ЖИЗНЬ

Хранители истории Днепра: через что прошли стены Горного университета

Многие считают, что с годами Днепр превратился в огромного бетонного монстра со ставшей уже типичной для мегаполисов архитектурой. Но говорят, что если, гуляя по городу, иногда отрывать глаза от смартфона и смотреть по сторонам, можно обнаружить много интересного. 

Бешеный темп жизни современного Днепра — с бесконечными пробками, пестрящими повсюду МАФами и длинными очередями — напрочь убил то спокойствие и комфорт, которыми город отличатся несколько десятков лет назад. Высокие стеклянные монстры и новостройки стали жирной точкой в истории. И хотя улицам Днепра вернули прежние названия, они навсегда утратили свой исконный облик. Чтобы окончательно не похоронить прошлое родного города, Информатор предлагает вернутся на несколько лет назад и увидеть, с чего начиналась история Горного института.

С момента появления в в 1884 году Екатерининской железной дороги, которая соединяла Кривой Рог и Донбасс, развитие сырьевой промышленности в Приднепровье заметно пошло вверх. Промышленного материала было достаточно, чего не скажешь о специалистах, поэтому появилась острая необходимость в подготовке кадров в горнодобывающей и металлургической отрасли.

Об основании профильного института в Городской Думе разговоры шли с 1896 года, однако «Положение» о Екатеринославском Высшем горном училище «верхушка» утвердила лишь 4 июня 1899 года. В Петербурге решили, что на юге империи нужен не институт, выпускники которого смогут заниматься сугубо научной деятельностью, а именно училище, которое будет готовить специалистов-практиков. Однако, в отличие от других горных училищ Российской империи, Екатеринославское было названо Высшим — чтобы поступить туда, нужно было иметь полное среднее образование.

Так выглядел главный корпус Горного университета в 1920-м году

Так выглядел главный корпус Горного университета в 1920-м году

Главный корпус Горного университета сейчас

Главный корпус Горного университета сейчас

Вскоре в местной прессе появилось объявление: «В сентябре 1899 года в Екатеринославе открывается Высшее горное училище с двумя разрядами: горным и заводским. Цель учебного учреждения — специальное образование лиц, посвятивших себя, преимущественно, практической деятельности по горному делу. Выпускники училища получают диплом на звание горного техника с правом самостоятельно  (соответственно разряду) заведовать различными отраслями горного или заводского дела и производить горные и заводские сооружения».

Свои двери для абитуриентов училище открыло 30 сентября 1899 года в зале Потемкинского дворца, поскольку собственного здания тогда «Горка» еще не имела. Количество желающих обучиться горному и заводскому делу достигло 352 человек, но лишь 177 из них прошли конкурсный экзамен и были допущены ко вступительным экзаменам. В итоге на первый курс приняли только 77 абитуриентов.

Обучение было платным и многим не по карману, однако неимущих, но способных студентов поддерживало благотворительное общество. Практиковались многоразовые академические отпуска: можно было проучиться год, затем взять отпуск, накопить денег и снова вернуться к учебе. На выпуске первых специалистов по горнозаводскому делу в 1903 году из 77 поступивших дипломы получили только 17.

Сгоревший главный корпус "Горки", кадр из кинохроники 1943-го года

Сгоревший главный корпус «Горки», кадр из кинохроники 1943-го года

В 1913 году студенты института организовали кооператив по печатанию конспектов: книги по предметам не всегда можно было достать, а записывать лекции за преподавателем успевали далеко не все. Поэтому сообразительные будущие инженеры стали за свой счет печатать конспекты, которые позже пошли в архивы институтской библиотеки. Судя по многочисленным упоминаниям Горного училища в местной прессе, его студенты вели бурную общественную жизнь. В начале ХХ века молодые горные техники активно осваивали новую для того времени сферу — «авиатику».

Во время Первой мировой и Гражданской войны в главном корпусе «Горки» занятия не проводились, поскольку здесь был лазарет. В 1921 году институт вновь заработал, но уже под именем большевика Артема, который практически не имел отношения к горной промышленности, будучи простым обывателем. В 1941 году институт был эвакуирован, а в годы оккупации в его главном корпусе функционировал немецкий госпиталь. Уходя из города, в октябре 1943-го, немцы сожгли институтские здания. Полностью отстроить их удалось только спустя 8 лет. Занятия же в Горном институте возобновились уже в сентябре 1944 года и продолжаются по сей день.

Ранее мы рассказывали, что скрывает старинное здание бывшего училища на Святослава Храброго. Забавно, что отреставрированное старинное здание было вынуждено привыкнуть к новым для себя функциям «торгаша», поскольку строилось оно совсем не для этого.

Отреставрированный корпус прекрасно вписывается в современный город

Отреставрированный корпус прекрасно вписывается в современный город

Перед главным корпусом на пьедестале красуется Михаил Васильевич Ломоносов

Перед главным корпусом на пьедестале красуется Михаил Васильевич Ломоносов

После пожара изначальный внешний вид "Горки" не только восстановили, а и сохранили по сей день

После пожара изначальный внешний вид «Горки» не только восстановили, но и сохранили по сей день

Марким специальностям обучают в светлом, чистом здании

«Марким» специальностям обучают в светлом, чистом здании

На территории университета можно найти множество мемориалов

На территории университета можно найти множество мемориалов

За этими колонами хранится невероятно богатая история

За этими колоннами хранится невероятно богатая история

Мария Чалая (по материалам Валентина Старостина,

группа Екатеринослав — Днепропетровск)

Фото: Евгений Ошарин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх