НОВОСТИ

Приднепровская ТЭС установит электрофильтры и современное пылеочистное оборудование

В ДК «Энергетик» 28 марта собралось несколько сотен жителей Самарского района, экологи, общественники на общественные слушания. Они проводятся Министерством экологии и природных ресурсов в связи с тем, что украинское законодательство приближается к европейскому, и вступает в силу «Национальный план по сокращению выбросов».

Алексей Кондратьев, специалист в области биологии и экологии, считает, что вопросы по очистке общественность Днепра уже поднимала, но их нужно довести до какого-то логического завершения. «Дышать этим больше нельзя, и нужно вести конструктивный диалог. Общественность должна реагировать остро, должна стимулировать производителей электроэнергии и других товаров, для того чтобы они не забывали, что тоже живут здесь и дышат тем же воздухом», — заявил эколог Алексей Кондратьев.

На общественных слушаниях присутствовали депутаты фракции «За життя» Днепровского горсовета Вадим Рублевский и Михаил Гликман. У обоих депутатские округа находятся на Левом берегу, поэтому они заинтересованы в решении накопившихся экологических проблем своих избирателей.

«Мой избирательный округ граничит с территорией части ж/м Приднепровск, а сам я здесь проживаю. На этом округе нет депутата, поэтому люди часто приходят со своими бедами ко мне. На общественных слушаниях я поднял ряд вопросов, которые волнуют днепрян больше всего. В первую очередь, это, конечно, вопрос экологии, в частности, снижение станцией вредных выбросов в атмосферу. И, конечно, жителей беспокоит, не станут ли в будущем мероприятия по модернизации причиной повышения тарифа на теплоснабжение», — заявил депутат Михаил Гликман.

Михаил Гликман

Руководство Приднепровской ТЭС заявило на слушаниях, что готово к диалогу с общественностью, главное, чтобы он был конструктивным. «Ни одна электростанция Украины, неважно какой формы собственности, не построила сероазотоочиститель. И только на некоторых есть современные электрофильтры. В частности, на Приднепровской их два», — заявил директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. По его словам, электрофильтры доказали свою эффективность, поскольку позволяют снижать объем выбросов серы на 40 %.

На общественных слушаниях пришли к решению о необходимости переоснащения энергоблока № 10 для использования угля газовой группы с установкой современного пылеочистительного оборудования, а также о техническом переоснащении энергоблока №№ 9, 7 и 8. Будут установлены электрофильтры на котлы для снижения выбросов серы, причем на энергоблоке № 10 эти работы стартуют уже в апреле. Часть взятых на себя обязательств ДТЭК выполнит уже в этом году, а часть реализует поэтапно — до 2019 года.

Ранее мы сообщали о том, как прошли предыдущие общественные слушания по Приднепровской ТЭС. Также мы показывали, как выглядит «Приднепровка» с высоты.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх