ЖИЗНЬ

Потерянная девочка и провалившиеся рыбаки: итоги недели от полиции и спасателей

За последнюю неделю на улицах Днепра произошло не так много правонарушений. Однако она выдалась особенно напряженной для спасателей.

Статистику событий за отрезок времени с 29 января по 4 февраля рассказали Дарья Гречищева — пресс-секретарь ГСЧС в Днепре и области, и Павел Карманов — начальник отдела по связям с общественностью патрульной полиции Днепропетровской области на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

  • Статистика от полиции

С 29 января по 4 февраля на линию «102» поступило 4678 вызовов. Всего полицейские составили 2934 административных материала, из них 2377 — за нарушение Правил дорожного движения. 94 водителей задержали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За неделю зафиксировали 18 случаев хулиганских действий, 84 случая драки и 171 семейную ссору.

176 случаев зафиксировали за распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в публичном месте. Кроме этого, за неделю случилось 66 дорожно-транспортных происшествий без потерпевших и 14 с потерпевшими.

С 29 января по 4 февраля произошло 9 грабежей, в 5 из которых удалось задержать подозреваемых по горячим следам, и 3 разбоя, в которых задержать никого не удалось. За это время в городе зафиксировали 265 случаев краж, из них 44 раскрыли также по горячим следам.

На минувшей неделе случились 3 наиболее резонансные происшествия. 2 февраля в полицию позвонил мужчина и сообщил о том, что в Севастопольском парке украли бюст, стянув с пьедестала его с помощью автомобиля. Патрульные начали искать машину по ориентировке и вскоре нашли ее. На транспортном средстве обнаружили фрагмент отрезанного троса, а внутри — инструменты и влажные следы. Продолжая поиски в Севастопольском парке, патрульные нашли и сам бюст. Полицейские вызвали следственно-оперативную группу и связались с владельцем автомобиля. Мужчина прибыл на место происшествия и объяснил, что позавчера оставил свое транспортное средство для ремонта на одном из СТО. Правоохранители обнаружили одного из работников указанной станции техобслуживания. Немного позже его пригласили для дачи объяснений в Соборное отделение полиции.

Еще одно громкое событие случилось 1 февраля в поселке Таромское. На улице Генерала Воливача патрульный экипаж остановил автомобиль Opel Vectra за нарушение ПДД. Во время общения с водителем полицейские заметили у него признаки наркотического опьянения. Мужчине предложили пройти медобследование, но он отказался. У патрульных возникли подозрения, что водитель и его пассажир могут иметь запрещенные вещества. Во время поверхностной проверки подозрения инспекторов подтвердились. Полицейские обнаружили 2 слип-пакета, в которых были 20 мини-слип-пакетов с веществом, похожим на наркотическое. Правоохранители вызвали следственно-оперативную группу. Транспортное средство вместе с гражданами доставили в Новокодакское отделение полиции. На водителя патрульные составили протокол по ст. 130 КУоАП (Управление в состоянии опьянения).

Один из наиболее поразительных случаев родительской халатности произошел 3 февраля. Ночью в полицию позвонила женщина и сообщила, что ее муж ушел с годовалой дочкой в неизвестном направлении. Женщина не знала, где они находятся. Она объяснила, что они с мужем сегодня были в гостях и употребляли алкоголь. С ними также был ребенок. Полицейские обследовали все прилегающие улицы, проспект Металлургов, улицу Рабочую, но никого похожего не обнаружили. Через 3 часа патрульные заметили на улице Криворожской мужчину, который лежал на снегу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это оказался именно тот отец, которого разыскивали. Мужчина совсем не знал, где его ребенок. Патрульные продолжили поиски пропавшей малышки и стали опрашивать прохожих. Продавщица в одном из магазинов рассказала, что недавно заходил человек с маленькой девочкой, которую нашел на улице. Он пытался выяснить какую-либо информацию о девочке, что ему не удалось. Он оставил письменное уведомление в случае, если ребенка будут искать, и забрал ее к себе в гостиницу, где временно проживал. Патрульные поехали по указанному адресу и обнаружили там девочку в целости и сохранности. Горе-отца доставили в Чечеловское отделения полиции, где сотрудники ювенальной превенции составили на нерадивого родителя протоколы по статьям 184 и 178 КУоПАП.

Павел Карманов, начальник отдела по связям с общественностью патрульной полиции области

Павел Карманов, начальник отдела по связям с общественностью патрульной полиции области

  • Статистика от ГСЧС

За прошедшую неделю пожарные совершили 181 выезд, из которых 69 пришлось на ликвидацию пожаров. За это время на пожарах погибли двое и 1 человек пострадал. 49 раз спасатели выезжали на помощь населению и спасли 32 человека. За неделю также произошло 3 несчастных случая на воде — спасли троих и еще столько же утонули, а некоторых ищут до сих пор.

Среди самых резонансных происшествий в области за это время — взрыв в Никополе 31 января. В тот день на улице Трубченко взорвался неизвестный предмет. В результате инцидента пострадал депутат.

1 февраля Днепр всколыхнула новость о  пожаре на Кемеровской. В результате происшествия погибла маленькая девочка. Мама отводила двух старших детей в детсад, дома осталась малышка возрастом год и 8 месяцев. Пока матери не было дома, возник большой пожар. Огонь захватил почти весь дом — 48 квадратных метров. При пожаре спасатели нашли уже фрагменты тела погибшей девочки. Предположительно, причиной возгорания мог быть включенный обогреватель. Сейчас проводятся следственные действия, чтобы выяснить, что точно стало причиной трагедии в тот день.

1 февраля также ликвидировали пожар в поликлинике на Титова. Там в результате короткого замыкания началось возгорание между перекрытиями стен. «Площадь составила 20 квадратных метров — небольшая, но сложность была в том, что пришлось разбирать все эти конструкции, проливать их и тушить», — рассказала Дарья Гречищева.

К сожалению, продолжают возникать пожары из-за курения в нетрезвом виде. Таких случаев за минувшую неделю было 2, один из них закончился удачно. Противоположная ситуация возникла в Никополе. Из-за неосторожного обращения с огнем в нетрезвом состоянии пожар забрал жизнь мужчины 1954 года рождения. Дом, площадью 60 квадратных метров, полностью сгорел.

Только за последние сутки под лед провалились 6 человек. 4 февраля на жилмассиве Красный Камень люди увидели, как под лед провалилось 3 людей. Двоих спасли местные жители, а третьего с помощью водолазов и спасательного оборудования спасли сотрудники ГСЧС. У всех троих медики диагностировали переохлаждение.

Пресс-секретарь ГСЧС в Днепре и области Дарья Гречищева в очередной раз обратилась к людям, которые любят рыбачить зимой. «Сейчас очень опасная погода. Нельзя выходить на лед. Внимательно следите за своими детьми, чтобы они не находились на льду без вашего присмотра. Не повторяйте ошибок тех, кто уже пострадал. Не нужно сокращать себе дорогу и проходить через замерзшие водоемы. Можно так пойти — там и остаться. Особенно если рядом нет свидетелей, на улице темное время суток, а лед покрыт снегом и вы не видите его состояние. Обычно такие попытки заканчиваются неудачно».

Дарья Гречищева, пресс-секретарь ГСЧС в Днепре и области

Дарья Гречищева, пресс-секретарь ГСЧС в Днепре и области

Мария Голикова

Фото, видео: Сергей Марченко

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх