ЖИЗНЬ

Все, что нужно знать о программе «Доступные лекарства» в Днепре

Программа «Доступные лекарства» — это программа финансового возмещения частичного или полного за лекарственные препараты, на которые выписывают рецепты врачи пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа.

Подвела итоги за 2017 год, а также о том, что будет нового в программе в этом году, рассказала главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Татьяна Кравец в медиацентре Информатор.

В прошлом году в Днепре в программе «Доступные лекарства» приняли участие около 100 тысяч пациентов. Аптечным учреждениям за лекарственные препараты возмещено 18,6 миллиона гривен.

В 2018 году в программе "Доступные лекарства" стало больше бесплатных препаратов

В 2018 году в программе «Доступные лекарства» стало больше бесплатных препаратов

22 января 2018 года Министерство здравоохранения утвердило новый реестр лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению. Его дополнили еще два действующих вещества:

  • Лазортан (для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • Глибенкламид (для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа).

«В целом этот реестр содержит 239 торговых названий. Это самые разные производители, начиная от наших отечественных и европейских производителей — Польша, Венгрия, Словения, Швеция, Испания, Франция. Также производят лекарства и восточные страны — Израиль, Индия, Турция, Кипр, Македония. В нынешнем реестре больше бесплатных препаратов. Если ранее количество лекарств, которые пациент мог получить бесплатно, составляло 34, то, начиная с 5 февраля 2018 года, список увеличился до 41. За остальные препараты необходимо доплачивать. При этом, доплата варьируется от 51 копейки до 165 гривен с копейками. Пациенту это действительно очень большая помощь, и доплата, в целом, небольшая», — рассказала Татьяна Кравец.

О программе рассказала главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Татьяна Кравец

О программе рассказала главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Татьяна Кравец

Кроме этого, Министерство здравоохранения объявило о проекте расширения программы «Доступные лекарства» на препараты, которые применяются при пересадке органов и тканей, — это четыре вида молекул, Азатиоприн, Микофеноловая кислота и ее соли, Такролимус и Циклоспорин. Включить эти препараты планируют в июле этого года.

С начала года возникли небольшие трудности, поскольку не все препараты, которые включили в реестр, есть в аптеках. Для этого нужно заключить договора с производителями и завезти лекарства. То есть нужно немного времени, поэтому департамент здравоохранения призывает жителей города набраться немного терпения и подождать, пока наладится программа. Уже через 1-2 недели будут все необходимые препараты в наличии. До конца года ежемесячно пациенты смогут получать доступные лекарства.

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

Чтобы получить нужные препараты с помощью программы «доступные лекарства», необходимо обратиться к семейному врачу или к участковому терапевту по месту жительства. Пациенты, которые состоят на диспансерном учете, имеют медицинскую документацию, амбулаторную карту, в которую вносится препарат и номер рецепта. Далее выписывается рецепт, с которым пациент идет в аптеку. Перечень аптек, в которых действует программа «Доступные лекарства», увеличился со 120 до 180. Посмотреть его можно здесь.

Ранее мы сообщали, что в Днепре программа «Доступные лекарства» расширит перечень бесплатных медпрепаратов. Доступными станут медикаменты от язвы желудка, депрессии и анемии у беременных.

Марина Серотюк

Фото: Александр Лаур

Видео: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх