PEOPLE

Как распознать домашнего тирана: 7 признаков

На телевидении, в местных СМИ, в общении о женщине, подвергшейся домашнему насилию, часто можно услышать: «Она сама виновата, что выбрала такого мужчину». Это как если бы у вас украли кошелек из кармана, а в полиции бы на вас составили протокол и передали дело в суд.

Давайте научимся распознавать деспота по нескольким признакам, чтобы потом не слышать в свой адрес стереотипных обвинений. Информатор подготовил список характеристик, которые могут указывать на то, что рядом с вами — потенциальный тиран.

  • Он постоянно употребляет алкоголь или наркотические вещества. 

Не все, но 76 % людей из категории домашних деспотов злоупотребляют алкоголем или зависимы от наркотиков. Склонность к веществам является катализатором агрессивного и неуправляемого поведения.

  • Болезненная ревность

Эмоциональный садист редко способен контролировать свою болезненную ревность, это его яркая отличительная черта характера. Деспот ревнует не только к знакомым, но даже к мечтам, родителям и работе. В моменты гнева ревнивец теряет разум и совершает непредсказуемые неадекватные поступки.

  • Он винит всех, кроме себя, в своих неудачах

Если партнер постоянно обвиняет других, а чаще всего — тебя, в том, что у него возникают сложности, это может быть плохим сигналом. В оправдание своей вины он может устроить истерику, заламывая руки доказывать, что его вины в ситуации нет, и это все из-за тебя или другого человека. Признак нездоровых отношений — это уход от ответственности и перекладывание ее на других.

  • От шуток до обид

«Малая, ну чего ты заморачиваешься? Это же шутка». Человек, который способен унижать, чаще всего  — агрессор, который еще с детских лет сам не раз подвергался унижению. Этот человек страдает от низкой самооценки, имеет много комплексов. На людях эти мужчины, как правило, коммуникабельны и приятны. О том, как они себя ведут в семье, мало кто знает. Интуитивно женщина понимает, что не заслуживает такого обращения. Однако тираны часто пытаются убедить свою жертву, что оскорбительное поведение — нормально, а проблема — в самой женщине.

  • Ваши подруги и родственники — плохие

Потенциальный деспот прилагает все усилия, чтобы ограничить тебя в общении с близкими людьми. Любыми правдами и неправдами он провоцирует тебя на отстранение от окружающего мира. Он манипулирует словами о любви, не признает право на личное пространство и время. Такие ограничения — явный симптом, указывающий на склонность мужчины к психологическому насилию. Если твой партнер пытается запретить тебе видеться с подругами или родными — это тревожный сигнал о том, что пора становиться на лыжи и со скоростью биатлонистов мчаться вдаль.

  • Он наказывает тебя за время, проведенное без него

Он будет истерично кричать, оскорблять, угрожать или найдет методы хуже, и все потому, что ты не полностью посвящаешь себя ему! Ты без него пошла в магазин, а там еще и встретила знакомого с прежней работы, или вообще парня, с которым у тебя были романтические отношения в 9 классе целых две недели. Это все — позже жди наказания. Либо остается вариант  — бежать без оглядки.

  • Бьет — значит сядет!

Сначала он случайно на эмоциях схватил тебя за руку, потом — за волосы. Как-то в разгар ссоры толкнул на кровать или об стену, а в следующий раз — он уже будет бить. Ногами. Сильно.

Эмоциональная агрессия вместе со взрывным темпераментом проявляет склонность к насилию и вскоре может перейти к системному рукоприкладству.

Если вы пострадали или страдаете от насилия в семье — не терпите. Не молчите. Обратитесь за помощью: 

  • Юридическая клиника при ДГУВД (проспект Гагарина, 26. Телефон: 0-800-50-144);
  • Департамент социальной защиты населения ДнепрОГА (Набережная Победы, 26. Телефон: 713-63-09);
  • Днепропетровская областная организация общества Красного Креста (улица Строителей, 12. Телефон: 742-87-62);
  • Горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации — 386 (с мобильного).

Ольга Полякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: