НОВОСТИ

В Днепре будут судить двух патрульных за избиение человека с удостоверением Верховной Рады

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении двух инспекторов управления патрульной полиции Днепра. Причиной стало то, что правоохранители превысили свои служебные полномочия.

По заявлению прокуратуры, в июле 2017 года патрульные вступили в сговор и остановили автомобиль Honda CR-V. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ведомства.  

В прошлом году журналисты редакции стали свидетелями этой ситуации. 2 июля, около 4:00, по словам полицейских, на Сичеславской Набережной они заметили автомобиль, который двигался, нарушая правила дорожного движения. Машина подъехала к дому № 27, и водитель стал открывать автоматические ворота. Патрульные попросили его остановиться, но человек за рулем просьбы игнорировал. Патрульные утверждали, что мужчина был явно пьян. Проходить тест на алкогольное опьянение он отказался.

У владельца внедорожника патрульные обнаружили удостоверение облгосадминистрации и ВР Украины. Но сам водитель Honda уверяет, что никакого отношения к администрации не имеет и сейчас временно безработный.

Позже, в октябре 2017 года, суд вынес решение, согласно которому производство об административном правонарушении по статье 124 относительно мужчины было закрыто. Исследовав обстоятельства дела, суд признал, что ДТП случилось не по вине водителя, а из-за противоправных действий патрульных полицейских. Относительно водителя автомобиля Honda патрульные применили газовый баллончик и наручники. Это подтверждается и рапортом самих полицейских. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, стражи порядка нанесли мужчине телесные повреждения в виде ссадин и синяков.

На данный момент прокуратура Днепропетровской области восстановила все события того утра. Остановив автомобиль, они предложили водителю выйти и предоставить документы. Водитель отказался, так как «понимал противоправность действий полицейских». «Патрульные задули ему в лицо слезоточивый газ, а после схватили его и начали сжимать шею. Когда водитель уже не мог сопротивляться, правоохранители вытащили его из автомобиля и бросили на землю. Лежащего на земле человека они ударили по голове и туловищу около 30 раз. Для того, чтобы легализировать свои незаконные действия и улучшить показатели в работе, полицейские умышленно составили ложный документ — протокол об административном правонарушении в отношении мужчины. Патрульные вменили ему управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — так говорится в пресс-службе прокуратуры Денпропетровской области

Сейчас одного из патрульных будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 366 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работниками правоохранительных органов, сопровождающееся насилием, по предварительному сговору совершенное группой лиц; незаконное проникновение в иное владение, незаконное проведение в нем при осмотре или обыске; служебный подлог). А его сообщника обвиняют в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины. Cудебное разбирательство по уголовному производству продолжается.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре мужчину с удостоверением Верховной Рады задержали с применением баллончика и наручников.

Артем Подеревянский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: