ЖИЗНЬ

Школьников Днепра учат сортировать и утилизировать мусор

15 января в Днепре на базе школы № 31 школьников учили сортировать и утилизировать мусор. Экологическое воспитание внедряют во всех учебных заведениях города.

Школа № 31 сотрудничает с несколькими экологическими организациями. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

«Я жил полтора месяца в Японии и изучал вопрос переработки твердых бытовых отходов. У них достаточно хорошие результаты. Я сказал, что мы также собираемся пропагандировать сортировку мусора среди жителей. На это японцы отметили, что у нас ничего не получится. Они потратили на это 15 лет и 1,5 миллиарда иен и ничего не достигли. Они объяснили, что единственный вариант научить людей сортировать мусор — начинать прививать эту привычку в детских садах и школах», — отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Школьникам прививают сознательность в вопросах экологии

Школьникам прививают сознательность в вопросах экологии

Ученики школы № 31 регулярно участвуют в конкурсах по экологии. В учебном заведении проводят уроки, во время которых детей учат правильно сортировать и утилизировать мусор. Для этого даже есть специальная игра, которую запускают на интерактивной доске.

«Мы живем в крупном промышленном городе, а поэтому не имеем права не учитывать экологическое состояние нашей области. Мы работаем над тем, чтобы направлять работу учителей с детьми в сторону развития у них активной экологической позиции. Когда дети приучаются сортировать мусор, то они требуют этого и от своих родителей. Взрослым стыдно неправильно выбрасывать мусор, если ребенок делает им замечание», — пояснил методист методического центра управления образования Татьяна Денисенкова.

Кроме того, в заведении установлено несколько баков для разного вида мусора, а также музей рециклинга. «У нас стоят маленькие контейнеры для сбора батареек. Теперь поставили и для пластика. Мы будем утрамбовывать его и сдавать в специальные пункты за деньги. Дети могут приносить пластик и из дома. А деньги использовать для помощи фондам и на нужды школы. Мы считаем, что это очень важные вопросы, которые воспитывают настоящих патриотов нашей страны», — сказала заместитель директора школа № 31 Наталья Шумская.

Контейнер для сбора батареек

Контейнер для сбора батареек

Дети знают, что батарейки, лампочки и термометры необходимо сдавать в специальные перерабатывающие компании. Но не весь мусор здесь утилизируют.

Надежда Пискарева — мама одного из учеников. Она по собственной инициативе учит детей изготавливать вещи из вторичного сырья. «То, что сделано своими руками, ценится гораздо больше вещей, изготовленных на производстве. Ребенок, который занимается ручным трудом, раскрывается, он вносит частичку себя в то, что он делает. Мы выбрали вторичное сырье, ведь это материалы, которые загрязняют нашу природу. А мы даем им вторую жизнь», — рассказала Надежда.

Сегодня на уроке дети используют пластиковые бутылки и полиэтилен. Из бутылок они делают вазы для цветов. А полиэтилен используют как материал для вязания. «Это то же, что и с нитями. Пакеты мы режем на длинные ленты, скручиваем и вяжем. Меня научила моя бабушка. Дома у меня уже несколько таких изделий. Мне нравится», — поделилась ученица Катя.

Поделка из вторичных материалов

Поделка из вторичных материалов

Дети изготавливают вазы из бутылок

Дети изготавливают вазы из бутылок

Интересно и полезно

Интересно и полезно

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх