ЖИЗНЬ

Три в одном: где и когда смотреть суперлуние, лунное затмение и Голубую Луну в Днепре

31 января в мире одновременно произойдут сразу три астрономических явления — суперлуние в сочетании с лунным затмением и Голубой Луной. Последний раз подобный феномен наблюдался более 150 лет назад. 

Жители нашего континента пользуются солнечным календарем, согласно которому в месяце 28, 30 или 31 день. В то время как другие используют лунный календарь, по которому месяц длится 29,5 суток. Об этом в пресс-центре Информатора рассказала Людмила Марченко, ведущий лектор планетария в Днепре. В случае, когда на протяжении одного календарного месяца происходят два полнолуния, второе из них называют «голубым».

«К сожалению, на сегодня синоптики не обещают ничего хорошего: за уникальным явлением нам придется следить в онлайне с тех мест, где с погодой повезло больше. У нас Луна поднимется над горизонтом незадолго до окончания затмения, поэтому даже если бы небо растянулось, не было бы никаких шансов видеть ее за высокими городскими зданиями. Такое явление вполне достойно внимания. Даже если в реальности Луну на небе мы не увидим, то для таких случаев существует планетарий», — отметила Людмила Марченко.

Людмила Марченко, ведущий лектор планетария

Людмила Марченко, ведущий лектор планетария

Само затмение начнется около 14:30, полный его ход — от начала полутени до конца полутени — это почти 4 часа, ведь только полная фаза Луны длится 40 минут. Как отметила Людмила Марченко, ни у кого, кроме как сумасшедших астрономов, не хватит терпения просто сидеть и отслеживать весь ход события. Поэтому руководители планетария решили пойти навстречу стремительному ХХІ веку и показать три астрономических явления за более сжатый промежуток времени.

«Мы запланировали трехчасовую нон-стоп программу, в которой будет показано несколько программ планетария. В первой части зрителям расскажут о затмениях, их природе и о том, как за ними наблюдают во всем мире. Во второй половине программы присутствующие совершат виртуальное путешествие по поверхности нашей «соседки» и увидят все ее просторы. В завершении мы расскажем о программах о миссиях, которые были, есть и планируют проводить на Луне», — рассказал Сергей Линговский, директор Днепропетровского планетария.

Сергей Линговский, директор Днепропетровского планетария

Сергей Линговский, директор Днепропетровского планетария

Луна приблизится к Земле на 10 — 12 тысяч километров ближе, чем обычно. Однако, как отметила лектор планетария, волноваться о ухудшении самочувствия не стоит.

«Приливные силы Луны будут, разумеется, сильнее обычного. Они могут быть спусковым механизмом, однако сработает это или нет — мы не знаем. Я лично считаю, что динамичные изменения в атмосфере влияют на наше с вами самочувствие намного сильнее, чем лунное влияние. Но, ествественно, есть люди, которые воспринимают подобные нюансы», — сказала Людмила Марченко.

Старт космического нон-стопа запланирован на 17:00. Прийти в планетарий можно в любое время, однако за вход необходимо внести «копеечку» — 100 гривен. В тоже время наблюдать за астрономическим «трио» суперлуния, лунного затмения и «Голубой Луны» можно будет и в онлайн-трансляциях с разных точек мира.

Ранее мы показывали, как выглядит лунное затмение в объективе фотоаппарата. Редкое явление можно было увидеть невооруженным глазом. Тень от Земли закрыла южную четверть полной Луны.

Мария Чалая

Фото: Денис Чубченко

Видео: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх