ЖИЗНЬ

Сгоревший «шанхай»: что сейчас происходит на месте пожара на Пастера

7 февраля на улице Пастера произошел масштабный пожар. Возгорание произошло в киоске шаурмы и пламя перебросилось на соседние ларьки.

Огонь охватил четыре киоска, в которых продавались игрушки, молочные продукты и кондитерские изделия. На место немедленно приехали правоохранители и сотрудники ГСЧС. Несмотря на то, что пожар тушили 44 человека, торговые помещения спасти не удалось. Пламя уничтожило их полностью.

Начальник управления рекламы и торговли горсовета Днепра Руслан Мороз на своей странице в Facebook по поводу происшествия высказался, что случилось то, что должно было случиться. «Поскольку при их размещении, разумеется, не шло никакой речи о соблюдении пожарных разрывов, использовании негорючих материалов и прочей никому не интересной ерунде, то огонь моментально охватил большую площадь. Только близкое расположение части МЧС и быстрая реакция пожарных не дала распространиться пожару на близлежащие здания», — написал Руслан Мороз в посте.

Также он добавил, что эти киоски не демонтировали ранее, потому что на эту территорию имеется договор аренды земли с городом с назначением для коммерческого использования.

Информатор решил посмотреть, как сейчас выглядят выгоревшие дотла ларьки. Оказалось, что там, где раньше толпились любители шаурмы, сладкого и молочки, теперь пустое место. Оставленная там записка от КП «Благоустрій» гласит, что владельцы МАФов должны собственными силами и средствами их демонтировать в течение 7 дней. В случае игнорирования оповещения, работы проведут в принудительном порядке с возмещением всех расходов, связанных с демонтажем и хранением демонтированных временных сооружений в судебном порядке.

КП "Благоустрій" попросили владельцев убрать остатки киосков

КП «Благоустрій» попросили владельцев убрать остатки киосков

Поэтому разрушенные конструкции полностью разобрали и там остался лишь клочок голой земли. Элементы построек аккуратно сложили возле второго ряда киосков, которые чудом уцелели в пожаре. Там же все еще лежат груды обгоревшего товара.

Оставленное на улице уцелевшее оборудование

Оставленное на улице уцелевшее оборудование

Опустевшая улица Пастера

Опустевшая улица Пастера

Новость о пожаре взбудоражила местных жителей. Они предполагают, что в будущем на этом месте может появиться торговый центр и, скорее всего, «Кубометр-2».

На такие мысли горожан натолкнул проект ТЦ, представленный в 2016 году. В планах, он должен расположиться на территории бывшего хлебозавода и суконной фабрики царских времен, и площадь его вполне может захватить и место «погибших» киосков.

Проект «Кубометра-2» предполагает 3 надземных этажа и подземный паркинг, рассчитанный на 140 автомобилей. Общая площадь ТРЦ — около 25 тысяч квадратных метров. На первом этаже разместятся торговые точки, на втором — универмаг, а на третьем — развлечения и зона фуд-корта.

Рядом с торговым центром создадут два красивых пешеходных бульвара, а над улицей Пастера появится надземный пешеходный переход между «Кубометром» и соседним ТЦ.

Проект ТЦ "Кубометр-2"

Проект ТЦ «Кубометр-2»

Ранее на этом месте стояли ларьки с детскими игрушками и продуктами питания

Ранее на этом месте стояли ларьки с детскими игрушками и продуктами питания

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Спасенные из пожара конструкции

Спасенные из пожара конструкции

Много товаров не получилось спасти

Много товаров не удалось спасти

Владельцы МАФов оперативно демонтировали постройки

Владельцы МАФов оперативно демонтировали постройки

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Какая судьба ожидает данный участок пока неизвестно

Какая судьба ожидает данный участок, пока неизвестно

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Марина Серотюк

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх