ЖИЗНЬ

Как в Днепре проходят «рейдовые проверки» общественного транспорта

В Днепре продолжаются проверки перевозчиков. По задумке, их осуществляют для того, чтобы повысить качество перевозок и сделать транспорт в Днепре лучше.

Водители общественного транспорта крайне недовольны такими действиями и называют их «банальной показухой», которая не принесет никакого положительного результата. Информатор побывал на одной из таких проверок на жилмассиве Парус.

В последнее время возросло количество ДТП с участием маршрутных такси, в частности, увеличилось количество пострадавших в них. Сфера общественного транспорта в Днепре уже начала переживать некоторые изменения, которые пока не ощутимы простым гражданам. По словам полиции, проверки транспорта стали проводить ежедневно.

Во время сегодняшней проверки на лобовом стекле маршрутного такси № 156 заметили повреждение. Инспекторы полиции поэтому провели полное обследование общего состояния машины. По данному нарушению составили административный протокол, водителю выписали штраф в размере 680 гривен.

Водитель автобуса маршрута № 156 Владислав Говорун отметил, что трещина на лобовом стекле не мешала обзору и работе, а его начальство пообещало устранить неполадки. По окончании проверки данного маршрута, полиция занялась проверкой следующего транспортного средства.

С начала года зафиксировали более 600 нарушений, совершенных водителями общественного транспорта. Из них 26 — это проезд на запрещающий сигнал светофора, 124 нарушения — по техсостоянию транспортных средств.

«Наиболее частые нарушения — ненадлежащее техническое состояние транспортных средств. Отдельно следует отметить частые нарушения водителями маршруток ПДД: проезд на красный свет светофора, остановка в неположенном месте и превышающее количество людей в салоне. При этом, полиция занимается только отчетностью, информацию о нарушителях передают в мэрию, где определяется дальнейшая судьба перевозчиков, с некоторыми из них расторгают договор», — рассказал старший инспектор патрульной полиции Игорь Яворский.

«Бывали случаи, когда мы выявляли транспортные средства, у которых отсутствует боковое стекло, иногда замечали дырки в полу, отсутствие 2-3 сидений и многое другое. Такие маршрутки нельзя допускать к работе с пассажирами. Довольно часто водители пытаются оспаривать решение о штрафовании, аргументируя тем, что транспортное средство им не принадлежит… А им приходится ездить на подобных маршрутках. Согласно правилам, водитель обязан знать все о техническом состоянии автомобиля, которым он управляет. Поэтому штраф выписывают непосредственно водителю, а не перевозчику. Иногда пассажиры, которые всегда спешат, возмущаются больше водителей», — рассказал старший инспектор патрульной полиции Александр Кориш.

Эксплуатация транспортного средства с техническими неполадками строго запрещена. Согласно КоАП части 2 статьи 121, на водителей, которые управляют транспортным средством с неисправностями или оборудованием, которое не отвечает требованиям стандартов, налагают штраф в размере 680 гривен, а если нарушение повторное, то могут изъять водительские права. Такой штраф, по признанию водителей, является довольно ощутимым при их нынешних доходах.

Некоторые маршруты в ходе таких проверок уже прекратили свою работу. Например, во время очередной проверки маршрут № 33 сорвали прямо во время проверки транспорта. Маршрут № 124 убрали совсем. Вместо маршруток запустили новые удобные автобусы по похожему маршруту.

Также полицейские рассказали, что, если во время поездки в общественном транспорте вы упали, получили ушиб или травму, или какой-либо минимальный ущерб вашему здоровью, необходимо сразу вызывать полицию, такие ситуации рассматривают как ДТП с пострадавшими.

Ранее мы показывали вам, как начинается утро у маршрутчиков Днепра. Также мы писали о том, что в Днепре разгромили остановку общественного транспорта.

Повреждение на лобовом стекле маршрута № 156

Повреждение на лобовом стекле маршрутки № 156

Водитель маршрута № 156 Владислав Говорун

Водитель маршрута № 156 Владислав Говорун

Старший инспектор патрульной полиции Александр Кориш

Старший инспектор патрульной полиции Александр Кориш

На этот раз проверки проходили на Парусе

На этот раз проверки проходили на Парусе

Водитель обязан знать все о техническом состоянии автомобиля, за который он садится

Водитель обязан знать все о техническом состоянии автомобиля, которым он управляет

По данному нарушению водителю выписали штраф

По данному нарушению водителю выписали штраф

Наиболее частыми являются нарушения по ненадлежащему техническому состоянию транспортных средств

Наиболее частыми являются нарушения по ненадлежащему техническому состоянию транспортных средств

По окончанию проверки маршрута № 156, полиция взялась за маршрут № 39

По окончании проверки маршрута № 156 полиция взялась за маршрут № 39

Проверки проводили при помощи различных приборов

Проверки проводили с применением различных приборов

Мария Подольская

Фото, видео: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх