ЖИЗНЬ

Валентин Резниченко рассказал, что было сделано в Днепропетровской области за 2017 год

22 февраля председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко рассказал о том, что удалось сделать в области за 2017 год. Среди главных достижений — капитальный ремонт дорог, строительство детских садов и развитие инфраструктуры.

Валентин Резниченко отметил, что 2017 год выдался не самым легким, но команде ДнепрОГА удалось многое сделать. Об этом Информатор сообщает с места событий.

ДОРОГИ

Хорошее состояние дорог — это основное требование жителей области к властям. Как говорят в ОГА, основное внимание уделяли дорогам в маленьких городах. В небольших населенных пунктах от качества дороги зависит, например, как быстро приедет карета «скорой помощи». Впервые за годы независимости Украины стартовал ремонт дорог государственного значения — Решетиловской, Запорожской, Донецкой и Криворожской трасс.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В 2017 году в 9 районах области отремонтировали и построили 11 водоводов. Более 20 000 людей впервые получили доступ к водопроводу.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

В 2017 году стала доступна программа социального жилья. 5 домов сейчас находятся в процессе реконструкции, а 3 дома отремонтировали полностью. 182 квартиры построили в Покровском, Васильковке, Петропавловке, Вербоватовке, Царичанке и Слобожанском. Еще 182 квартиры строятся для жильцов, которые ждут в очереди. В ОГА отметили, что впервые за годы независимости в Днепропетровской области возводится социальное жилье с нуля.

ЭНЕРГЕТИКА

В 2017 году 3 города в области общей численностью в 200 000 человек отказались от газового отопления. Около 30 котельных в детсадах, школах и медицинских учреждениях переведены на твердотопливные котлы. В двух больницах Днепра — №4 и №9 — построили современные котельные на альтернативном топливе, которые обеспечивают теплом и ближайшие дома. Их построили за деньги частных инвесторов. Сырьем для новых котельных являются отходы подсолнечника. Старые советские котельные в этих больницах были неэффективны, а сейчас благодаря современному оборудованию в обеих больницах тепло, а пациенты больше не сидят в помещении в куртках. Кстати, это первая подобная практика в Украине, когда частная компания строит котельные с подачей тепла и в жилые дома.

В 2017 году область продолжала развивать сферу альтернативной энергетики и наращивать собственные объемы производства из альтернативных источников. На полную мощность в прошлом году заработала солнечная электростанция с уникальной для Восточной Европы системой движимых батарей. Эта электростанция, которую построили в Никополе за 11 миллионов евро, дала свет в 12 000 квартир.

Также в Украине начали строительство первой биогазовой электростанции на базе водоканала. Станция позволит не только производить энергию из альтернативного сырья, но и решить проблему загрязнения окружающей среды. Она будет производить энергию из иловых осадков канализации, которые будут перерабатывать на метан. Остатки будут утилизировать без вреда для экологии. Объем инвестиций для этого проекта составил 320 миллионов гривен.

ОБРАЗОВАНИЕ

За 2017 год в области начали строительство 4 новых детсадов — в Подгородном, Обуховке, Илларионово и Каменском. Каждый из них рассчитан на 115 детей. Это будут современные здания с ярким дизайном. Проекты трех из них разработали местные архитекторы. Кроме этого, отремонтировали еще 13 детских садиков.

Наша область одной из первых подключилась к программе инклюзивного образования. За последний год количество учеников с особыми образовательными потребностями увеличилось с 276 до почти 500. В школах открыты 18 ресурсных комнат и 51 медиатека.

Всего за год отремонтировали 25 школ. В зданиях появились интерактивные доски, новая мебель и буккросинг. Также в 2017 году начали реконструкцию и строительство 8 больших спортивных объектов. Теперь область может принимать всеукраинские соревнования по легкой атлетике.

МЕДИЦИНА

В прошлом году в области отремонтировали 11 медицинских учреждений. В начале 2017 года в Днепре после реконструкции открыли областную детскую поликлинику. В ноябре после капитального ремонта открылся педиатрический корпус центра матери и ребенка им. Руднева. В нем создали лучшие условия — от нового оборудования до яркого дизайна. Теперь дети могут пребывать в палатах вместе с родителем. Новое оборудование позволяет обнаружить опасные сигналы болезни еще до рождения малыша. Возле педиатрического корпуса также строится хирургический корпус, который планируют открыть в этом году.

Всего в больницы области передали около 50 единиц современного оборудования  — это томографы, аппараты искусственного дыхания, инкубаторы для новорожденных и другое.

АТО

В 2017 году власти начали строительство второго  в области реабилитационного госпиталя для воинов АТО на базе курорта Соленый Лиман.

Кроме этого, в Днепре открыли зал Памяти музея АТО. Первая часть музея располагается под открытым небом и собрала около 400 экспонатов из зоны АТО — военную технику, оружие и дорожные знаки. В феврале 2017 года открыли вторую часть музея — зал Памяти. Там представлены личные вещи участников АТО, а в специальном зале показывают документальные фильмы о боевых действиях.

11 мая 2017 года возле ДнепрОГА торжественно открыли Аллею Пщ памяти — самый большой в Украине мемориал жертвам АТО и Революции Достоинства. Активно внедряли и образовательные программы. Для школьников 10 классов власти учредили специальный патриотический курс. Ученики со всей области посетили бесплатные экскурсии в военную часть, музей АТО и на Аллею Героев.

ЭКОНОМИКА

В ОГА говорят, что в 2017 году Днепропетровская область стала первым регионом, где все государственные закупки перешли на систему ProZorro. За последний год через ProZorro в области прошло 73 800 успешных торгов на 37 200 миллиард гривен. За год удалось сэкономить 1 миллиард 300 миллионов государственных средств. 44 миллиарда гривен заработали предприниматели.

В конце 2017 года в Днепре прошел экономический форум, посвященный инвестиционной привлекательности, сотрудничеству власти и бизнеса и поддержке предпринимателей. Форум стал первым мероприятием такого рода в области. Его посетили больше 100 международных и украинских экспертов.

Валентин Резниченко рассказал о том, что удалось сделать в области за 2017 год

Валентин Резниченко рассказал о том, что удалось сделать в области за 2017 год

В ОГА особенно отметили ремонт дорог, строительство новых школ и развитие инфраструктуры

В ОГА особенно отметили ремонт дорог, строительство новых садиков и развитие инфраструктуры

Команда ДнепрОГА успела многое сделать за 2017 год

Команда ДнепрОГА успела многое сделать за 2017 год

Представители организаций могли задать губернатору интересующие их вопросы

Представители организаций могли задать губернатору интересующие их вопросы

Основной темой в 2017 году для области стала децентрализация

Основной темой в 2017 году для области стала децентрализация

Мария Голикова

Фото: Андрей Шушпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: