ЖИЗНЬ

Забытый Днепр: как выглядит речной вокзал ночью

Днепр — один из немногих больших городов Украины, расположенных на реке, по которой когда-то курсировал речной транспорт. Город географически находится в очень удобном для речного судоходства месте — в центре Украины, на одной из ее главнейших водных артерий.

Пароходство в Днепре началось в середине ХІХ века, а тогдашний Екатеринослав был конечным пунктом судоходства в Украине. О том, как обстоят дела с речным сообщением в Днепре на сегодняшний день, Информатор решил показать на примере речного вокзала.

В семидесятые, восьмидесятые и даже в начале девяностых годов ХХ века ежегодно по Днепру перевозили более 60 миллионов тонн грузов, а многочисленные теплоходы доставляли в десятки речных портов сотни тысяч пассажиров. Особой популярностью пользовались дневные семейные прогулки по живописной реке или более длительные круизы, билеты на которые разлетались, как горячие пирожки. К сожалению, к концу первого десятилетия ХХІ века грузоперевозки по главной реке страны упали в десятки раз, а регулярный пассажиропоток и вовсе исчез с горизонта, появляясь бледной тенью былых счастливых времен лишь в летний сезон. Суда резались на металлолом или ржавели на стоянках, речники меняли профессию на что-то более перспективное для кризисных времен.

В Днепре по адресу площадь Десантников, 1 расположено сейчас уже обветшалое здание речного вокзала. Оно частично заброшено, а частично отдано в аренду разным фирмам. История этого вокзала удивительна: изначально, была идея создать единый узел, объединяющий вокзалы различных видов транспорта — железнодорожного, автомобильного и водного, сосредоточив их в одном месте города. Талантливые архитекторы и конструкторы съезжались отовсюду — как молодые, так и опытные. Архитектором речного вокзала стал Владимир Веснин (он же спроектировал здание автовокзала).

Речной вокзал строился как составляющая будущего «парадного» берегового фасада Днепра, наряду с гостиницей «Парус»и рестораном «Поплавок» — весьма смелыми на тот момент сооружениями. Впервые в отечественной практике речной вокзал был поставлен перпендикулярно к набережной с размещением основной части здания над водой.

Во время строительства жители города небезосновательно думали, что строится очередной мост, ведь перекрытия пяти этажей подвешивались к типовым 33-метровым мостовым балкам. Вокзал, по сути дела, представляет собой обстроенный участок моста. Планировалось, что в период, закрытый для навигации, пассажирские помещения станут клубом, а зал ожидания превратится в танцплощадку. 5-этажное здание речного вокзала было введено в эксплуатацию в 1988 году.

Речной вокзал пришел к разрухе из-за упадка речного сообщения в конце первого десятилетия ХХІ века, а ведь раньше он был «визитной карточкой» города. Сегодня это место удручает. Везде набросаны кучи мусора.

Напомним, ранее мы подготовили для вас ТОП красивых фотографий Днепра из Instagram, а также показывали зиму в городе: снег укрыл ночные улицы Днепра.

Обветшалое здание речного вокзала

Обветшалое здание речного вокзала

Архитектором является Владимир Веснин, который также спроектировал здание автовокзала

Архитектором является Владимир Веснин, который также спроектировал здание автовокзала

Красивый вид на Днепр

Красивый вид на Днепр

Место удручает, везде горы мусора

Место удручает, везде горы мусора

5-этажное здание речного вокзала было введено в эксплуатацию в 1988 году

5-этажное здание речного вокзала введено в эксплуатацию в 1988 году

Здание речного вокзала частично заброшено, а частично отдано в аренду разным фирмам

Здание речного вокзала частично заброшено, а частично отдано в аренду разным фирмам

Когда-то это место считалось "визитной карточкой" города

Когда-то это место считалось «визитной карточкой» города

К концу первого десятилетия ХХІ века грузоперевозки по Днепру упали в десятки раз

К концу первого десятилетия ХХІ века грузоперевозки по Днепру упали в десятки раз

Суда резались на металлолом или ржавели на стоянках

Суда резались на металлолом или ржавели на стоянках

Стиль речного вокзала - «сталинский классицизм»

Стиль речного вокзала — «сталинский классицизм»

Адрес речного вокзала - площадь Десантников, 1

Адрес речного вокзала — площадь Десантников, 1

Во время строительства вокзала жители города думали, что строится очередной мост

Во время строительства вокзала жители города думали, что строится очередной мост

Мария Подольская

Фото: Андрей Лысенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх