ЖИЗНЬ

Что скрывается за железным забором, или как строят новую станцию метро в Днепре

Метро — это ахиллесова пята Днепра. Как только в городе принимают волевое решение что-то построить, модернизировать или запустить в действие, будь то скоростной поезд Hyperloop, сквер, как в Копенгагене, или высокоэтажка вместо старой больницы, жители тут же начинают сокрушаться о том, что «лучше бы метро в порядок привели».

Железный забор, расположенный в самом центре города между дорогами, уже давно никого не удивляет. В Днепре мало кто заглядывал за ограждение, поэтому Информатор решил показать вам, как продвигается строительство метро за закрытыми воротами.

С 29 декабря 1995 года действует Днепровский метрополитен, включающий станции: «Покровская», «Проспект Свободы», «Заводская», «Металлургов», «Метростроителей» и «Вокзальная». Впрочем, за 23 года в этой отрасли мало что изменилось. Метрополитен в Днепре считается самой короткой веткой в Европе. До 2021-го года в городе должны появиться станции «Театральная», «Центральная» и «Музейная». Сейчас протяженность линии метрополитена в Днепре составляет около семи километров, однако после открытия анонсированных станций длина ветки составит более 11 километров. Если повезет, когда-то жители Днепра смогут увидеть метро до 80 километров путей с тремя линиями.

Строительство метро проводится по новоавстрийской технологии, работы ежедневно продвигаются до 1,5 м в каждом из направлений движения трех станций. Всего за три года выполнения работ используют более тонны взрывчатки. Этот метод быстрый и безопасный. Преимущество такого метода заключается в том, что по завершении взрывных работ на участке устанавливают временные крепления, которые покрывают специальным раствором. Потом техника под давлением укладывает на арматуру бетон. Возведенные таким образом монолитные тоннели выдержат около сотни лет эксплуатации. К тому же, строительные работы можно осуществить в полтора раза быстрее, чем по другим методам.

Ранее мы сообщали о том, как выглядит Интерпайп с высоты.

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Андрей Лысенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: