ЖИЗНЬ

В Днепре показали оборудование, благодаря которому спасают жизни

16 февраля в ДнепрОГА состоялась презентация нового технического оборудования и снаряжения спасателей. Мини-выставка прошла в рамках подведения итогов по вопросам гражданской защиты в Днепропетровской области за прошлый год.

На импровизированных стендах лежали «рабочие инструменты» — боевая одежда и средства защиты, которые находятся на вооружении наших спасателей. Об этом Информатор сообщает с места события. Помимо этого, были представлены и те инструменты, в которых пожарно-спасательные подразделения Днепра крайне нуждаются в данный момент. По словам заместителя начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, по шкале от 1 до 10 техническое обеспечение спасателей можно оценить на нетвердую 5.

«В наших подразделениях есть потребность во всем, так скажу. Но больше всего мы нуждаемся в гидравлическом оборудовании, которое помогало бы при оказании помощи на авариях, катастрофах, завалах — везде, где нужна сила. Оборудование мощное, есть в некоторых наших подразделениях и уже доказало свою высокую эффективность. Стоит очень дорого, сотни тысяч, в зависимости от комплектации», — отметил полковник службы гражданской защиты Александр Шевченко.

Больше всего сотрудники подразделений ГСЧС Днепра нуждаются в гидравлическом оборудовании

Больше всего сотрудники подразделений ГСЧС Днепра нуждаются в гидравлическом оборудовании

Он также отметил, что подобные инструменты крайне необходимы в спасательных автомобилях, поскольку в Днепре они больше универсальные, чем специализированные. Страшная авария, покореженные автомобили, счет жизни идет на минуты — а сотрудники ГСЧС вынуждены рвать металл руками. Имея подобную технику, выезжая на место происшествия, спасатели уверенно могут оказывать помощь без дополнительных, специально подготовленных подразделений.

Отдельное внимание заслужила новая система оповещения населения об угрозе или возникновения чрезвычайных происшествий. Третья линейка оборудования от научно-производственного предприятия «ОЗОН С» разрабатывалась в течение нескольких лет. Формат «мероприятия» не позволил привезти всю установку в целом: речь идет и о сигнальных громкоговорящих устройствах для оповещения на открытых территориях. Оборудование работает в полной автономии от систем электропитания, запитывая энергию от солнечных батарей с аккумуляторами, что крайне необходимо в условиях ведения гибридной войны и информационной атаки.

«Забегая наперед, скажу: мы сейчас проходим тестирование с Google Play. У кого есть гаджеты, могут бесплатно скачать программу и получить необходимую информацию и оповещение в момент, тьфу, тьфу, тьфу, чрезвычайного происшествия. В момент события (неважно, выброс это вещества в атмосферу, давка на стадионе или пропажа ребенка) соответствующая служба реагирования создает карточку, где указана информация о происшествии и то, что необходимо делать в целях безопасности», — рассказал директор «ОЗОН С» Леонид Ейдельштейн.

Новая система оповещения населения об угрозе или возникновения чрезвычайных происшествий

Новая система оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных происшествий

Опираясь на слова Андрея Кульбача, начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, можно уверено сказать, что в 2017 году материально-техническое обеспечение подразделений службы спасения значительно улучшилось, а бойцы обеспечены новой современной боевой одеждой. Но, разумеется, есть к чему стремиться. Остается надеяться, что о наших спасателях заботятся так же, как они заботятся о нас.

Ранее мы сообщали, что спасатели поздравили жителей Днепра с Днем влюбленных. Вооружившись розовыми, красными и оранжевыми шариками, брошюрами о правилах безопасности и флажками, спасатели поздравляли жителей Днепра с 14-м февраля.

Полнолицевая маска защищает органы дыхания и четкое зрение наших спасателей

Полнолицевая маска защищает органы дыхания и четкое зрение наших спасателей

В ДнепрОГА состоялась презентация нового технического оборудования и снаряжения спасателей.

В ДнепрОГА состоялась презентация нового технического оборудования и снаряжения спасателей

Гидравлическое оборудование крайне необходимо для работы на авариях, катастрофах, завалах - везде, где необходима сила

Гидравлическое оборудование крайне необходимо для работы на авариях, катастрофах, завалах — везде, где необходима сила

Мощный разжим предназначен для раздвигания или сжимания различных элементов конструкций

Мощный разжим предназначен для раздвигания или сжимания различных элементов конструкций

Третья линейка оборудования от научно-производственного предприятия «ОЗОН С» разрабатывалась в течении нескольких лет

Третья линейка оборудования от научно-производственного предприятия «ОЗОН С» разрабатывалась в течение нескольких лет

Оборудование работает в полной автономии от систем электропитания, запитывая энергию от солнечных батарей с аккумуляторами

Оборудование работает в полной автономии от систем электропитания, запитывая энергию от солнечных батарей с аккумуляторами

На импровизированных стендах лежали «рабочие инструменты» - боевая одежда и средства защиты, которые находятся на вооружении наших спасателей

На импровизированных стендах лежали «рабочие инструменты» — боевая одежда и средства защиты, которые находятся на вооружении наших спасателей

По шкале от 1-го до 10-ти техническое обеспечение спасателей можно оценить на нетвердую 5

По шкале от 1 до 10 техническое обеспечение спасателей можно оценить на нетвердую 5

Мария Чалая

Фото: Андрей Лысенко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх