ЖИЗНЬ

Из-за нового закона жительница Днепра не может определить ребенка в первый класс украинской школы

С начала марта 2018 года Министерство образования и науки Украины опубликовало постановление, по которому дети закрепляются за школой по месту прописки. Родители могут отдать ребенка в другое учебное заведение, но только при наличии там свободных мест.

Мама Ольга Ольховик уже попробовала определить своего ребенка в школу, но столкнулась с некоторыми трудностями. «Осенью я пошла записать ребенка в школу, которая находится немного дальше от нашего дома. В этой специализированной школе должны были проводить собеседование и определить, какой ребенок лучше. Когда я писала заявление, я уже наверное была 160-я, а школа набирает всего 2 класса — 60 человек. Тогда я уже понимала, что по конкурсу у нас есть возможность попасть, а без конкурса нет». Об этом на пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказала жительница Днепра Ольга Ольховик.

После принятия законопроекта Ольга пошла в ту школу, которая находилась рядом с их домом по месту регистрации: «Меня сразу приняла завуч, но эта школа русскоязычная. Если я хочу, чтобы мой ребенок изучал украинский, я должна написать заявление. Но мы были всего пятые из 73 заявлений, которые захотели изучать государственный язык. Так что меня предупредили, что обучение, скорее всего, будет проходить на русском.

Ольга целенаправленно хотела отдать ребенка в школу, где он сможет изучать украинский язык, поэтому отдавать его в русскую школу не хочет: «У нас совпадает адрес прописки и проживания, но мы, как ни крути, все равно попадаем в русскоязычную школу. Я выяснила, что другие школы, которые не набрали детей, относящихся к ним по территории, будут брать по конкурсу, но конкурс проводится на основе возраста. То есть мой 6-летний ребенок уже не попадает туда. Мы писали информационный запрос в горсовет и МОН, но пока что ответа нет».

Вот как прокомментировали данную ситуацию в департаменте образования: «Родители выбирают учебное заведение для своих несовершеннолетних детей. В первую очередь зачисляются дети, проживающие на территории, закрепленной за этим учреждением. На свободные места в школу могут быть приняты дети, родители которых изъявили желание обучать детей непосредственно в этой школе. В городе функционируют учреждения общего среднего образования с украинским языком обучения и с обучением на языке национальных меньшинств (на русском). При устройстве в учреждения образования с обучением на языке национальных меньшинств родители должны в заявлении указать выбранный язык обучения для ребенка. В зависимости от количества поданных заявлений формируются классы с соответствующим языком обучения. Во всех учреждениях общего среднего образования (независимо от языка обучения) украинский язык изучается с первого класса».

Напомним, что в школах Днепра полицейские теперь будут проводить уроки. Цель инициативы — научить детей не бояться полицейских, а доверять им и уважать закон. Законопослушных граждан, говорят патрульные, нужно растить с малого возраста — это значительно помогает предотвратить преступления.

Жительница Днепра Ольга Ольховик

Жительница Днепра Ольга Ольховик

Мария Голикова

Видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх