ЖИЗНЬ

Рак — не приговор: как предотвратить и где лечить онкозаболевание в Днепре

В Днепре стартовал декадник по случаю Всемирного дня борьбы против рака. В этом году он продлится до 16 февраля.

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечается день борьбы с раком и наша страна — не исключение. Главная цель — донести для социума всю важность проблемы онкологии, обратить внимание на необходимость профилактики и ранней диагностики заболевания. Об этом в пресс-центре Информатора рассказал Павел Терещенко, эксперт по онкологии департамента здравоохранения населения в Днепре.

Рак — это не приговор. После радикального лечения пациенты живут достаточно долго. Поэтому, чтобы побороть злокачественные образования, необходимо выявить их на ранней стадии развития.

«Всем жителям необходимо регулярно проходить осмотр у семейных врачей, терапевтов в поликлиниках по месту жительства и сдавать минимальные анализы. В случае подозрения на онкологию, пациента направят к узкопрофильным специалистам. За последние годы количество случаев раннего диагностирования заболеваний возросла вдвое, и это обнадеживает. Поэтому стоит бережно относиться к своему здоровью, посещать врача, даже если не ощущается явного дискомфорта в организме», — отметил Павел Терещенко.

Павел Терещенко, эксперт по онкологии Департамента охраны здоровья населения в Днепре

Павел Терещенко, эксперт по онкологии департамента здравоохранения населения в Днепре

За 2017 год в Днепре зафиксировано 370 случаев онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. Пятерка наиболее распространенных видов рака среди мужчин и женщин отличается друг от друга.

У женщин:

  1. Рак молочной железы.
  2. Рак легких.
  3. Опухоль кишечника.
  4. Рак шейки матки.
  5. Опухоли печени.

У мужчин: 

  1. Рак легких.
  2. Рак кожи.
  3. Рак желудка.
  4. Опухоль предстательной железы.
  5. Опухоли печени.

Стоит отметить, что одно из самых грозных заболеваний — меланома кожи. Злокачественное заболевание рано дает метастазы и бороться с ним крайне сложно, в связи с этим необходимо регулярно осматривать кожный покров. Малейшие изменение — увеличение родинки, изменение ее контура и окраса — должно насторожить. Что касается женщин, то наиболее распространенное заболевание — рак молочной железы. В связи с этим также необходимо периодически проводить осмотр груди, к тому же методика пальпации доступна и найти технологию прощупывания в Интернете не составит труда. Элементарные действия, которые должны стать систематическими, не стоит игнорировать, а обнаружив малейшие уплотнения, обратиться к специалисту или семейному врачу.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК, И КАК ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Среди факторов, которые повышают риск развития раковых опухолей, невозможно выделить что-то одно. Это и состояние окружающей среды, и условия современной жизни, рабочие нагрузки, стрессы и многое другое. В большинстве случаев, указанные вещи провоцируют появление злокачественного заболевания лишь в том случае, если человек находится под их влиянием в течение длительного времени.

Оградить себя от страшного диагноза можно, как бы банально это не казалось, ведя здоровый образ жизни. Здоровое питание, умеренное употребление алкоголя, физическая активность и контроль веса помогут предотвратить образование различных патологий в организме. Отдельное внимание заслуживает курение: вредная привычка составляет порядка 30 % значимости среди всех факторов, которые становятся причиной онкозаболевания.

В пресс-центре Информатора Павел Терещенко рассказал про основные факторы, вызывающие онкозаболевания

В пресс-центре Информатора Павел Терещенко рассказал об основных факторах, вызывающих онкозаболевания

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ И КУДА ИДТИ

В первую очередь каждый должен посещать своего семейного врача. Женщина после 45-ти обязана раз в год проходить маммографическе исследование, а до этого возвраста, начиная с 25 лет — ежегодно проходить ультразвуковое исследование. После 50-ти как мужчины, так и женщины обязаны проводить исследования калла на скрытую кровь. Данная профилактика утверждена Всемирной организацией здравоохранения и имеет хорошую доказательную базу, поэтому игнорировать процедуру не нужно.

«Также всем стоит пересмотреть отношение к прививкам. Если говорить о раке шейки матки — стоит сделать прививки от вируса папилломы, который вызывает злокачественные изменения в организме. Сюда же идут и прививки от гепатита, который является проводником к опухолям печени», — добавил Павел Терещенко.

Ежедневно попасть на прием к онкологу в Днепре можно как в областном онкологическом диспансере, так и маммологическом центре. В период декадника в усиленном режиме работают профильные специалисты в 9-й и 4-й городских больницах. А в 1-м центре первичной медико-социальной помощи принимает хирург, который проводит дерматоскопию всех пигментных образований кожи. Попасть на консультацию в лечебные учреждения можно и по направлению от врача амбулатории, и без него. Можете не переживать: специалисты-онкологи обследуют каждого, кто обратится за помощью, и примут все необходимые меры. Поэтому призываем жителей Днепра бережно относиться к своему здоровью, посетить семейного врача и пройти осмотр, даже если не наблюдается явного дискомфорта в организме.

Ранее мы сообщали, что в Днепре провели ряд уникальных операций. Пациентов прооперировали без единого шва.

Мария Чалая

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: