ЖИЗНЬ

Общежития Днепра: в каких условиях живут студенты ДНУ

Студенческие годы – самый яркий и насыщенный период в жизни каждого человека. Прежде всего, это связано с беззаботностью и свободой молодых людей, которые только вырвались из-под родительского крылышка.

Многие привыкли ассоциировать общежитие с «казармой», где постоянно нет горячей воды, общий туалет на весь этаж, облезлая краска на стенах и толпа незнакомых людей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому Информатор взял на себя ответственную миссию — показать, как и в каких условиях живут днепровские студенты. И первым местом, куда удалось пронести вездесущие камеры, стало общежитие № 7 Днепровского национального университета.

Общага состоит из двух- и трехместных комнат, объединенных в блочную систему. В каждом блоке есть общая кухня, санузел, ванная комната и небольшой коридор. Вполне уютно: рядом с тобой живут три-четыре человека, к образу жизни которых, в случае чего, привыкаешь быстро и иногда — безболезненно.

КТО КАК ЖУЕТ, ТОТ ТАК И ЖИВЕТ

На кухне нет ничего лишнего — стол, плита, два умывальника и полочки для кухонной утвари. Места много: хочешь — кушай один, сидя на подоконнике, хочешь — устраивай «блочные» посиделки по вечерам, не хочешь — ходи голодный. Нельзя сказать, что кухня идеальная, но и запущенной ее тоже не назвать. В одном из блоков заметно, что живут «хозяюшки»: плита блестит, раковины чистые, а стол, хоть и дряхлый, но без пыли. Из разрухи, видимо, пытались выжать уют по максимуму.

Минимализм на кухне общежития №7 ДНУ

Минимализм на кухне общежития № 7 ДНУ

В коридорах блока многие создают свою собственную домашнюю атмосферу

В коридорах блока многие создают собственную домашнюю атмосферу

Прогулявшись по этажам, мы увидели, что в некоторых кухнях пусто. Что, вероятно, связано с тем, что студенты разъехались по домам на зимние каникулы, либо с тем, что многим комфортно трапезничать в своих комнатах, поэтому вся посуда хранится там. Понятие чистоты тоже у всех разное — где-то не совсем вымыта плита, где-то пыль и остатки еды. Свет, как выяснилось, есть не везде, но «местные» жители знают причину:

«Бывает, в комнате перегорает лампочка. Естественно, идти в магазин — это сложно, вот некоторые и забирают их себе из кухни или коридора. Уборщицы утром все равно их вкручивают», — рассказала студентка.

Казалось бы, в студенческих общежитиях должен царить вечный хаос, но здесь на удивление тихо и спокойно. Студенты объяснили, что в последнее время единственное, чего им хочется — так это отдохнуть в тишине и уюте.

Иногда приходится готовить еду в темноте

Иногда приходится готовить еду в темноте

ПОЕЛИ — МОЖНО И ПОСПАТЬ

Комнаты здесь недалеки от шаблонного образа типичного общежития. Самовольничать, что-то менять, где-то ремонтировать — такие действия здесь только поощряют, поэтому каждый обустроил свой уголок так, как ему нужно.

«Я не могу сказать, что мне что-то не нравится. Тут хорошо, уютно, временами шумно, конечно, но это далеко не минус. Когда заселялась в комнату, меня пугали тараканами, но, к счастью, пока не встретила ни одного. Не знаю, как на других этажах. В туалете недавно даже трубы старые заменили, вода горячая есть, свет, интернет — что еще надо», — отметила студентка.

Единственный минус, который девушка упомянула в разговоре, касается нагрузки на электричество. Через чур баловать себя техникой не получится — при скачке напряжения выбивает пробки и тогда уже страдает все общежитие. Если электрический чайник проводка еще выдержит, то микроволновку и обогреватель (который, к слову, здесь иметь запрещено по технике безопасности) подключить не получится.

Безусловно, евроремонт, ровные стены и новую сантехнику здесь не найти, но по меркам общажных условий — все отлично. На трубах виден налет и ржавчина, в углах душевой — небольшой грибок, однако нигде ничего не протекает и запах не мучает жильцов комнат. При желании, создать комфорт здесь можно, к тому же делать это никто не запрещает.

В туалете недавно поменяли трубы

В туалете недавно поменяли трубы

Ванная комната в одном из блоков

Ванная комната в одном из блоков

На первом этаже общежития есть спортзал, прачечная и комната отдыха с пианино. В последней нам даже удалось застать парня, играющего классические произведения, укутавшись в плед. В остальное время комната пустует, лишь изредка здесь собирается студсовет. Попасть в спортзал не удалось — в вечернее время дверь закрыта, а взять ключ у вахтера мы не осмелились. Ну а прачечная — как прачечная: стиральные машины в отличном состоянии, в помещении убрано и все на своих местах.

Попасть в общежитие можно круглосуточно, но временами побороться с вахтершей все же придется (особенно, если не предупредил о позднем возвращении заранее). В любом случае, в период праздников общежитие полупустое и нам остается лишь предполагать о здешней атмосфере. Возможно, уровень жизни чем-то отличается от других, однако каждый из студентов, с кем удалось пообщаться, отзывался положительно. Зачастую инициаторами и исполнителями каких-либо перемен в 7-й общаге становятся студенты сами. Общение с администрацией в спорных вопросах, обустройство как жилых, так и комнат для досуга, дополнительные удобства, чистота и порядок — все ложится на плечи «местных» жильцов. По большому счету, так везде: если и ожидать качественных изменений, то ждать их стоит, скорее всего, со своей стороны.

Ранее мы сообщали, могут ли студенты Днепра попасть ночью в общежития. Негласный комендантский час стал главной причиной возникновения глупых историй, в которых молодежь лазит по трубам, окнам и пожарным лестницам домой. Однако новый вариант Закона Украины ставит в этом вопросе жирную точку.

На первом этаже общежития есть прачечная

На первом этаже общежития есть прачечная

В комнате для отдыха можно спокойно погрузиться в свои мысли

В комнате для отдыха можно спокойно погрузиться в свои мысли

Напоминания о порядке висят везде, однако многие все же пренебрегают этим

Напоминания о порядке висят везде, однако многие все же пренебрегают этим

Мария Чалая

Фото, видео: Александр Лаур

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх