ЖИЗНЬ

В Днепре открыли музейную экспозицию, посвященную творчеству музыканта Владимира Скуратовского

В Днепровской детской музыкальной школе № 6 имени Владимира Скуратовского открыли первую в городе интерактивную музейную экспозицию. Она посвящена творчеству преподавателя, композитора и музыканта Владимира Скуратовского.

Музейная экспозиция в ДМШ № 6 создана благодаря поддержке жителей Днепра и победе в конкурсе общественных проектов «Бюджет участия». Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу городского совета.

«Сегодня мы подтверждаем важную роль в жизни города и страны великого музыканта и музыковеда с большой буквы. Сегодня молодым не хватает настоящих образцов, тех, на кого можно ровняться. Владимир Ильич был именно такой личностью: требовательный преподаватель и настоящий друг для учеников и преподавателей.

Еще несколько лет назад создание такого уголка было фактически невозможным, но благодаря программе «Бюджет участия», которую в Днепре инициировал Борис Филатов, мы имеем возможность открыть первый в Днепре интерактивный музей», — отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Евгений Хорошилов.

Один из главных замыслов проекта — создать интерактивное пространство, в котором можно будет знакомиться и вдохновляться произведениями Мастера и слушать его музыку, читать стихи, смотреть фотографии и архивные материалы, рассматривать рукописи и личные вещи. А потом, находясь под кроной плодоносящих деревьев, заниматься собственным творчеством — тем самым какбы продолжая общение с Владимиром Скуратовским.

«От посещения этого музея впечатление только теплые, ощущение того, что это сделано от души. Память о Владимире Скуратовском, выдающемся музыканте, композиторе, поэте, навсегда останется в этом городе. Когда мы говорим, что Днепр — это культурная столица, речь прежде всего идет о людях», — поделился впечатлениями руководитель художественного совета при городском голове Григорий Гельфер.

Среди экспонатов музея сувениры, которые Владимиру Скуратовскому дарили его ученики, грамоты, записки от учеников, афиши и мультимедийный киоск, где желающие могут прослушать концерты композитора через наушники или колонки. «Образ дерева символизирует человека, воплощает идею преемственности поколений. Владимира Ильича уже нет с нами, но плоды его работы продолжают быть с нами, дарить радость. Я надеюсь, что на кроне этого дерева появятся новые произведения юных музыкантов и поэтов, которых вдохновит Владимир Ильич. Наше время очень быстро летит и очень часто мы забываем даже события вчерашнего дня, а сохранить память о человеке, о его вкладе в наш город, в страну очень важно. И хотя сейчас очень больно это делать, важно сделать музей именно сейчас, когда воспоминания еще живы», — говорит искусствовед, преподаватель ДМШ № 6, жена композитора Ольга Скуратовская.

Ранее Информатор сообщал, что жителям Днепра больше не придется предоставлять справку о составе семьи.

Крона плодоносящего дерева

Крона плодоносящего дерева

Еще несколько лет назад создание такого уголка было фактически невозможным

Еще несколько лет назад создание такого уголка было фактически невозможным

Среди экспонатов музея сувениры, которые Владимиру Скуратовскому дарили его ученики

Среди экспонатов музея — сувениры, которые Владимиру Скуратовскому дарили его ученики

Александр Хендрикс

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх