ЖИЗНЬ

После трагедии в Кемерово: как «Мост-Сити» и «Караван» заботятся о безопасности жителей Днепра

25 марта в России в городе Кемерово загорелся торговый комплекс «Зимняя вишня». Пожар тушили больше 16 часов. По официальным данным, от огня и дыма погибли 64 человека, среди которых — множество детей.

В связи с этим Информатор отправился на ревизию в два торговых комплекса Днепра — «Мост-Сити» и «Караван», чтобы проверить, как администрация этих ТРЦ заботится о пожарной безопасности своих посетителей.

Нормы пожарной безопасности в ТРЦ

В торговых центрах должен соблюдаться ряд норм:

  • пути эвакуации не должны быть закрыты на замок;
  • все пути эвакуации должны быть с аварийным освещением и указателями;
  • помещения должны быть оснащены пожарной сигнализацией, системой оповещения персонала и людей.

«В случае выявления опасности на объекте мы составляем административные протоколы. Если нарушения напрямую ведут к угрозе жизни людей, то подаем иск в административный суд о закрытии предприятия. В прошлом году таких заявлений было около 300 по Днепропетровской области. Кто успел устранить нарушения до решения суда, тех не закрыли. Всего принято 45 решений на приостановку деятельности объектов», — рассказал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Днепропетровской области Дмитрий Кудрявцев.

ТРЦ «Мост-Сити»

О том, как в «Мост-Сити» устроена система пожарной безопасности, рассказал инженер по пожарной безопасности службы эксплуатации ТРЦ Александр. Торговый центр оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой автоматического пожаротушения (которая включает спринклеры и «водяную стену» — сплошной поток воды из спринклеров, препятствующий проникновению дыма и огня в соседние отсеки здания), системой противопожарного водопровода — пожарными кранами, которых в комплексе 320, огнетушителями, системой дымоудаления, системой подпора воздуха. При возникновении пожара 23 вентилятора, которые размещены на крыше, удаляют дым из каждого отдельного помещения, а благодаря системе подпора воздуха в помещении фильтруется воздух, чтобы быстрее удалять продукты горения.

Все системы работают в автоматическом режиме, а за датчиками следит инженер. В здании 18 лестниц, по которым можно пройти к четырем основным выходам. Такие лестницы ведут на улицу как изнутри здания, так и с парковки на крыше торгового центра. Двери оборудованы специальными ручками «антипаника», которые занимают всю ширину двери, также у каждого выхода есть кнопки, которыми можно включить пожарную тревогу, в случае, если автоматическая система по какой-либо причине не сработала.

В здании на каждом этаже расположены пожарные шкафы с огнетушителями и пожарными рукавами, доступ к которым можно получить, разбив маленькое стекло и достав ключ, который открывает эти шкафы.

Не стоит бояться, что в этом ТРЦ при пожаре вы застрянете в лифте — при включении пожарной тревоги все эскалаторы останавливаются, лифты опускаются вниз, открываются и больше не работают до отключения тревоги. Также комплекс оборудован световыми указателями, которые направляют людей к аварийным выходам. Весь персонал обучен действиям при пожаре и сможет оперативно вывести людей из здания.

Несмотря на наше внезапное посещение торгового центра, администрация всячески содействовала нашей ревизии, показала аварийные выходы и все противопожарные системы «Мост-Сити». Все выходы были открытыми, добраться к ним можно без проблем.

На каждом этаже размещены схемы эвакуации

На каждом этаже размещены схемы эвакуации

На пожарных лестницах, ведущих к выходу, установлена система вентиляции, которая предотвращает задымление лестниц, чтобы люди беспрепятственно могли выйти из здания

На пожарных лестницах, ведущих к выходу, установлена система вентиляции, которая предотвращает задымление лестниц, чтобы люди беспрепятственно могли выйти из здания

Тревожные кнопки размещены во всем здании

Тревожные кнопки размещены во всем здании

Спринклеры - системы, из которых при пожаре разбрызгивается вода

Спринклеры — системы, из которых при пожаре разбрызгивается вода

Датчик дыма

Датчик дыма

Система "водяной стены" - несколько распылителей, установленных в два ряда недалеко друг от друга, при пожаре включаются и образуют водяную завесу, которая препятствует распространению огня

Система «водяной стены» — несколько распылителей, установленных в два ряда недалеко друг от друга, при пожаре включаются и создают водяную завесу, которая препятствует распространению огня

В комплексе 320 пожарных щитов с огнетушителями и пожарными рукавами

В комплексе 320 пожарных щитов с огнетушителями и пожарными рукавами

ТРЦ «Караван»

Как рассказала директор ТРЦ «Караван» Татьяна Коломиец, система противопожарной безопасности комплекса состоит из противопожарной сигнализации, системы оповещения, автоматического пожаротушения и дымоудаления. За работой автоматической пожарной сигнализации наблюдает специально обученный персонал. Помимо 4 основных входов, в торгово-развлекательном центре есть 144 пожарных выхода, расположенных по всему комплексу.

При возникновении пожара в одном из блоков срабатывает система пожарной защиты — этот блок отсекается от других специальными огнеупорными воротами, предотвращая распространение огня и дыма. Таких ворот, способных выдерживать открытый огонь в течение часа, в «Караване» установлено 10, и 3 шторы, служащие той же цели. Кроме того, по всему периметру центра установлены 532 пожарных шкафа и 9 гидрантов для забора воды пожарными машинами.

Кстати, в кинотеатре «Мультиплекс» есть собственные эвакуационные выходы, ведущие на эвакокровлю. Оттуда посетители центра могут по лестницам спуститься на землю. Также дополнительные выходы есть из каждого зала прямо на балкон. Эти выходы расположены по обеим сторонам экрана внутри кинозала и блокируются автоматической системой.

В администрации «Каравана» заверяют: на предприятии разработаны планы необходимых действий персонала в случае пожара, а проверка работоспособности системы защиты проводится каждый месяц.

Во время нашей ревизии часть аварийных выходов была открыта, а другая — закрыта. Однако в администрации «Каравана» это объяснили тем, что двери заблокированы системой защиты. В случае пожара система автоматически разблокирует аварийные выходы — и люди смогут беспрепятственно покинуть помещение.

Следует отметить, что в кинотеатре «Мультиплекс», по словам его сотрудников, не закрывают двери во время сеансов. Все посетители имеют возможность в любое время выйти из зала и войти в него. Такая же система и в ныне закрытом на реконструкцию кинотеатре в «Мост-Сити».

Тревожные кнопки внутри торгового комплекса

Тревожные кнопки внутри торгового комплекса

Планы эвакуации центра

Планы эвакуации центра

Двери оборудованы ручками "антипаника"

Двери оборудованы ручками «антипаника»

Пульт управления датчиками в центре управления пожарной безопасностью ТРЦ "Караван"

Пульт управления датчиками в центре управления пожарной безопасностью ТРЦ «Караван»

Пожарные шкафы в ТРЦ "Караван"

Пожарные шкафы в ТРЦ «Караван»

О проверках и моратории

Замначальника ГСЧС Дмитрий Кудрявцев рассказал, что с 2014 года был введен мораторий на проведение внеплановых проверок пожарной безопасности.

«Согласно постановлению Кабинета Министров № 1104, с этого года внесены изменения в мораторий. Органам государственного пожарного надзора разрешили делать проверки техногенного состояния некоторых объектов. К ним относятся объекты: с высокой степенью риска, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса, образовательные», — отметил он.

Дмитрий Кудрявцев рассказал, что проверка торговых центров будет проводиться по возможности: «По области около 30 таких объектов. Из них 19 — в Днепре. Если какой-то попал в план — то проверка будет согласно плану. Если не попал, то в ближайшее время мы будем проверять по степени выполнения предыдущих предписаний. Это будет внеплановая проверка».

Под плановые проверки в 2018 году попали большинство торговых комплексов Днепра:

  • Appolo — 1 февраля;
  • Grand Plaza — 5 февраля;
  • «Караван» — 3 апреля;
  • «Вавилон» — 3 апреля;
  • «Наша Правда» — 4 июня;
  • «Мост-Сити» — 9 июля;
  • «Материк» — 8 октября;
  • «Дафи» — 12 ноября;
  • «Терра» — 3 декабря;
  • Passage — 10 декабря.

План проведения проверок есть на сайте ГУ ГСЧС, и с ним может ознакомиться каждый.

Что делать, если вы увидели нарушения пожарной безопасности

Если вы заметили какие-либо нарушения на объектах массового скопления людей, то на вашу заявку, если такая будет, смогут отреагировать далеко не сразу. А могут и вообще не отреагировать. Деятельность сотрудников ГСЧС тоже закована в ряд бюрократических обязательств, с которыми они ничего не могут сделать.

«Согласно законодательству, человек (физическое лицо, а не организация), если видит нарушения, которые несут угрозу его жизни, пишет в нашу организацию письмо, в котором указывает недостатки. Мы его направляем в госслужбу по чрезвычайным ситуациям и они согласовывают его в государственной регуляторной службе. И уже она определяет — можем ли мы провести проверку», — рассказал Дмитрий Кудрявцев.

Торгово-развлекательные центры «Мост-Сити» и «Караван» оказались готовыми к пожарам. Однако в любой опасной ситуации не стоит забывать об элементарных правилах, которые могут спасти вам жизнь. В торговых центрах обращайте внимание на планы эвакуации. Почувствовав запах дыма или увидев пламя, сохраняйте спокойствие и направляйтесь в сторону аварийного выхода.

Во время пожара ни в коем случае нельзя идти в направлении большой концентрации дыма, подниматься на более высокие этажи или прятаться в отдаленных помещениях. Во время пожара категорически запрещается пользоваться лифтом, так как в любой момент его могут отключить. Органы дыхания стоит защитить с помощью ткани — лучше всего влажной. И главное — не паникуйте.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что в Днепре произошел пожар на стихийном рынке на улице Пастера. В результате возгорания в киоске шаурмы выгорели почти все торговые ряды, а позже конструкции и вовсе разобрали.

Анастасия Золотарева, Кристина Лях, Александр Хендрикс

Фото, видео: Денис Карпенко, Александр Лаур

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх