ЖИЗНЬ

Простые рецепты с фото на Новый год 2018: что приготовить на праздник

До Нового года остались считанные дни, самое время задуматься о праздничном меню. Традиционные оливье и селедка под шубой порядком надоели, поэтому мы подготовили для вас кое-что интересное.

Каждый год перед новогодними праздниками хозяюшки с головой ныряют в Интернет в поисках оригинального рецепта салатика или десерта. Информатор решил немного сэкономить ваше время и подготовил наибольшую подборку простых, а главное — вкусных блюд, которые станут достойным украшением стола.

ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • плавленые сырки «Дружба» или т. п. — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • майонез — по вкусу;
  • морковь — 2 крупные;
  • укроп — 2-3 веточки.

Для декора:

  • зеленый базилик или любая зелень.

Шаг 1. Плавленые сырки трем мелкой стружкой, помещаем в миску. Чтобы сырные брусочки легче натирались и не размазывались по терке, желательно поместить их в морозильную камеру минут за 30-40 до начала приготовления.

Шаг 2. Морковь и яйца заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Яйца мелко натираем и загружаем к сырной стружке. Следом добавляем мелко нарубленный укроп, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Заправляем ингредиенты майонезом.

Шаг 3. Вымешиваем сырно-яичную смесь до получения единой пластичной массы. При необходимости солим или добавляем еще немного чеснока. Закуска не должна быть пресной.

Шаг 4. Из полученного салата скатываем шарики размером с маленькие мандаринки. Морковь трем на мелкой терке. Отжимаем полученную массу, чтобы удалить лишний сок. Каждый сформированный из сыра и яиц шарик покрываем тонким, но сплошным морковным слоем без просветов.

Шаг 5. Выкладываем приготовленную закуску на тарелку. Чтобы завершить «мандаринки», дополняем их зелеными листочками базилика или другой свежей зеленью. Также по желанию  на каждый сформированный шарик можно положить по маленькому кусочку маслины или чернослива, чтобы блюдо еще больше стало похоже на мандарины.

ЗАКУСКА «РАФАЭЛКИ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК»

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • зелень (для подачи) — несколько свежих веточек.

Шаг 1. Крабовые палочки извлекаем из оболочки, натираем на мелкой терке. Желательно, чтобы палочки не успели до конца разморозиться — так процесс значительно упростится.

Шаг 2. Яйца варим около 10 минут с момента закипания воды. Охладив и очистив, натираем яйца на мелкой терке или разминаем в крошку с помощью вилки. Сыр натираем мелкой стружкой. Ее в глубокой миске смешиваем с яйцами и половиной порции крабовых палочек.

Шаг 3. Майонез соединяем с очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Заправляем полученным соусом составляющие закуски, все аккуратно перемешиваем. По желанию, можно слегка посолить и приправить молотым перцем получившийся салат.

Шаг 4. Теперь приступаем к оформлению, оправдывая название закуски. Из приготовленного салата формируем одинаковые шарики размером примерно с грецкий орех. Каждую заготовку хорошенько обваливаем в остатках «крабовой стружки».

Шаг 5. Готовые «рафаэлки» выкладываем на поднос, тарелку или распределяем по  порционным креманкам.  Дополняем закуску зеленью и подаем к столу с пивом, вином или, например, томатным соком.

САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК»

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2-3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • майонез — по вкусу;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • уксус 9 % — 1 ч. л.

Для украшения: 

  • зёрна граната, кукурузы;
  • сыр твердый;
  • маслины.

Шаг 1. Первым делом необходимо отварить мясо, яйца и картофель. Отварную говядину нарезать кубиками.

Шаг 2. На плоскую тарелку ставим по центру стакан. Натираем на средней терке картофель и выкладываем его вокруг стакана, немного прижимаем и смазываем майонезом. Затем выкладываем отварную говядину и также немного смазываем майонезом.

Шаг 3. Лук залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой, добавить немного сахара и уксус. Мариновать лук 10 минут. Выложить лук поверх мяса.

Шаг 4. Нарезать кубиками маринованные огурцы и выложить их сверху лука. Смазать огурцы майонезом.

Шаг 5. Яйца натереть на мелкой терке, выложить сверху огурцов. Нанести немного майонеза для того, чтобы хорошо держались веточки укропа.

Шаг 6. Освободить ветки укропа от грубых стеблей, остальные разделить на небольшие веточки. Разложить на поверхности салата.

САЛАТ «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА»

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы маринованные — 100-150 г;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Шаг 1. Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем  дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

Шаг 2. Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.

Шаг 3. Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.

Шаг 4. Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку. Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.

Шаг 5. Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя,  распределяем мелко порубленные яйца. Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.

Шаг 6. Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим / перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.

Шаг 7. Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку. Готово, салат можно смело ставить на стол.

МАНДАРИНОВЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • мандаринки — 5 шт;
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 3 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • маргарин — 250 г;
  • кефир — 50 мл;
  • сода — 1 ч. л.

Шаг 1. Мандарины хорошенько помыть, залить кипяченой водой и оставить на 5–10 минут. Масло взбить с сахаром в пышную массу. По 1 добавлять яйца, постоянно взбивая. В конце добавить 50 мл кефира. Добавить пакетик ванильного сахара, затем 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Шаг 2. 3 мандаринки хорошо вымыть, снять с них цедру и выжать сок. В тесто добавить их цедру и 100 мл мандаринового сока. Перемешать.

Шаг 3. На самых низких оборотах миксера вмешать просеянную с разрыхлителем (2 ч. л.) муку. Тесто мешать лишь до соединения ингредиентов.

Шаг 4. Мандарины измельчить блендером, смешать с основным тестом. Форму для кекса смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 170 °С духовке приблизительно 60 минут. Не забудьте проверить готовность выпечки с помощью лучинки.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх