ЖИЗНЬ

Тихий час: что делать, если за стенкой живет шумный сосед

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с нарушителями спокойствия. Один сосед постоянно сверлит, другой кричит, третий безумно любит свое пианино, а четвертый — жену. И в голове лишь один вопрос: как разобраться с шумными квартирантами, не разрушив свою нервную систему.

После длинного рабочего дня и тем более — в выходные, все мы неволей превращаемся в «овощей», закрывшись в своих «теплицах». Но, как назло, именно в такие моменты у соседа появляется резкая необходимость бегать в ортопедических башмачках, включив музыку «на всю катушку». Хватит это терпеть. Информатор выяснил, когда шуметь запрещено и что делать с теми, чей эгоцентризм достиг масштаба Вселенной.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Как бы там ни было, количество децибелов четко регулируется нашим законодательством. Согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковопроизводящей аппаратурой и другими источниками шума, пускать салюты и фейерверки и прочие пиротехнические средства с 22:00 до 8:00. Речь идет о «защищенных объектах» — это жилые дома, учебные заведения, общежития, учреждения общественного питания, торговли, бытового и развлекательного бизнеса, парки и другие объекты, где постоянно или временно находятся люди.

С 21:00 до 8:00 также запрещается проводить ремонтно-строительные работы, сопровождающиеся шумом. Следует отметить, что в праздничные и выходные дни такие работы проводить вообще нельзя. Однако в случае, если вы предупредили о ремонте ваших соседей и они не против — можете смело стучать, сколько вашей душе угодно. Тоже самое касается вечеринок. Но даже при этом необходимо соблюдать, так называемый, «шумовой режим» и держаться в рамках 45 — 60 дБ — такой шум, примерно, создается при наполнении ванной или от стиральной машины.

Если мирный разговор с соседями не помогает и шум из квартиры доноситься систематически — это уже административное нарушение. В случае, если ваши нервы на пределе и обычная «тусовка» переходит все границы, можете смело брать телефон и звонить в полицию.

ЧТО ГОВОРЯТ КОПЫ

Вызывать полицию необходимо после 22:00. Патрульный экипаж приедет в любом случае, однако, что важно — приборов для измерения шума у них нет. По прибытии на адрес, чаще всего, либо теряется связь с заявителем, либо внезапно пропадает шум. В таком случае инспекторам остается лишь написать рапорт о том, что нарушений они не выявили и продолжить патрулирование. Поэтому, прежде, чем звонить на «102», стоит перестраховаться и записать небольшой видеоролик или аудиозапись в подтверждение своих слов и не игнорировать ответный звонок от стражей порядка.

Если «король вечеринки», на которого посыпались жалобы, все же открыл дверь и предстал воочию перед патрульными, то разговор с ним имеет два варианта развития. Первый — мирная беседа с просьбой «быть тише», устное замечание или предупреждение от инспекторов, второй — протокол по статье 182 КУоАП и штраф в размере от 85 до 255 гривен. В случае, если это вторая жалоба на нарушителя в течение года, то штраф будет значительно выше — от 255 до 510, и, ко всему прочему, патрульные имеют право изъять источник шума, но в присутствии следователя.

Но, как бы там ни было, в большинстве случаев, по словам правоохранителей, подобные инциденты решаются мирно: покричали, повозмущались, извинились и разошлись по своим квартирам. Но в любом случае стоит быть толерантным, ведь никогда не знаешь, кто может поселиться рядом с тобой.

Ранее мы писали о том, что делать, если вас донимает неадекватный сосед. Женщина, живущая на первом этаже жилого дома на улице Воскресенской, коллекционирует у себя в квартире различный мусор, чем доставляет жителям немало неудобств.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх