НОВОСТИ

Скандал в Днепре: что произошло между полицейскими и мужчиной с удостоверением Верховной Рады

2 июля прошлого года водитель Honda CR-V действовал вопреки требованиям административного кодекса, в результате чего был задержан сотрудниками патрульной полиции. Теперь же обвинения «легли» на плечи правоохранителей, которые, согласно заявлению прокуратуры, превысили свои служебные полномочия.

Опираясь на информацию, которая проявилась в последние дни на просторах Интернета, Информатор решил восстановить все события того дня. Ранним утром 2-го июля автомобиль Honda CR-V двигался с неработающей левой фарой по Сичеславской Набережной. Патрульные, намереваясь остановить автомобиль, включили проблесковые маячки, но ответной реакции от водителя не последовало. Остановился мужчина лишь у дома № 27, ожидая, пока откроются автоматические ворота.

«Я подошел к автомобилю и когда тот открыл окно, то я сразу понял, в чем дело. Почувствовал сильных запах алкоголя, да и вид у мужчины был соответствующий. Попросил его заглушить машину, в ответ на это он что-то промычал и начал ехать дальше, хотя ворота еще не до конца были открыты. Я протянул руку, хотел заглушить автомобиль, но он оттолкнул меня и начал движение, в результате чего въехал в дом. После удара он продолжил ехать вперед, из-за чего я сел в Prius, а напарник побежал за ним. Я не знал тогда, что двор тупиковый, думал, если начнет убегать, чтобы мог начать преследовать его», — рассказал Максим Маринин, инспектор 5-й роты 1-го батальона, который в тот день остановил нарушителя.

Когда полицейский подъехал, водителя иномарки уже задержал его напарник, который был вынужден применить спецсредства — распылил слезоточивый газ и надел наручники. Поскольку мужчина имел признаки алкогольного опьянения, патрульные предложили ему пройти тест на драггере, однако тот отказался. На место инцидента была вызвана следственно-оперативная группа и экипажи «в помощь», и на Сергея Герасимчука —  водителя Honda CR-V — были составлены соответствующие протоколы.

Стоит отметить, что у владельца авто при себе были удостоверение ДнепрОГА и ВР Украины, но тогда мужчина уверял, что никакого отношения к администрации не имеет, и в данный момент — безработный. Много времени не потребовалось, чтобы найти декларацию полного тезки Герасимчука и понять, что мужчина, все же, госслужащий, а именно — начальник управления Главного территориального управления юстиции в Киевской области. Вроде бы ничего общего с Днепром, однако в документе указана юридическая фирма на улице Короленко, 10, бенефициаром которой он является.

Спустя время в редакцию «Информатора» поступает несколько звонков с просьбой сперва убрать соответствующий материал с сайта, а позже — изменить текст и убрать фотографии, где видно лицо задержанного. Еще позже на почту приходит письмо с постановлением суда о превышении патрульными их должностных полномочий, а на телефон — дублирующий звонок с требованием добавить данную информацию в текст. С тех пор ситуация, произошедшая 2 июля на Сичеславской Набережной, согласно документам следствия, обрела совсем иной исход. Подозреваемый стал потерпевшим, на которого инспекторы патрульной полиции умышленно составили заведомо ложный официальный документ.

«Установлено, что в июле 2017 года патрульные, вступив в предварительный сговор, безосновательно остановили автомобиль Honda CR-V, предложили водителю выйти из авто и предоставить документы. На отказ последнего (человек понимал противоправность действий правоохранителей) патрульные выпустили ему в лицо слезоточивый газ, после чего начали сжимать ему шею. Подавив таким образом волю к сопротивлению, правоохранители вытащили пострадавшего из авто, бросили на землю и нанесли около 30 ударов по туловищу и голове», — указано на странице спикера Минобороны Украины в Facebook Андрея Лысенко.

Пост спикера Минобороны Украины Андрея Лысенко в Facebook

Пост спикера Минобороны Украины Андрея Лысенко в Facebook

Таким образом, двое патрульных превратились из служителей порядка в «мусоров, которые очередной раз доказали провал реформы полиции». Однако, даже если патрульные и совершили ошибку, это вовсе не значит, что в их действиях был преступный умысел. В момент задержания на месте инцидента была, тогда еще, командир батальона Анастасия Халеева, которая уверяет, что инспекторы поступили правильно, ведь невозможно придумать «идеальный алгоритм» действий для той или иной ситуации.

«В данном случае, был факт водителя с явными признаками алкогольного опьянения, который пытался уйти от преследования, а соответственно, и ответственности. Для меня очевидно, что патрульные действовали правильно в этом случае — остановили нарушителя, составили необходимые материалы и не дали возможности продолжить движение. Нам все равно, кто перед нами. Мы не делим людей по корочкам, фамилиям и должностям. Если ты обычный нарушитель, кем бы ты ни был, ты понесешь всю полноту ответственности, как и остальные. И я горжусь тем, что в полиции служат такие ребята», — прокомментировала происходящее Анастасия Халеева. 

В свою очередь отметим, что сложившаяся ситуация далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Со слов патрульных, есть нюанс, который может поставить под сомнение непричастность Сергея Герасимчука. Процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянение мужчина прошел не совсем законно. Между днем, когда он оспаривал свою причастность к статье 130 КУоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и днем, когда он же принес справку о своем «трезвом» состоянии — прошло около 36 часов. Этот документ был принят судом, и к этому документу в частности будет апеллировать адвокат полицейских во время очередного заседания.

До конца расставить все точки над «і» так и не удалось, несмотря на то, что обвинительный акт направлен в суд. Есть много факторов, которые могут повлиять на исход дела, поэтому в данный момент говорить кто прав, а кто виноват, еще очень рано.

Ранее мы сообщали, что патрульные Днепра стали героями «щенячьего» экшна. Такая, своего рода, реклама должна привлечь внимание жителей города к проблеме насилия над беззащитными животными.

У владельца Honda при себе были удостоверение ДнепрОГА и ВР Украины

У владельца Honda при себе были удостоверение ДнепрОГА и ВР Украины

Для задержания нарушителя патрульные вынуждены были применить спецсредства

Для задержания нарушителя патрульные вынуждены были применить спецсредства

Мария Чалая

Видео: VitosDnepr 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: