ЖИЗНЬ

Сначала спасай, а потом бойся: как работает учебный центр Службы экстренной помощи

20 апреля в Днепре впервые будут отмечать День экстренной медицинской помощи. В рамках этого мероприятия медики и тренеры провели учения в центре Службы экстренной помощи, чтобы показать, как в Днепре готовят специалистов службы.

Медицинские учения проводили сотрудники Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи. Об этом сообщает Информатор с места событий. В учебно-тренировочном центре врачи систематически отрабатывают свои навыки, доводя действия до автоматизма.

«В Украине не отмечается День экстренной помощи. Мы решили устроить его самостоятельно. Мотивация проста — чтобы люди понимали важность этой службы. В Днепре появятся социальные билборды и ситилайты с надписью: «Спаси жизнь — пропусти скорую». Жизнь пострадавшего, конечно, зависит от медиков. Но есть еще немедицинская составляющая, которая зависит от каждого из нас, — отметила директор департамента здравоохранения ДнепрОГА Наталья Будяк. — Кроме того, для детей области организуем экскурсии на станции скорой помощи».

Наталья Будяк, директор департамента здравоохранения ДнепрОГА

Наталья Будяк, директор департамента здравоохранения ДнепрОГА

На таких занятиях научат не только работать по определенному алгоритму, но и, что более важно, думать головой. Только быстрая реакция и умение принимать решения в сложных ситуациях помогают медикам спасать человеческие жизни. Назвать долгим такой курс нельзя — всего неделя, на протяжении которой учащиеся усиленно отрабатывают те ситуации, которые могут произойти в реальности, а не просто изложены в теории в учебнике. Благо, центр оснащен по последнему слову техники: неотложное состояние, например, моделируют специальные манекены, которые фиксируют частоту и глубину непрямого массажа сердца, проводимого врачом.

Сегодня на учениях специалисты «переживали» несколько ситуаций, когда пациент находился в состоянии клинической смерти. В частности, врачи усердно отрабатывали сердечно-легочную реанимацию. Подобного рода занятия крайне необходимы, ведь здесь самое главное — слаженная работа в команде. Находясь в постоянном эмоциональном прессинге, когда каждая секунда на вес золота, медики максимально погружались в работу. И тот момент, когда руками воспроизводили вызубренную теорию, а мозг адаптировал ее под сложившуюся ситуацию, таким образом спасая пациенту жизнь, был бесценен.

«Мы сталкиваемся с разными ситуациями и должны быть готовы ко всему. Самый сложный случай в моей практике — реанимация мужчины, у которого был острый коронарный синдром. Спасти его тогда не удалось, так как у него была сопутствующая патология. Вот мы разбирали случай клинической смерти на фоне острого коронарного синдрома. Пациент внезапно потерял сознание, но реанимацию мы провели успешно. То есть, отрабатывали тот сложный случай, который когда-то произошел в моей практике», — рассказала Татьяна, фельдшер скорой помощи в Кривом Роге.

Как добавил директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко, врачи и фельдшеры не допускаются к аттестации без прохождения таких курсов. Здесь они становятся теми специалистами, которые умеют и могут спасать человеческие жизни. Ежегодно подобные учения проходят до 350 медиков и подобная практика отлично отражается на общей статистике успешных сердечно-легочных реанимаций и как итог — сотни спасенных жизней.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре из-за приступа эпилепсии водитель фуры вылетел на «встречку» и въехал в Sprinter. Также мы писали о том, что в Днепре рассказали о борьбе с клещами. В теплое время года следует быть особенно бдительными, ведь клещи поджидают на каждом шагу.

Основной акцент учений - постоянная практика

Основной акцент учений — постоянная практика

Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная

Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная

В критической ситуации самое важное - слаженная работа команды

В критической ситуации самое важное — слаженная работа команды

На курсах усердно отрабатывали сердечно-легочную реанимацию

На курсах усердно отрабатывали сердечно-легочную реанимацию

Ежегодно подобные учение проходят до 350 медиков

Ежегодно подобные учения проходят до 350 медиков

Врач должен быть всегда спокоен

Врач должен быть всегда спокоен

В центре есть множество оборудования и манекенов

В центре есть множество оборудования и манекенов

Мария Чалая, Мария Подольская

Фото: Мария Подольская

Видео: Денис Карпенко, Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: