ЖИЗНЬ

Итоги циклона в Днепре: спасатели достали из снежного плена почти 700 автомобилей

Мартовский снежный циклон застал Днепр врасплох. Серьезное ухудшение погодных условий привело к серьезным трудностям на проезжей части. Автомобили то и дело застревали в снегу, ломались и переворачивались, в результате чего спасатели, пробираясь через сугробы, вынуждены были работать в усиленном режиме. 

Очередная волна циклона, которая накрыла Днепропетровскую область, уже вторая и, вероятно, не последняя. По информации, которую предоставил Гидрометцентр службе ГСЧС, и сегодня, и завтра возможны незначительные, но крайне неприятные осадки — мокрый снег и дождь. Об этом в пресс-центре Информатора рассказал Александр Шевченко, заместитель начальника ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Все это может привести к гололеду и как следствие — усложнению как движения автотранспорта, так и перемещения пешеходов.

«С первого дня непогоды — с 18 марта — в области мы освободили из снега 682 транспортных средства, а помощь получили 918 человек. За прошедшие сутки из снежных заносов вытащили и оказали помощь 71 транспортному средству, из них — 5 автомобилей «скорой помощи», 57 грузовых, 7 легковых и 2 автобуса. Наихудшее положение касательно движения автомобилей наблюдается на южном обходе города — по направлению от Запорожья в Кривой Рог и в обратном. Мы дежурили там всю ночь и предоставляли помощь водителям. Хочу попросить всех участников движения хорошо думать перед тем, как планировать свои поездки в этих направлениях», — предостерег водителей Днепра Александр Шевченко.

 Александр Шевченко, заместитель начальника ГСЧС Украины в Днепропетровской области

Александр Шевченко, заместитель начальника ГСЧС Украины в Днепропетровской области

Также полковник службы гражданской защиты отметил, что основная задача службы ГСЧС — тушение пожаров, поэтому та техника и то оборудование, которое имеется в вооружении — предназначено исключительно для борьбы с огнем. Оказать помощь в вызволении автомобилей из снежного плена — их работа, однако подразделения не имеют предназначенных для этого спецсредств. Техника, которая есть в автопарке ГСЧС, — в основном, пожарные автоцистерны ЗиЛ-131. Машины хорошие, но они устарели, а их вес составляет 5 — 6 тонн в то время, как большегрузы, которые порой вытаскивают из заносов, — весом в 40 и более тонн. И не всегда бригаде пожарников удается помочь. Поэтому просим обеспечить ваши автомобили, как минимум, теми средствами, которые бы позволили спасателям, в случае беды, оказать вам помощь — лопаты, трос, крюки и прочее.

«Вчера было очень много вызовов по Самаровке, где движение автотранспорта крайне усложнено. Я хотел бы обратиться к городским властям, чтобы они не самоустранялись от работы по вытягиванию автомобилей и от устранения пробок. К сожалению, как показал вчерашний опыт, мы вынуждены сталкиваться один на один с этой проблемой. Поэтому я прошу и подчеркиваю, что с сегодняшнего дня все факты осложнения дорожного движения мы будем переадресовывать на горячую линию городской власти и дежурному КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог»», — сообщил Александр Шевченко.

Номера телефонов, по которым можно сообщить о существующей проблеме на дорогах в том или ином районе: 0-800-050-11-74, 765-58-35, 765-59-55, 765-31-58, (067) 627-81-62 — горячая линия исполкома. Данное заявление полковника службы гражданской защиты касается лишь большегрузов. Оказание помощи автомобилям «скорой помощи», автобусам и общественному транспорту будет осуществляться в штатном режиме.

Что касается работы общественного транспорта, то местные АТП к циклону готовы были, чего нельзя сказать про коммунальные службы. Предприятия своими силами, тракторами и подручными средствами расчищали дороги к магистралям, как могли, чтобы обеспечить полноценное перемещение пассажиров по городу. Процент транспорта, предназначенного для эксплуатации в пик снегопада, достигал 80, однако жители города этого не почувствовали.

Михаил Тонконогий, глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра

Михаил Тонконогий, глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра

«В первую волну циклона машина выезжала, проезжала 200-300 метров из автопарка и упиралась в снежный занос в 40-45 сантиметров и дальше двигаться не могла. Соответственно, автобусы вовремя на маршруты не попали и наблюдался некий транспортный коллапс. Ко второй волне предприятия подготовились более основательно: была обеспечена дополнительная ночевка в общежитиях и админкорпусах для водителей, чтобы с утра выполнить полный выпуск. Так получилось, что эпицентр циклона в город не пришел — выпало меньше снега, чем ожидалось, и транспорт сегодня с утра практически весь и на 100 % выполнили план по выпуску. Единственное, что отдаленные массивы в частности Самаровка, до сих пор не могут выехать, потому что движение заблокировано фурами. Их в одно время растащили, однако машины снова там, и это стихийное бедствие. Я не знаю, почему мэрия не издала распоряжение, чтобы движение фур вообще ограничить на время циклона», — рассказал Михаил Тонконогий — глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра.

Также он отметил, чтобы пассажиры отнеслись с пониманием к водителям общественного транспорта Днепра. Ведь не все зависит лишь от работы АТП, необходима и слаженная работа коммунальных служб, которые обеспечили бы проезд для транспорта по всему городу.

Ранее мы сообщали, что из-за снегопада и сильной метели в Днепре и области застряло множество грузовых и легковых автомобилей. Выбраться из снежного плена водителям помогают сотрудники ГСЧС.

Спасатели и автоперевозчики Днепра готовы к третьей волне циклона

Спасатели и автоперевозчики Днепра готовы к третьей волне циклона

Мария Чалая

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: