ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о кори в Днепре: статистика, профилактика, где и как сделать прививку

Вспышка кори обошла Днепр стороной: в городе зафиксировали лишь около 27 случаев заболевания. Но статистика — не повод расслабляться: врачи напоминают, что лекарства от кори пока не существует.

Смягчить течение болезни, а также снизить вероятность заразиться корью поможет вакцинация. О правилах вакцинации и ценах на прививки Информатору рассказала главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Татьяна Аверкина.

Уровень защиты — 97 %

«Делать прививку от кори можно и нужно, начиная с первого года жизни», — утверждает Татьяна Аверкина. По ее словам, эта процедура абсолютно безвредна: врачи используют бельгийскую вакцину, которая прошла все процессы очистки и никаких побочных эффектов от нее зафиксировано не было.

Современная вакцина дает 97%-ную защиту от заражения кори. В остальных случаях наличие прививки гарантирует отсутствие тяжелых последствий, характерных для этого инфекционного заболевания.

«На сегодня Днепр полностью обеспечен вакциной от кори», — заявила специалист отдела специализированной медицинской помощи. По ее словам, вакцина есть во всех центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра.

Где и как сделать прививку от кори

«От 1 до 18 лет прививку делают бесплатно. Тем, кто старше, достигшим совершеннолетия, вакцину необходимо покупать. При этом, сама прививка выполняется за государственные средства: и врачи, и медсестры получают зарплату», — пояснила медик.

Приобрести вакцину без предварительного визита к семейному врачу невозможно. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в любую амбулаторию или ЦПМСП (бывшие поликлиники, — прим. авт.) и записаться на прием к семейному врачу. Далее после осмотра, если нет никаких противопоказаний, врач выпишет рецепт, предъявив который в аптеке, можно купить вакцину. Ее стоимость составляет около 300 гривен.

После 30 лет сделать прививку — невозможно

Стоит отметить, что сделать прививку после 30 лет невозможно: эта норма утверждена законодательством Украины. Специалист отметила, что в некоторых странах Европейского союза прививки не делают после 60 лет. «Возможно, это связано с экологической ситуацией и условиями жизни», — пояснила Аверкина.

По ее словам, большинству людей, в возрасте до 30 лет, делали прививки в детстве. «Есть несколько способов узнать, делали ли вам прививку от кори. Первый и самый простой вариант — найти детскую медицинскую карту и показать ее семейному врачу. В этом документе есть отметки обо всех прививках. Если карта утеряна, вы можете сдать анализ на антитела», — добавила она.

Проверить, есть ли антитела в организме, можно только в частной лаборатории. Стоимость такого анализа варьируется от 160 до 200 гривен. «Лаборатории частные, а потому вместе со спросом, растет и цена», — подытожила медик.

При первых симптомах кори (высокая температура, сильная головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, на слизистой оболочке десен, щек и губ — беловатые точки) необходимо немедленно изолировать больного и вызвать врача.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепропетровской области растет уровень заболеваемости корью.

Ирина Спивак

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх