ЖИЗНЬ

Днепропетровскую область хотят переименовать

Общественные деятели Днепра обратились к Президенту с петицией о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Электронную петицию по этому вопросу уже поддержали 125 жителей города.

Проголосовать за переименование можно здесь. Об этом сообщает Информатор.

Олег Репан, кандидат исторических наук и директор Института истории Днепра рассказал, что Днепропетровская область имеет все объективные исторические причины, чтобы стать Сичеславской. Более того, такое название может стать выгодным в плане туризма и привлечь посетителей в исторические музеи города.

На территории современной области ранее располагалось несколько Сечей, она была сердцем Войска Запорожского. Более того, современная система поселений создана именно по модели Сечи. Эти аспекты станут ключевыми в переименовании, рассказал Олег Репан.

Иван Дремлюга, председатель Днепропетровского общества политзаключенных и репрессированных, добавил, что название «Сечь» должно было закрепиться за нашей областью еще во времена Украинской национальной революции. Также Иван рассказал, что название «Днепропетровская» должно кануть в лету в рамках декомунизации.

На данный момент петиция о переименовании области набрала только 125 голосов из необходимых 25 000. Дмитрий Рева, директор ОО «Правозащитная группа «Сич», призывает всех неравнодушных зайти на сайт и проголосовать.

Спикеры также объяснили, что переименовывать область в «Днепровскую» было бы глупо, так как в городе и так слишком много названия «Днепр». Ранее мы рассказывали о том, как переименовывали Днепр.

Днепропетровскую область хотят переименовать

Днепропетровскую область хотят переименовать

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх