ЖИЗНЬ

Как днепровские активисты борются с ДТЭК за чистый воздух

Сколько бы в мире не создавались экологически безопасные технологии, судьба нашей планеты — страдать от образа жизни человека. Но есть те, кто идет вразрез общепринятой позиции «пофигиста» и делают все, чтобы хоть как-то улучшить состояние нашей окружающей среды.

Активисты Днепра решили привлечь максимальное внимание к крупной корпорации под названием ДТЭК, а точнее: к тому, что происходит с экологией города из-за воздействия Приднепровской ТЭС. Основной причиной «бунта на корабле» стало то, что предприятие практически полностью не выполняет свои обещания касательно должной охраны окружающей среды. Дело в том, что еще в 2012 году ТЭС взяла на себя обязательство по установлению пыле-, серо- и азотоочисток, систем мониторинга на границе санитарно-защитной зоны и на, непосредственно, трубы котлов.

«Ничего из этого не было выполнено, хотя срок начала всех работ был запланирован на 1 января 2015 года. С этим мы и начали работу. В конце прошлого года мы объединились в инициативную группу, чтобы не позволить предприятию отказаться от своих защитных документов и перенести сроки выполнения экологических обязательств еще на несколько лет. Вчера прошло общественное слушание, которое проходит в рамках нового закона «Про оценку воздействия на окружающую среду», где были рассмотрены вопросы перехода четырех энергоблоков — №№ 7, 8, 9 и 10 — на новый вид угля. Там мы озвучили свои требования, которые, к слову, являются неизменными на протяжении долгого времени: это, во-первых — установка газоочистительного оборудования, во-вторых — решение вопроса с зоошлаками, которых сегодня накопилось больше 20 миллионов тонн в нашем в городе и в третьих — установка систем мониторинга», — рассказала Ирина Черныш, активистка.

Ирина Черныш, активистка

Ирина Черныш, активистка

Перед слушанием активисты проведи ряд переговоров с руководством ДТЭКа при участии Министерства экологии и природных ресурсов. Для этого общественники отправились в Киев, где несколько часов обсуждали некоторые моменты касательно того, на что готово пойти предприятие, что готово поддержать Министерство и каковы конечные требования самих общественников. В конце концов все пришли к консенсусу и ДТЭКу пришлось «подвинуться» в некоторых вопросах.

«Я бы оценил этот прогресс на 20 — 25 % от того, что мы требовали и от того, что, согласно приватизационным документам и согласно разрешению на выбросы, должна выполнить Приднепровская ТЭС. Конкретно, мы пришли к предварительному соглашению о том, что будет установлено два электрофильтра, но обслуживать они будут три энергоблока. То есть энергоблоки № 7 и № 8 будут перестроены так, что их выбросы будут выходить в одну 120-метровую трубу. Также мы коснулись темы утилизации отходов и непрерывного мониторинга того, что происходит как в санитарной зоне, так и в трубах непосредственно. Мониторинг нужен для того, чтобы была возможность убедиться, что фильтры стоят и продолжают работают. Это было одним из наших обязательных требований. На что Приднепровская ТЭС, предварительно, согласилась», — рассказал Артем Романюков, активист.

Ирина Черныш и Артем Романюков, активисты из Днепра

Ирина Черныш и Артем Романюков — активисты из Днепра

Последнее требование, которое выдвинули активисты — утилизация отходов. Как мы уже отметили, у Приднепровской ТЭС накопилось порядка 20 миллионов тонн отходов, которые просто лежат. При этом 11 из них находятся в черте города и пылят, просачиваются в почву и реки. Общественники требуют, чтобы эти отходы подвергались либо полной утилизации, либо повторному использованию или перезахоронению. В ответ на это руководство ДТЭКа взяло на себя обязательство высадить несколько сотен деревьев вокруг опасного хранилища и впредь высаживать их каждый год. Таким образом все требования были высказаны, услышаны и приняты во внимание, однако это далось не одним, не двумя и даже не тремя попытками вступить в переговоры с руководством предприятия.

«Надо четко понимать, что Приднепровская ТЭС является структурным подразделением Днепрооблэнерго, в которое входят еще две станции — Криворожская и Запорожская. А ДТЭК, в свою очередь, выступает как структурное подразделение ТЭК. Такая себе матрешечка, где днепровское предприятие — самая маленькая фигурка. Сами они мало, что решают и, поначалу, всячески оттягивали какие-либо решения. Первые общественные слушания для них вообще были «для галочки», но когда общество поднялось и оказало сопротивление — они слегка вздрогнули. Только тогда, когда к нам начали присоединяться депутаты и городские силы — начались реальные переговоры, которые вышли наверх этой матрешки», — отметила Ольга Брилева, активистка.

Общественники понимают, что взаимодействие с такой крупной компанией, как ДТЭК — это долгий процесс. Если сегодня-завтра руководство не выполнит те требования, которые сами взяли на себя в рамках приватизационных обязательств еще в 2012 году, — активисты продолжат «играть» в свою игру дальше. И главная поддержка для них — это общественность, которая понимает всю критичность ситуации. Ведь все мы дышим одним и тем же воздухом, так почему бы не изменить систему. А особенно тогда, когда план по «свержению» босса практически готов.

Ранее мы сообщали, что Приднепровская ТЭС установит электрофильтры и современное пылеочистное оборудование. 28 марта на общественное слушание в ДК «Энергетик» собрались несколько сотен жителей Самарского района, экологи и общественники.

Активисты Днепра решили привлечь максимальное внимание к крупной корпорации под названием ДТЭК

Активисты Днепра решили привлечь максимальное внимание к крупной корпорации под названием ДТЭК

И главная поддержка для активистов - это общественность, которая понимает всю критичность ситуации

И главная поддержка для активистов — это общественность, которая понимает всю критичность ситуации

Мария Чалая

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх