ЖИЗНЬ

Уголовное дело относительно ремонта Нового моста: позиция адвокатов

Недавно судья Жовтневого районного суда Вадим Трещов избрал меру пресечения для лиц, которые причастны к ремонту Нового моста. Это привело к остановке работы заводов и постановлению об аресте директора завода ЖБК Артема Точицкого и директора «Завода «Мастер-Профи» Михаила Светлинца.

Об этом в медицентре Информатор рассказывала Анна Поддубная — адвокат директора завода ЖБК Артема Точицкого. 

Экспертиза вызывает сомнения

Подозреваемых обвиняют в том, что блоки на Новом мосту не соответствуют качеству проектно-технической документации. По словам юриста, правоохранители не обращают внимания на тот факт, что во время экспертизы допустили нарушения.

«Она была проведена не тем методом, который используется для установления прочности конструкции. Метод, который избрали эксперты, имеет большую погрешность. Инструменты, которыми проводили исследования, имеют погрешность до 20 %», — рассказала адвокат.

Далее, исходя из экспертных заключений, уровень экспертов и их квалификационные навыки не соответствуют уровню работ, который они проводили. Ряд экспертов вообще не внесены в реестр судебных экспертов, что не дает им право проводить такие исследования.

Анна Подубная заверяет, что исследования проводились по не зачищенным бетонным блокам. «Все мы видим погоду в последнее время. Экспертиза проводилась по грязи. Все нарекания на экспертизу изложены в заявлениях в соответствующие органы, — отметила она. — В прошлую пятницу, 9 февраля, судья Трещов вынес решение об определении меры пресечения моему клиенту с залогом в 10 миллионов гривен. Такая сумма является непомерной для клиента и завода, который он возглавляет. Сумму выбрали якобы из-за нанесенного ущерба именно в такую сумму. Сейчас подана апелляционная жалоба, заседание по которой состоится завтра. Надеемся, что суд учтет все жалобы и мой клиент будет освобожден из-под ареста», — рассказала адвокат. 

Если анализировать решение судьи, то, к сожалению, все доказательства, которые поданы стороной защиты, — не были приняты судом во внимание. Суд не принял во внимание тот факт, что подзащитный являлся во все органы и содействовал следствию.

Предвзятость суда и ущерб

Благодаря определению об избрании меры пресечения, существует риск того, что завод может приостановить работу. Все контракты будут заморожены и ремонт Нового моста в том числе.

Адвокат утверждает: ни один документ, предоставленный защитой, не был принят во внимание. Судом были нарушены нормы процессуального законодательства, а именно: суд не исследовал все документы, потому вынес решение, которое не соответствует материалам дела и нормам законодательства. «Качество бетонных конструкций соответствует нормам. У нас есть все доказательства того, что качество является надлежащим и вопросов по этому поводу быть не должно. А по поводу предвзятости хочу подметить один факт. Уголовное производство завели в январе 2017 года, а первые проплаты заводу были в декабре 2017 года. Дело заведено на 12 месяцев раньше, чем пошли первые проплаты заводу ЖБК», — подытожила адвокат Анна Поддубная.

Адвокат Анна Поддубная

Адвокат Анна Поддубная

Ранее мы сообщали о том, что городские власти Днепра одобрили качество ремонта Нового моста.

Коста Килуэрт

Фото: Денис Чубченко

Видео: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх