ЖИЗНЬ

Как выглядит Амурский парк до реконструкции

Все, что на сегодняшний день осталось в Амурском парке, — это голые деревья, пеньки и одна одинокая лавочка. Но местная власть планирует скрасить эту безысходность: на сайте городского совета появился проект решения о капремонте. 

Еще в октябре прошлого года коммунальное предприятие горсовета Днепра «Городская инфраструктура» провело тендер на проектирование капитального ремонта Амурского парка. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Zabeba.li. Ныне в проекте решения речь идет об утверждении сметы на проведение реконструкции. В том случае, если исполком смету утвердит, преображение парка «влетит» казне в копеечку — 28,2 миллиона гривен.

Сейчас же парк «Живых и мертвых» больше напоминает просто парк «Мертвых». Если кто-то и прогуливается по аллеям, то скорее всего этот кто-то вынужден сократить путь, либо иначе до дома не добраться. Насладиться близостью с природой возможно разве что на своих двух, потому как слово «лавочка» там не звучало довольно долго. Примерно та же ситуация и с тем, на «что бы посмотреть»: ни статуй, ни сада, ни красивых дорожек. Единственное — относительно целый мемориал, ведь во время войны на месте Амурского парка было итальянское кладбище, где хоронили расстрелянных фашистами евреев и ромов.

В марте 2017 года парку присвоили звание сквера, помимо этого, его передали на баланс КП «Городская инфраструктура». Приняв в собственность площадь с грудой мусора, КП начало активно следить за уборкой территории и ее облагораживанием. Так как планов на парк не было «никаких», все работы проводились за счет коммунального предприятия, а позже — написали обращение к мэру Днепра с просьбой провести здесь капитальный ремонт. И все было не зря — лед тронулся.

Парк планируют подключить к электрическим сетям и водопроводу, также спланируют территорию и уложат плитку на существующие дорожки. На территории избавятся от поверхностных вод, а в центре парка появится площадь для проведения праздников. Помимо этого, на центральной аллее установят фонари, лавочки и урны, а также подключат систему полива.

Отдельно отметим обустройство футбольного мини-поля с искусственным покрытием и оградой из сетки. А со стороны улицы Груднева должны появится две детские площадки – для дошкольников 3 — 6 лет и школьников 7 — 15 лет. Все звучит красиво и многообещающе, надеемся, обещанные преображения все же реализуют — и уже в этом году Амурский парк станет любимым местом для отдыха жителей Днепра.

Ранее мы сообщали, что в Днепре разыскивают владельцев заброшенных зданий и готовы перейти к радикальным действиям для решения проблемы с этими сооружениями. В то же время власть города взялась за реконструкцию фасадов исторических зданий.

Тишь да гладь

Тишь да гладь

Скромный, но исторически значимый мемориал памяти спрятался в углу парка

Скромный, но исторически значимый мемориал памяти спрятался в углу парка

Как бы фотограф не старался, на данный момент этот парк со всех сторон выглядит одинаково

Как бы фотограф не старался, на данный момент этот парк со всех сторон выглядит одинаково

Нельзя просто взять, и донести мусор до урны

Нельзя просто взять и донести мусор до урны

Этот столб явно позабыл, каково его призвание здесь

Этот столб явно позабыл, каково его призвание здесь

Мало кто знает, но так начинался Стоунхендж

Мало кто знает, но так начинался Стоунхендж

Сейчас здесь ходят лишь те, кому судьба не оставляет выбора

Сейчас здесь ходят лишь те, кому судьба не оставляет выбора

Винтажные футбольные ворота. Начальная ставка - ремонт.

Винтажные футбольные ворота. Начальная ставка — ремонт

Деревья — как люди, и тоже любят общество себе подобных

Деревья — как люди, и тоже любят общество себе подобных

Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.

Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти

Остатки прошлого

Остатки прошлого

Мария Чалая

Фото: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх