НОВОСТИ

День добровольца: в этот день Украина отстояла Харьков

14 марта официально отмечается День добровольца. В этот день 4 года назад первые бойцы-добровольцы Самообороны Майдана отправились на полигон для создания первого добровольческого батальона.

Однако эта дата стала исторической еще и потому, что в этот день состоялся первый бой украинских добровольцев, которые дали отпор российским боевикам. Российско-украинская война началась в марте 2014 года. Уже тогда она происходила не только в Крыму, но и на Харьковщине. Крым мы потеряли, но Харьковскую область — смогли отстоять.

Это произошло потому, что на Харьковщине, в отличие от Крыма, Донецка и Луганска патриоты Украины действовали организованно. Именно здесь возникло первое добровольческое формирование — партизанский отряд «Черный Корпус» под командованием Андрея Билецкого.

Именно украинские патриоты-добровольцы, а не государственные структуры, в ключевой для страны момент сохранили национальную государственность. Ведь в первые месяцы войны государственный аппарат был полностью парализован, а правоохранительные органы вообще самоустранились. Только волонтеры и добровольцы предотвратили уничтожение Украины весной 2014 года, в первые и ключевые дни войны.

Оборона Рымарской — это первый бой российско-украинской войны, состоялся в ночь с 14 на 15 марта 2014-го в Харькове. К тому времени на здании Харьковской облгосадминистрации уже 2 недели висел российский флаг, вывешенный коллаборационистами, и происходила активная подготовка к так называемому «референдуму» по созданию «ХНР» — Харьковской народной республики.

Ребята, которых впоследствии стали называть «черные человечки», создали штаб сопротивления недалеко от захваченного сепаратистами админздания. Укрепили окна и двери, подготовили охотничьи ружья, «коктейли Молотова» и готовились к обороне.

Здание на Рымарской, где держали оборону украинские добровольцы

Здание на Рымарской, где держали оборону украинские добровольцы

Ночью пророссийские силы пытались взять штурмом здание на улице Рымарской, 18, где находился штаб партизанского отряда «Черный Корпус». Всего 32 украинских добровольца во главе с Андреем Билецким противостояли нескольким сотням вооруженных огнестрельным оружием сепаратистов, которыми руководили боевики — Моторола и Топаз.

Боевик "Топаз", который на тот момент руководил харьковским Антимайданом

Боевик по прозвищу Топаз, который на тот момент руководил харьковским Антимайданом

Российский боевик Арсен Павлов - "Моторола", который получал указания непосредственно от ФСБ

Российский боевик Арсен Павлов (прозвище — Моторола), который получал указания непосредственно от ФСБ

Украинским силам удалось отбить длительную атаку — боевики понесли реальные и первые в этой войне потери: не менее 2 погибших и 5 раненых сепаратистов, в том числе граждан России. Сотни боевиков, увидев первые трупы, были дезориентированы и прекратили наступление. Украинские добровольцы не понесли никаких потерь в этом бою, достойно удержав оборону здания.

Один из погибших пророссийских боевиков на Рымарской, ночью 14 марта 2014

Один из погибших пророссийских боевиков на Рымарской ночью 14 марта 2014

Бой на Рымарской имел решающее значение в российско-украинском противостоянии на Харьковщине. Украинские силы смогли отстоять город. Во многом благодаря этой победе война была локализована на Донбассе, а Слобожанщина осталась в составе Украины. Ее обошло военное противостояние, обстрелы, разрушение, хаос и ужасы войны.

Для Азовского движения дата 14 марта 2014-го особенно важна и потому, что этот день стал боевым крещением и дал толчок для формирования добровольческого батальона, а затем полка «АЗОВ». В этот день Украина отстояла Харьков.

17 марта в Днепре состоится Марш защитников нации, приуроченный ко Дню добровольца. О мероприятии Информатору сообщили организаторы. Каждый житель города сможет почтить силу духа украинского добровольца и поступки погибших Героев, присоединившись к маршу. Начало марша планируется в 16:00 возле Музея АТО на проспекте Дмитрия Яворницкого, 16. 

https://www.facebook.com/NCDnipro/videos/494506654280526/

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх