PEOPLE

Human rights: что нужно знать о правах и свободах каждого человека

Мы так часто слышали фразы “права человека”, “ не дискриминируй меня”… Незнайки используют их во всех подходящих и не подходящих случаях, тем самым снижая ценность прав человека и уважение к его свободам.

Поговорим немного о словосочетании «права человека». О них многие слышали, однако что это на самом деле, понимают не все. Будем говорить простыми словами, ведь Информатор — и сам новичок в этой сфере.

Права человека — это понятие абстрактное, но задекларированное. Это ценности, которые помогают нам относиться к разным людям одинаково важно и по-человечески достойно. Права человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Права человека неотъемлемы. Это означает, что вы или любой человек мира, независимо от религии, языка, пола, национальности, сексуальной ориентации и прочего, не можете их потерять.

Каждый день по всему миру можно наблюдать, как происходит нарушение прав человека, привести пример несложно даже в Днепре. Конечно, нас с вами должно защищать государство, проводить различные информационные мероприятия, наказывать нарушителей и делать все, чтобы обеспечить достойные условия жизни. А пока все в процессе реформ и не всегда успевают обратить внимание на ценность жизни, давайте жить дружно и вместе учиться.

Ниже в списке мы привели пример 30 упрощенных статей Декларации прав человека.

  1. Мы рождены свободными и равными. Каждая и каждый из нас родились свободными. Каждая и каждый из нас имеет индивидуальные желания вне стереотипов, мы свободны в своем выборе и равны друг перед другом.
  2. Не дискриминируй — и недискриминируемым будешь. Мы различны, а права у всех одинаковы.
  3. Право на жизнь. Мы имеем право на безопасную жизнь.
  4. Понятие рабство должно остаться только в исторических произведениях. Никто никогда не имеет право делать других рабами.
  5. С пытками все так же, как и с рабством — ЗАПРЕЩЕНО. Никто не имеет права причинять нам боль или подвергать нас пыткам.
  6. Одинаковые права для всех. Вы такие, как мы, мы такие, как вы — люди!
  7. Закон один для всех. 
  8. Права человека защищает закон. При необходимости каждая и каждый из нас имеет право просить помощи закона.
  9. Незаконное задержание запрещено. Никто не имеет права посадить нас в тюрьму при отсутствии законных оснований.
  10. Право на судебное разбирательство. Судья должен руководствоваться только законом, а не “советами” и “приказами”. Если в отношении нас проводится судебное слушание, оно должно быть публичным — требуйте этого.
  11. Мы не виновны, пока не доказано обратное. Перед обвинением человека — нужны доказательства, доказательства, подтвержденные согласно закону. И у вас есть право доказать, что это не так.
  12. Право на частную жизнь.  Никто не может осуждать и сторить инсинуации касательно нашей семьи и личной жизни. Все переписки в приложениях и все приложения могут оставаться только в вашем личном пользовании и никто без вас не может их читать. Без законных на то оснований.
  13. Свобода передвижения. Все жители имеют право получить доступ к передвижению по городу и своей стране не зависимо от физических возможностей.
  14. Право на безопасное место жизни. Если нам угрожают в своей стране, мы имеем право укрыться от опасности в другой стране.
  15. Право на гражданство. Каждая и каждый из нас имеет право на свою страну.
  16. Брак и семья. Каждая и каждый совершеннолетний имеет право жениться или выйти замуж и иметь семью по своему желанию. Мужчины и женщины имеют равные права — как в браке, так и при его расторжении.
  17. Право владеть своими вещами. Никто не должен отбирать наши вещи без законных на то оснований.
  18. Свобода мысли. Мы можем верить или не верить в то, что хотим или не хотим.
  19. Самовыражение — право на выбор. Каждая и каждый из нас имеет право на самовыражение и право делиться нашими идеями с другими людьми.
  20. Право на свободу собраний. Каждая и каждый из нас имеет право встречаться с друзьями и мирно собираться с другими, чтобы защитить свои права.
  21. Право на демократию. Мы можем принимать участие в управлении своей страной. Каждый взрослый гражданин имеет право выбирать свое правительство.
  22. Социальное обеспечение. Каждый из нас имеет право на приемлемое жилье, медицинское обеспечение, образование, на социальное обеспечение в детском возрасте, достаточное количество денег на проживание и медицинскую помощь в случае болезни или старости.
  23. Права трудящихся. У нас есть право на труд и достойную оплату своего труда.
  24. Право викендов. Мы все имеем право на отдых от работы.
  25. Право на жилище и пищу. Матери и дети, пожилые люди, безработные или нетрудоспособные люди имеют право на социальную защиту. Все мы при необходимости имеем право на социальную защиту.
  26. Право на образование. Образование — это право! И наш выбор професии не зависит от нашего пола. Образование должно быть доступным.
  27. Авторское право. Авторское право — это специальный закон, который защищает научные, литературные и художественные творения всех нас. Без разрешения копировать что-либо — запрещено.
  28. Мир свободы и справедливости. Важно сохранять в мире порядок, чтобы мы могли воспользоваться правами и свободами в своей стране и по всему миру.
  29. Ответственность. Мы ответственны перед обществом и мы можем и должны защищать права свои и других людей.
  30. Никто никогда не может отнимать права, потому что мы другие.

Полную версию декларации прав человека можно посмотреть здесь.

Ольга Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: