ЖИЗНЬ

Ожидание vs реальность: как в Днепре на самом деле функционируют пункты обогрева

В связи с понижением температуры воздуха в Днепре начали работать стационарные пункты обогрева. Всего их 21. Любой желающий может зайти в такой пункт, чтобы согреться, пообщаться и попить чаю с печеньками. Или нет?

Информатор посетил пункты обогрева в каждом районе города и готов вынести вердикт касательно качества «теплых комнат». По идее, в каждом пункте должно быть тепло, также там должны находиться теплые вещи, чай и сухой паек. Более того, такие пункты обязаны иметь аптечку и огнетушитель.

АМУР-НИЖНЕДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН

Улица Каруны, 62

Самый одиозный пункт обогрева расположился на улице Каруны. Тут, в здании организации «Шанс +», где предоставляют помощь людям с зависимостью, бывшим военным, гражданам, отбывавшим срок в местах лишения свободы, и просто всем нуждающимся, «теплая комната» расположилась в складском помещении с печкой-буржуйкой в центре. По двору организации вальяжно блуждают павлины, на заборах красуются картины, иконы, скульптуры и сувениры из зоны военных действий. Всюду пестрят флаги, украинская символика и максимум вещей, отвлекающих внимание от самого пункта.

Глава правления организации Виктор Литвяков рассказал, что пункт обогрева открылся только сегодня, но уже сразу привлек первых посетителей. Он заверил, что двери центра открыты для всех желающих не только в холодную пору, но и просто в момент отчаяния. Также Виктор Литвяков добавил, что организации необходима помощь волонтеров, центр нуждается в продуктах, теплых вещах и дровах для печи.

Табличка врет, пункт обогрева работает до 22:00

Табличка врет, пункт обогрева работает до 22:00

Теплая комната расположилась в складском помещении с печью

Теплая комната расположилась в складском помещении с печью

Небольшой арсенал

Небольшой арсенал

Антураж располагает

Антураж располагает

Так топится печь

Так топится печь

Найти здание довольно легко

Найти здание довольно легко

Легко ли найти. Здание организации видно издалека, настолько оно пестрое и яркое. Более того, оно находится прямо на обочине дороги, так что пункт обогрева не придется долго искать. На воротах висит заламинированная табличка, призывающая всех желающих зайти на огонек.

Что там есть: чайник, кружки, чай, сахар, аптечка, огнетушитель, одеяла, теплые вещи.

Тепло ли. Замерзнувшим приходится топить печь самостоятельно, поэтому человек согревается вдвойне — от работы и от жара печи.

Время работы: с 8:00 до 22:00.

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ РАЙОН

Улица Паникахи, 95

Когда мы приехали на место, то обнаружили, что в пункте обогрева на улице Паникахи расположился кружок макраме для пенсионеров. Бабушки радостно вырезали снежинки, клеили аппликации и лепили из пластилина, когда их попросили уйти для того, чтобы суровый Информатор смог поснимать «теплую комнату».

Сотрудники территориального центра социального обслуживания также обратились ко всем неравнодушным с просьбой помочь продуктами и теплыми вещами. Если у вас есть ненужные вам свитера, приносите их на улицу Паникахи, 95.

Табличка есть - и это хорошо

Табличка есть — и это хорошо

И даже аптечка, ничего себе

И даже аптечка, ничего себе

Этот пункт явно будет фаворитом

Этот пункт явно будет фаворитом

Если у вас есть ненужные вещи - пожертвуйте их

Если у вас есть ненужные вещи — пожертвуйте их

Здание видно издалека

Здание видно издалека

Легко ли найти. Здание находится во дворе, однако найти его не так уж сложно. Оно достаточно яркое и заметное. На двери висит табличка и даже есть звонок вызова сотрудника центра.

Что там есть: чайник, пластиковые стаканы, чай, кофе, сахар, печенье, аптечка, кушетка, одеяла, теплые вещи.

Тепло ли. Металлопластиковые окна плюс горячие батареи — залог успеха «комнаты тепла».

Время работы: с 10:00 до 17:00.

СОБОРНЫЙ РАЙОН

Улица Набережная Победы, 70

По адресу: улица Набережная Победы, 70, находится жилой дом, поэтому, приехав в пункт назначения, вам доведется изрядно побегать в поисках нужной двери. Обойдя дом вдоль и поперек, вы наткнетесь на жилищный комплекс, дверь которого украсила табличка «Пункт обогрева». Однако туда так просто не попасть. Замерзли? Померзните еще минут 20, тщетно дергая двери и стучась в окна. А если вы с детской коляской или на инвалидном кресле, то попасть внутрь без посторонней помощи вам и вовсе не удастся — пандусы возле входа хоть и есть, но они заметены снегом и слишком широкие для того, чтобы по ним можно было подняться.

Спустя какое-то время нам все-таки удалось войти. Окинув взглядом 4 повидавших виды стульчика и прикрытую лестницей батарею, сотрудница комплекса рассказала, что «комната тепла» открыта с 15-го января. Жаль, никто еще не посетил данный пункт обогрева. Также женщина добавила, что организация готова принять любых гостей, вот только чаю и печенек забыли купить.

Ну, хоть табличка есть

Ну хоть табличка есть

Лучше на этих стульях не сидеть

Лучше на этих стульях не сидеть

Так выглядит "комната тепла" в Соборном районе

Так выглядит «комната тепла» в Соборном районе

Чтобы погреться, придется отодвинуть от батареи кучу барахла

Чтобы погреться, придется отодвинуть от батареи кучу барахла

Главное, дорогу расчистили

Главное, дорогу расчистили

Легко ли найти. Здание находится во дворе, указанному адресу не соответствует. Более того, со всех сторон центр прикрыт кустарниками и деревьями. Спасает только пестрая зеленая надпись, которая привлекает внимание. Намекнуть на то, что тут находиться пункт обогрева сможет интуиция, духи предков и желание жить, а не замерзнуть насмерть.

Что там есть: 4 стула времен рассвета Римской Империи, мусорное ведро и бутылка технической воды.

Тепло ли. Если очень плотно прижаться к батарее, то можно согреться, она действительно теплая.

Время работы: с 10:00 до 17:00.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН

Улица Осенняя, 11б

Теплоту и комфорт помещения прекрасно дополнил радушный прием сотрудников центра социального обслуживания. Директор центра провел нам экскурсию, показал парикмахерскую для пенсионеров, палату дневного пребывания и личный кабинет. Также он поблагодарил районных депутатов и мэра Днепра Бориса Филатова за помощь в обустройстве центра. Когда мы наконец добрались до самого пункта обогрева, там нас уже ожидал стол с чаем и печеньем. А попасть в пункт обогрева с коляской или на инвалидном кресле вполне реально — плавный подъем перед входом специально для таких целей даже очистили от снега.

После пяти можете мерзнуть

После пяти можете мерзнуть

Будто в летнем кафе

Будто в летнем кафе

Пункт обогрева расположился прямо на входе

Пункт обогрева расположился прямо на входе

Найти здание очень легко

Найти здание очень легко

Легко ли найти. Здание находится во дворе, однако отыскать его очень просто. Оно огорожено забором и даже имеет собственный дворик с беседками. На входе висит табличка, продублированная шрифтом Брайля. Также там расположился пандус, а ступеньки присыпаны песком.

Что там есть: чайник, пластиковые стаканы, чай, кофе, сахар, печенье, аптечка, теплые вещи.

Тепло ли. Пластиковые окна + тамбур, отделяющий от холодной улицы, + горячие батареи = идеальный пункт обогрева.

Время работы: с 8:00 до 17:00

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Улица Чапленко, 2

Первый пункт обогрева, в котором нас действительно ждали. По словам сотрудников центра социального обслуживания, СМИ в последнее время зачастили к ним в центр. Нас радушно встретили, предложили чаю, даже позвали бабушку, чтобы та попозировала для фото. И все вроде бы было хорошо: и батареи, и чай, и даже теплые вещи. Вот только ключевой фактор пунктов обогрева отсутствовал — тепло.

«Комната тепла» расположилась прямо на входе в центр. Поэтому отогреться возле открытой двери оказалось достаточно сложно. Батареи едва теплые, и даже фотогеничная бабушка, прежде чем спуститься к нам, надела на себя куртку потеплее.

Наличие таблички радует

Наличие таблички радует

Найти здание легко

Найти здание легко

Широкий арсенал угощений

Широкий ассортимент угощений

Пункт обогрева расположился на входе

Пункт обогрева расположился на входе

Наверное, очень тепло

Наверное, очень тепло

Легко ли найти. Здание находится возле дороги, поэтому отыскать его очень просто. Оно огорожено забором и даже имеет собственный сад. На входе висит табличка, рядом расположился пандус (правда он закрыт и засыпан снегом), а ступеньки присыпаны песком.

Что там есть: чайник, пластиковые стаканы, чай, сахар, печенье, аптечка, теплые вещи.

Тепло ли. Попробуйте сесть на входе в подъезд и ответьте сами — будет ли вам тепло.

Время работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу — с 8:00 до 15:45, суббота и воскресенье — выходной.

ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН

Улица Антоновича, 56

Зрада detected! На улице Антоновича расположился пункт обогрева для настоящих шпионов, которые работают под прикрытием и участвуют в операции по обнаружению тайного ордена людей без определенного места жительства. Эту «комнату тепла» не найдет даже самый опытный сыщик, так что если вы не Шерлок Холмс — мерзните дальше.

Где?

Где?

Легко ли найти. Кого найти?

Что там есть. Ничего нет.

Тепло ли. На улице минус одиннадцать.

Время работы: круглосуточно.

НОВОКОДАКСКИЙ РАЙОН

Улица Ново-Орловская, 25

Тот момент, когда тепло во всем помещении, кроме самого пункта обогрева. Мы прошлись по всем кабинетам центра социальной помощи. Тепло было в кабинете директора, в кабинетах всех сотрудников и даже в коридоре. Вот только в «комнату тепла» это самое тепло и не добралось.

Сотрудники центра рассказали, что в этом году в пункт обогрева пока что никто не приходил. А вот в прошлом хотя бы 2 человека в день заходили на огонек.

Успейте нагреться до 16:30

Успейте согреться до 16:30

Подготовились как могли

Подготовились как могли

Осторожно, сосульки

Осторожно, сосульки

Легко ли найти. Здание находится возле дороги, поэтому отыскать его очень просто. На входе висит табличка, а тропинка у входа присыпана песком.

Что там есть: чайник, пластиковые стаканы, чай, сахар, печенье.

Тепло ли. Даже расписывать не хочется. Холодно!

Время работы: с 8:00 до 16:30.

САМАРСКИЙ РАЙОН

Улица Агнии Барто, 19

Пункт обогрева для азартных мерзляков — нашли здание, в котором расположился пункт, а теперь ищите, где находится сама «комната тепла». «Вежливые» женщины всем своим видом демонстрируют, что не рады вам, а холодные батареи намекают на то, что ваши поиски были бессмысленны и беспощадны.

На вопрос: «Где у вас тут пункт обогрева?», сотрудницы центра начали судорожно доставать из-под полы недоеденные печеньки. Также девушкам удалось отыскать затерянные пакетики чая, аккуратно скложить их возле фикуса и придвинуть стулья поближе к батарее.

Выходные созданы для того, чтобы замерзать

Выходные созданы для того, чтобы замерзать

Главное, есть фикус

Главное, есть фикус

Надеемся, больше трех мерзляков не придет

Надеемся, больше трех мерзляков не придет

Да сколько же можно идти?

Да сколько же можно идти?

Ищите интуитивно

Ищите интуитивно

Легко ли найти. Здание находится во дворах, лестница не почищена, объявления не видно. Сама комната находится в конце бесконечного коридора с запахом бюрократии и отчаяния.

Что там есть: чайник, пластиковые стаканы, чай, сахар, печенье, фикус.

Тепло ли. Если вместо чая налить коньяк, то да.

Время работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45, суббота — воскресенье — выходной.

Подводя итоги, можно сказать, что многие сотрудники центров социального обслуживания, на базе которых созданы «комнаты тепла», подошли к вопросу бездомных ответственно. Однако есть и те, для которых пункты обогрева — это только галочка, которую нужно поставить. О круглосуточной работе речи не идет вовсе, после 17:00 люди в городе должны перестать мерзнуть. Правила пожарной безопасности мало кому знакомы, а с аптечкой и подавно дружат лишь немногие.

Большинство пунктов существуют на деньги альтруистов и филантропов города. Поэтому, если у вас есть желание помочь ближнему — не поленитесь, принесите немного тепла в такой пункт. Может именно вы сможете согреть пункт обогрева.

Маргарита Лазурина

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх