ЖИЗНЬ

Что хотят сделать с легендарной фабрикой возле «Меноры» в Днепре

16 марта градсовет Днепра обсудил несколько крупных предпроектных предложений по застройке города. Наиболее бурное обсуждение развернулось по поводу размещения высотного многофункционального комплекса по улице Баррикадной – на территории бывшей фабрики «Мрія».

Выяснилось, что в угоду застройщикам уникальное историческое здание фабрики в стиле конструктивизм может лишиться статуса памятника архитектуры начала XX века. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на сайт Информатор Деньги.

Представление проекта длилось около 3 минут, а обсуждение его затянулось на хорошие полтора часа. Совладельцы здания бывшей фабрики «Мрія», расположенной в квартале улиц Шолом-Алейхема — Баррикадная — Магдебургского права, хотели бы построить здесь многофункциональный комплекс с объектами различного назначения: торговыми, офисными, апарт-отелем и подземным паркингом. Разработчиком стала «Студия 7ЛТД», а представил работу архитектор Василий Корчагин. По его словам, комплекс планируется разновысотным — в 18, 21 и 30 этажей. Самую высокую 30-этажную часть планируют построить высотой 100 метров и отдать под апарт-отель. Судя по габаритам, здание претендует на высотную доминанту в этом районе города (выше — только непостроенная «Брама»). Что касается 4-этажного корпуса фабрики, то его реконструируют под магазины, а на дворовой территории построят 6-этажный паркинг на 700 автомобилей.

Члены градсовета высказывали свое мнение по поводу неадекватных объемов и неоправданной высотности здания. Новый комплекс хотят расположить у подножия холма, что противоречит самому факту размещения в этой части высотного здания. Еще одной проблемой является то, что комплекс расположен в исторической части города.

«Здесь есть памятники архитектуры и истории, вновь выявленные памятники архитектуры, каким и является сам корпус фабрики, а также ценное здание в центре двора. Любое строительство в границах этого квартала должно быть соподчинено исторической застройке. Предложенный же высотный объем противоречит застройке и разрушает сложившуюся среду», — категорически заявил архитектор Александр Бердик.

А вот по поводу здания фабрики как памятника архитектуры члены градсовета не сошлись во мнении. Одни считают, что здание обладает исторической и архитектурной ценностью как образец промышленной архитектуры начала XX века, тем более, что подобных образцов в нашем городе не сохранилось. Другие уверены, что здание не несет никакой ценности – мол, это не памятник национального и даже не местного значения. К тому же, здание уже потеряло свою аутентичность из-за разрушенных фасадов, и не стоит трястись над сомнительным историзмом. Поэтому прозвучало мнение вывести объект из реестра памятников.

Итог бурному обсуждению подвел главный архитектор города Дмитрий Волик. Он подчеркнул, что в таком виде здание воплотиться не может. «Функциональное наполнение объекта сомнения не вызывает. Однако с точки зрения архитектурного решения – следует серьезно поработать. Нужно сформировать учетную документацию на памятник, проанализировать ситуацию и принять решение: либо вывести здание из статуса памятника либо закрепить за ним этот статус», — заключил Дмитрий. И хотя градсовет не позволил комплексу взметнуться на высоту 100 метров, вопрос постановки здесь высотки, пусть меньших размеров, остается открытым.

Напомним, ранее мы писали о том, что под Днепром построят новый парк отдыха: как он будет выглядеть.

Мария Подольская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: