ЖИЗНЬ

Молчание войны: где в Днепре покоятся герои

Днепр, чья история периода Второй мировой войны очень непроста, пережил не одну бомбежку, обстрелы, оккупацию и освобождение. Здесь есть места настоящей боевой славы, неизвестные братские могилы, многие из которых расположены рядом с нашими домами. Именно этими местами мы должны гордиться и рассказывать младшему поколению про подвиги наших соотечественников. 

Информатор посетил три объекта из книги-путеводителя «Военная память Днепра». Предлагаем и вам ознакомиться с центрами героизма нашего города.

ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Сооружения мемориального комплекса ограждают участок с 60-ю братскими и 108-ю индивидуальными могилами, в которых похоронены 359 военнослужащих. На высокой каменной стене надпись: «Подвиг и слава Ваши вечны в сердцах благодарных людей».

25-го августа немецкие войска захватили железнодорожную станцию «​​Нижнеднепровск». Враг уверенно закрепился на Левом берегу города и начал переправу войск, захваченный плацдарм позволял быстро пройти вглубь Левобережья. Однако советские войска оказывали мощное сопротивление. По жилой и промышленной зонам Нижнеднепровска, поселков Мануйловка, Клочко и Ломовка проходила передовая линия фронта. Тяжелые пушки били по скоплениям противника на плацдарме и его переправам на Днепре. Бои в районе поселка Клочко продолжались до конца сентября 1941 года. На месте современной застройки в районе улиц Калиновая, Березинская и Янтарная по господствующим высотам проходили последние рубежи обороны. Многие павшие защитники города остались похороненными на своих боевых позициях.

В этом же районе в конце сентября 1943 года воины 20-й гвардейской и 152-й стрелковой дивизий вели наступательные бои за освобождение левобережной части Днепропетровска. Враг отступил из района Подгородного на заранее подготовленные позиции. 26 сентября военные подразделения штурмом прорвали вражескую оборону и вышли к берегу Днепра, где успешно закрепились. А уже 27 сентября левобережная часть города была полностью освобождена.

Наибольшее количество защитников на братской могиле похоронили в 1960 — 1980-х годах, когда велась активная застройка жилого массива «Калиновский». Во время земляных работ здесь нашли останки воинов, которые до последнего держали свой рубеж в 1941-м году на Солдатской горе и других позициях Ломовского плацдарма.

Тут похоронены воины, которые героически погибли при обороне города в 1941-м году

Тут похоронены воины, которые героически погибли при обороне города в 1941-м году

"Я не знаю, как написать ей, чтоб она меня не ждала..."

«Я не знаю, как написать ей, чтоб она меня не ждала…»

"Война, что же ты, подлая, сделала..."

«Война, что же ты, подлая, сделала…»

Старики объявляют войну, а умирать идут молодые

Старики объявляют войну, а умирать идут молодые

ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКАМ 17-Й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

Во время освобождение города 17-я воздушная армия поддерживала наступление наземных войск 3-го Украинского фронта. В течение сентября-октября 1943-го года воздушные разведчики разоблачали места дислокации ударных группировок врага на правом берегу Днепра. Наши герои определяли не только пункты базирования авиации противника, расположение артиллерийских позиций и военных складов, но и системы противовоздушной обороны. Летчики успешно уничтожали материальную часть и личный состав авиации врага на аэродромах. Помимо этого истребители прикрывали наземные войска на поле боя и в местах дислокации, обеспечивали успешные боевые действия бомбардировщиков и штурмовиков.

Памятник воздушным героям войны установили в 1975-м году. Бойкий самолет-истребитель направлен в небо, посмертный монумент-символ в честь всех военных летчиков 17-й Воздушной армии, которые внесли огромный вклад в освобождение города. В память о тех, кто не вернулся на свои полевые аэродромы. Годами позже рядом с самолетом установили мемориальные плиты. На них увековечены имена летчиков 17-й Воздушной армии, погибших во время жесточайших боев за город. Многим из них пришлось сойтись в поединке с лучшими воздушными асами Люфтваффе. 52-я истребительная эскадра — это грозный и опытный враг. Эти немецкие летчики считались лучшими во времена Второй мировой войны, осенью 1943-го года они имели на своем счету сотни воздушных побед… Поэтому каждый из тех, чье имя высечено на плитах мемориала, — бесспорный герой.

Они сошлись в поединке с воздушными асами Люфтваффе

Они сошлись в поединке с воздушными асами Люфтваффе

Они поддерживали наступление наземных войск и погибли а боевом посту

Они поддерживали наступление наземных войск и погибли на боевом посту

Практически ни у кого из отважных военных нет отдельной могилы

Практически ни у кого из отважных военных нет отдельной могилы

"Не вернулся с боевого задания" означает тоже самое, что и солдатское "пропал без вести"

«Не вернулся с боевого задания» означает тоже самое, что и солдатское «пропал без вести»

ПЯТЬ БРАТСКИХ МОГИЛ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА

Между проспектом Мануйловским и рекой Днепр, между мостами Амурским и Новым, в 1941 году шли ожесточенные бои за оборону города. Там, где ныне расположен частный сектор и городской пляж, земля содрогалась от взрывов, а вода становилась красной от крови. Павших хоронили сразу же на месте боя в братских могилах. Так и появилось военное кладбище: пять братских могил, на месте которых возвели памятник.

В могилах, по разным данным, похоронены около 150 защитников города, но известны фамилии только сорока шести воинов, четверо из которых — офицеры. Также здесь был похоронен Герой Советского Союза Каруна Василий Петрович, командир 152-й стрелковой дивизии, погибший во время освобождения Днепропетровска. Следует отметить, что в 1967 году состоялось перезахоронение останков генерал-майора на Аллее Героев Соборной площади, а памятник ему расположен в парке имени Шевченко.

Павших хоронили прямо на поле боя

Павших хоронили прямо на поле боя

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством

Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война

Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война

Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней

Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней

Мария Чалая

Фото: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх