ЖИЗНЬ

Президент Украины Порошенко рассказал о войне с Россией, выборах, Саакашвили и поездке на Мальдивы

Президент Украины Петр Порошенко собрал пресс-конференцию под названием «Вызовы-2018», на которой рассказал о реформировании армии, о депортированном лидере «Руху нових сил» Михаиле Саакашвили, о предстоящих выборах и многом другом.

Информатор собрал главные тезисы Президента Украины во время пресс-конференции и познакомит вас с ними. Общение с журналистами продолжалось два часа, а проходила встреча в «Мистецькому арсеналі».

Про вызовы для Украины

Президент Украины заявил, что главным вызовом 2018-го года продолжает оставаться война России против Украины. В то же время он отметил, что цена агрессии для РФ растет благодаря укреплению Вооруженных сил Украины и продолжению политики санкций против Москвы.

«Усиление боевой способности остается моим главным приоритетом как Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Наши Вооруженные силы следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и смогли освободить оккупированные территории», — подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко сообщил, что сейчас приоритетным остается мирный, политико-дипломатический способ восстановления территориальной целостности. Среди других вызовов Глава государства также назвал социальные, а именно — бедность, низкий уровень и неудовлетворительное качество жизни подавляющего большинства украинцев.

Про Мальдивы

Президент сообщил, что частную поездку в январе на Мальдивы он оплатил со своего счета в украинском банке. По его словам, государственную границу он пересекал под своей фамилией и по своему паспорту, с соответствующей регистрацией у пограничников. «Мой перелет был оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства», — отметил он.

«Подчеркиваю, что на это не было потрачено ни копейки из государственного бюджета, а все средства были задекларированы и из них были уплачены налоги. Об этом сразу после возвращения пресс-служба проинформировала общественность», — сказал Порошенко.

О реформировании армии

Президент Украины отметил принятие закона о восстановлении государственного суверенитета в оккупированной части Донбасса. «Этот закон вступил сейчас в силу. В ближайшее время, согласно его требованиям, я проведу реорганизацию управления подразделениями Вооруженных сил на востоке», — отметил он.

В то же время Порошенко сообщил, что сейчас ожидает полный перечень кандидатов на должность командующего Объединенными силами. «Это будут боевые генералы, имеющие опыт командования бригадами, объединениями на востоке нашей страны. Те, которые имеют высокий авторитет. И, я думаю, что они в полной мере смогут использовать те новые возможности, которые для обороны государства предоставляет закон о реинтеграции», — сказал Президент.

Кроме того, он добавил, что принятие закона «О национальной безопасности» позволит реформировать армию по стандартам НАТО.

О евроатлантической интеграции

Президент отметил, что стремление к европейской и евроатлантической интеграции, согласно социальным исследованиям, являются консолидирующими в обществе. Порошенко намерен закрепить эти стремления в Конституции и сейчас рассматривает эту инициативу вместе со своей командой.

Про Крым

В рамках этого блока Порошенко пообещал обратиться в Конституционную комиссию о предоставлении АР Крым статуса крымскотатарской национальной автономии. Также он прокомментировал предложение РФ относительно возвращения кораблей из оккупированного Крыма и сообщил, что готов «принять корабли из Крыма только вместе с Крымом».

«Я обращусь в Конституционную комиссию для того, чтобы она провела публичное обсуждение предложений рабочей группы. И как только будет найден окончательный вариант, как я и обещал, вопрос национально-культурной автономии, внесение изменений в Конституцию мной будет инициировано перед Верховной Радой. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит это предложение», — сказал Порошенко.

О миротворцах на Донбассе и поставках оружия из США

Глава государства сообщил, что планирует настойчиво добиваться размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе на приемлемых для Украины условиях. По его словам, речь идет не только о разведении сторон, но и о том, что миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории Донбасса. Также он отметил, что это заставит Россию вывести оккупационные войска.

Президент убежден, что с введением миротворцев Украина сможет восстановить свою гуманитарную миссию, поскольку на оккупированной части сейчас наблюдается гуманитарная катастрофа. Также Президент напомнил, что в миротворческой миссии не может принимать участие страна-агрессор и страны-соседи. Порошенко надеется, что миротворцы смогут разоружить незаконные вооруженные формирования и взять под контроль участок украинско-российской границы, чтобы остановить проникновение российских войск и оружия на оккупированную территорию.

Также Президент рассказал, что первые запланированные поставки оружия из США Украина ожидает уже через несколько недель. Украина уже договорилась с американскими партнерами, и эти договоренности предусматривают целую серию поставок оружия, среди которого будут антиснайперские комплексы, средства электронной борьбы, средства воздушной обороны и многое другое.

Про Саакашвили

Порошенко заявил, что предоставил украинское гражданство бывшему Президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку рассчитывал на эффективные результаты работы. «Паспорт я не забирал, хотя гражданство мной было предоставлено сознательно. Я был так же, как и большинство, очарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести Украине. И я пытался ему для этого создать все возможности», — сказал он.

В то же время он подчеркнул, что вопрос реадмиссии Саакашвили в Польшу был проведен юридически безупречно как с точки зрения украинского законодательства, так и с точки зрения международных обязательств Украины и верховенства права.

О выборах

Президент Украины заявил, что примет решение об участии в президентских выборах тогда, когда начнется избирательная кампания. Однако Порошенко отметил, что не будет принимать участие в парламентских выборах, поскольку политические партии сейчас не являются его приоритетом. Кроме прочего, Президент рассказал, что займется внесением изменений в избирательное законодательство.

«Я уверен в том, что мы должны резко повысить ответственность за скупку голосов, и я буду просить парламент это сделать — повысить прозрачность избирательного процесса, повысить ответственность за фальсификацию выборов на участках. Подчеркиваю, что я считаю это первоочередной задачей», — сказал Президент.

О заложниках

«Я планирую, что нам удастся вернуть двух заложников до конца недели, возможно, даже в пятницу», — сказал Порошенко. По его информации, за это уже договорено.

«Договорено уже — и миссия, и дата. Думаю, что оно не сорвется. Но могу сказать, что это находится на моем самом высоком приоритете, и я этим занимаюсь лично. И могу сказать, что и в России решения принимаются на самом высоком уровне — по каждому. Это правда», — подтвердил Президент Украины.

Ранее мы рассказывали, что Президент Украины Петр Порошенко приезжал в Днепр с рабочим визитом.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: