мяса, дальше — остаток картофеля, желтки, сыр, мясо, белки.

Шаг 3

Затем ставим салат в холодильник на 8 — 12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, оформляют его в виде шапки Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают нею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку».

Салат на Новый год «Еловая шишка»

Ингредиенты: 200 грамм куриной ветчины, 100 грамм твердого сыра, 200 грамм мягкого сыра, 3 отварных куриных яйца, две отварные картофелины, пучок укропа, 300 грамм миндаля.

Шаг 1

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, укроп мелко измельчите, твердый сыр, яйца и картофель натрите на крупной терке. Все ингредиенты соедините, посолите и поперчите по вкусу, смажьте майонезом, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Шаг 2

Пока основа нашего праздничного салата стоит в холодильнике, подсушиваем в духовке или на сковородке миндаль. Его необходимо постоянно помешивать. Процесс длится минут 15.

Шаг 3

Наконец, самое главное и ответственное – сервировка и украшение. Основу салата выкладываем на красивую тарелку и формируем шишку. Далее обмазываем полученную форму толстым слоем мягкого сыра, после чего берем миндаль и втыкаем его остреньким кончиком к себе по всей поверхности шишки. В качестве еловых веточек можно использовать зелень.

Ранее мы уже рассказывали об интересных салатах на Новый год и о ценах на традиционый новогодний стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: